容桂制定三年村改总攻计划项目明细表,力争实现村级工业园应改尽改

来源:珠江商报 时间:2020-01-07 09:52

  昨日,容桂召开2019年村改工作总结暨2020年村改总攻工作会议,明确目标任务、时间表。容桂将聚焦重点,压实责任,形成合力,通过村改改出新的发展空间,开创出容桂新的未来。

  会上,容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英汇报了2019年村改工作总体情况和2020年总攻工作计划。2019年,容桂全面启动了“1核心、9园区、11项目”的村级工业园升级改造,以高效率、高标准、高质量推进村改工作,提前47天完成了全年村改工作任务,顺德南入口新兴产业园、顺德集成电路产业园、红星聚胜工业区等村改项目取得突破性进展,村改项目呈现出百花齐放的局面。
  容桂交出一份靓丽的成绩单,得到了上级和社会各界的充分肯定和鼓励。中共容桂街道工作委员会被命名为顺德区村改攻坚先进集体。成绩的取得离不开一线村改人的努力和付出。昨日会上,容桂命名了一批村改先进集体、先进个人,号召全体村改干部以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,全力向村改发起总攻。
  “容桂迎难而上,提前谋划,统筹推进36个村级工业园升级改造。”龙仲英介绍,经过前期的调研摸底,容桂制定了三年总攻计划项目明细表,其中2020年计划改造23个村级工业园项目,改造面积为5200亩。目前,容桂已将23个项目分成7个小组,每个项目确定了项目负责人,并制定了项目任务分解表,将通过挂图作战、项目经理人责任制的模式全面发起村改总攻。
  同时,容桂坚持项目为王原则,重点推动华口新基围工业区、南区新星围工业区、红旗华丰沙工业区、龙涌口工业区等项目,集中力量打造一批示范引领项目,并以华口新基围工业园为重点突破口,全力攻坚顺深产业城片区,提前做好深中通道建成后,承接深圳产业溢出的准备,围绕产业招大商招好商,加快腾挪区、产业培育区建设,留住优质企业,推动产业向高端品质升级发展。
  “未来容桂的发展空间有多大,关键要看容桂通过村级工业园升级改造可以腾出多少的土地资源空间。”顺德区副区长、容桂街道党工委书记刘国兴表示,村级工业园升级改造关乎容桂未来20至30年的长远发展,容桂要保持战略定力,以向历史负责、对人民群众负责的坚定意志向村改全面发起总攻,全体党员干部、广大企业家要万众一心、排除万难,全身心投入到村改这场大创新、大发展的攻坚战中来。
  刘国兴表示,容桂要压实工作重点,通过村改激发产业活力,挖掘未来容桂经济发展新的增长极,再造一个产业新容桂,以村改为突破口重新规划美丽乡村建设,让群众共享村改成果,激发基层改造活力,坚决打赢村改总攻攻坚战,全力谱写容桂高质量发展新篇章,不获全胜决不收兵。
  顺德区政协主席周文对容桂村改取得的阶段性成效表示肯定,认为容桂村改工作亮点纷呈,为今后的村改总攻奠定了基础。他表示,容桂要一鼓作气,乘势而上,凝聚各方力量,调动各方资源,全力攻坚克难,树标杆、立榜样,为顺德村改总攻提供更多可复制、可借鉴的成功经验,为顺德高质量发展贡献容桂力量。
  评论
  村改破题,千亿大镇再度蓄势腾飞
  梁新平
  从中国第一个亿元镇到中国千亿大镇,容桂这个珠三角制造业重镇,从改革开放之初发轫于大进制衣厂那个著名的“三来一补”开始,便以拥有格兰仕、万和、容声、伊之密等众多知名品牌而闻名遐迩,一个名副其实的“中国品牌名镇”,以实体经济的强劲一跃成为中国镇域经济发展的典范。
  对容桂来说,秉承改革创新、求新求变之传统,勇立制造业转型升级潮头,主动拥抱全新发展机遇,闯出一条具有自身特色的高质量发展,便成为新时代的新使命。
