顺德举行“村改之夜”2020新年音乐会

来源:珠江商报 时间:2020-01-07 09:42

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴日辉报道:昨晚,顺德“村改之夜”2020新年音乐会在顺德演艺中心大剧院上演,向全区村改人致敬和感谢,为即将奔赴村改总攻一线的村改人饯行,鼓舞激励全区上下同心同力同向,继续以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,向村改发起总攻,全面打赢村级工业园改造这场必须打且必须打赢的攻坚战。

  顺德区几套班子主要领导、老领导代表、村改攻坚先进集体和个人、企业代表、各镇街领导和镇村改办人员、新一批派驻镇街的村改干部等近1100人参加了音乐会。本次顺德新年音乐会由顺德农商银行与共青团顺德区委员会共同打造,由上海歌剧院交响乐团全程演奏,昨晚是村改专场,专为顺德村改人奉上高雅艺术盛宴。
  在音乐会开始前,特别邀请了资深媒体人、时事评论员龙建刚解读顺德村改。1月6日,龙建刚撰写的《2019:顺德为广东示范了什么》评论文章在《南方日报》刊发后,引发热烈反响。在现场,他解读了这篇评论文章,认为“万亿佛山,顺德是最大的支撑。2019年是佛山的落实年,最大的亮点在顺德。这样的亮点既是一种贡献,也是一种示范。发现顺德,就是揭开万亿佛山虎虎生威、一往无前的巨大力量”,认为顺德攻坚村级工业园改造是“顺德的务实,而务实的背后是担当”。龙建刚说:“阔步前进的顺德,为广东做出了示范,更为佛山走在全省地级市最前列提供了重要支撑。历史已经并将继续证明:佛山不可一日无顺德。放眼广东,顺德亦然。”
  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在音乐会开始之前致辞表示,一年半来顺德村级工业园改造战果喜人,这其中凝聚了全区上下力量,包括老领导、企业家、媒体的关心、支持、鼓励,他们为顺德村改鼓与呼,给予了前进的动力;凝聚了省委省政府、市委市政府的高度重视、全力支持,更重要的是凝聚了全区村改人