  这个机遇来了,那就是村改。几乎可以说是星罗密布的村级工业园,这个曾经成就了容桂工业辉煌的载体,在完成了它们的历史使命之后,如何通过新一轮的破和立,让其涅槃为一个个高质量发展的现代园区,以工业立镇的容桂十分清楚此举对于新一轮高质量发展的重大意义。因此,村改就成了容桂这个千亿大镇再度蓄势腾飞的重大机遇和破题之术。
  因此,从启动村改那一天起,容桂便大胆试、大胆闯、自主改,自我加压,将2019年清退拆除任务从2416亩增加到3130亩,并最终以完成3420亩的业绩,打了一场漂亮的村改攻坚战,成为顺德镇街村改中的佼佼者。
  按照“拆”字开路、“快”字当头、连片至上、拆建并举、项目为王的思路,容桂很清楚,在这场高质量发展进程中的“土地新革命”中,快拆的“快”是第一步,破得快,立才有快的可能。而在拆建并举的破与立中,容桂的成功之处在于建得也快,而这,才是拆的目的之所在。
  继华腾芯城项目成功竞拍6天后实现项目快速动工,创造了顺德村改新速度之后,顺德南入口新兴产业园、顺德集成电路产业园(四基)首期地块均顺利出让并快速启动建设;华腾工业城已在2019年7月封顶,计划2020年初交付使用;海尾德龙智造科技园将联合华为、中国电信,打造成为全国5G智慧园区样板……
  面对容桂制造业再度腾飞的需求和机遇,容桂的蓄势在于通过村改腾挪产业发展空间,在产业空间上再造一个新容桂。而更为重要的,是这个产业空间的含金量——必须建立与高质量发展相匹配的现代产业园,为新空间持续注入创新活水,实现凤凰涅槃。与此同时,让现代产业园与乡村环境美美与共,让村改成效反哺乡村振兴,提升乡村人居环境、壮大集体收益、重塑乡村文明风尚,让容桂新一轮腾飞充满无限可能和惊喜。
  在这场功在当代、利在千秋的村改攻坚战中,由于让企业和群众看到了实惠的现在和美好的未来,企业的支持和群众的响应汇成了一股强大的战斗力量,使容桂村改旗开得胜、势如破竹。
  以企业为例,通过村改,让容桂龙头企业格兰仕“再造一个格兰仕”之愿景呼之欲出。在2019年最后一天召开的全区村改总攻动员大会上,格兰仕携三个重点项目现场签约,包括格兰仕总部项目、开源芯片基地项目、格兰仕集团高端智能制造项目。集团董事长兼总裁梁昭贤在会上郑重承诺将做好三件事:第一是把开源芯片项目干好、干成,竭尽全力在全球引进最好的人才和技术,让顺德真正变成举足轻重的半导体重镇。第二是格兰仕全球总部将扎根顺德。第三是高水平、高标准打造世界一流的工业4.0示范基地,接下来将对现有厂区进行升级改造,引入高水平技术专家和技工队伍。
  “格兰仕是顺德人的儿子,情浓于水,把总部建在顺德、扎根顺德,跟顺德同呼吸共命运,是几万格兰仕人的福祉。”——梁昭贤的这句肺腑之言代表着所有支持村改、借村改蓄势谋突破的企业的心声。
  到2022年底前,容桂要完成2.2万亩村级工业园应改尽改任务。按照区委区政府提出的2022年让村级工业园全面退出历史舞台的总攻要求,容桂再次迎难而上,提前谋划,作出全力攻坚的全面部署:2020年计划改造村级工业园项目23个,改造面积5200亩,分成7个小组发起村改总攻。计划到2020年底,容桂要建成4个腾挪区载体,可供腾挪面积共16.5万平方米;预计到2022年,将有16个载体,预计总腾挪面积达135万平方米。
  面向未来,容桂响亮提出:必须让优质企业选择容桂、扎根容桂,使企业家放心经营、专心创业、安心发展。
  面对粤港澳大湾区重大发展机遇,在主动学习深圳、对接深圳、拥抱深圳中谋求大作为,容桂已经准备好了;以村改破题,实现千亿大镇再度蓄势腾飞,容桂信心满满。
  村居表态
  抢抓机遇 凝聚共识
  统筹推进 全力攻坚
  容桂村级工业园升级改造的主战场在村居。昨日会上,华口、南区、红旗、龙涌口社区(村)党委书记就村改工作进行表态发言,一致表示要抢抓机遇,凝聚共识,统筹推进,全力攻坚,有信心、有能力完成2020年村改任务。
  华口社区:通过村改化解历史问题
  华口社区的村改工作启动较早,辖区恒鼎工业园、华腾工业城项目成为了顺德村改的示范项目。华口社区党委书记黄活柏表示,华口社区从未停步,一直以来不断探索改造方案,研究村改政策,广泛听取民意,坚定不移地推动村改工作。
  2020年至2022年,华口社区的村改任务是1028亩,其中2020年要完成新基围工业区首期380亩的改造任务。目前,容桂村改常驻执法专业小队已进驻华口社区,对新基围工业区的企业开展了全面执法,形成高压态势,取得较好的效果。经过政策宣讲和执法行动,新基围工业区大部分企业均表示愿意支持配合村改工作。黄活柏说:“社区接下来将做好宣传工作,走好群众路线,服务好企业,通过村改化解历史问题,提高居民的获得感和幸福感。”
  南区社区:早改早受惠
  南区社区今年有362亩的拆除任务。南区社区党委书记郭凤雯认为,挑战与机遇并存,南区社区要把握机遇,凝心聚力,做好村改工作,早改早受惠。
  具体而言,南区社区将坚持党建引领,团结干群,形成上下一心、所向披靡的战斗格局。还将村级工业园升级改造与乡村振兴、人居环境改善和城市形态升级紧密结合,在确保村民分红持续增加的同时,进一步优化生活环境,促进产城人融合发展,建设新南区。
  郭凤雯表示,南区社区要对标标杆居村,创新思路,调动居民参与村改、支持村改的积极性,结合实际制定村改方案,创造适合社区发展的改造模式,实施“两条腿”工程,在确保完成今年村改任务的同时,提早谋划桂洲大道东以南500多亩二期工业园区的改造项目。
  红旗社区:摸清家底攻坚村改
  红旗社区工业发展较早,在上世纪80年代已形成村级工业区。该社区今年的村改任务是530多亩。红旗社区党委书记梁权辉表示,社区将加强党建引领,多方协同作战,以村改助推社区发展。
  目标已定,红旗社区接下来将摸清辖区工业区的具体情况,研究探讨工业区改造的可行性,制定适合自身发展的改造方案。梁权辉说,在推进村改过程中,社区坚持走群众路线,针对集体、群众、企业关心的问题做好政策宣讲,让村改工作深入民心,取得广大群众的支持认可,村改将会顺利完成。
  龙涌口村:宣传发动赢得群众支持
  龙涌口村今年的村改任务是378亩。龙涌口村党委书记朱竟南表示,村改工作迫在眉睫,刻不容缓,龙涌口村将会全力推动村级工业区升级改造。
  一方面,龙涌口村已将村改工作列为村党委、村委会以及股份社的头号工作,成立村改工作领导小组,认真做好宣传发动,召开动员会议,宣传政策,广泛征询意见,争取村民的理解和支持。另一方面,龙涌口村深入细致做好排查摸底和统计工作,厘清现有锌铁棚厂房的物权关系和租赁关系,为下一步推进村改的清拆工作做好准备。
  朱竟南表示,经过前期的努力,村改工作已得到村民们广泛的认同,龙涌口村能按时按质完成好村改任务,为容桂高质量发展作出应有的贡献。
  数读容桂村改
  2019年成绩单:
  全年共完成清拆3420亩,复垦复绿724亩,新建120万平方米,依法关停落后产能企业116家。
  村改总攻任务:
  2020年计划改造村级工业园项目23个,改造面积5200亩。
  2021—2022年计划改造11700亩,争取2021年底前基本完成村改总攻任务。
  到2022年底前,完成2.2万亩村级工业园应改尽改的任务。
  腾挪区建设:
  计划到2020年底,建成4个腾挪区载体,可供腾挪面积共16.5万平方米。
  预计到2022年,将有16个腾挪区载体,预计总腾挪面积达135万平方米。 

(责任编辑:甘颖)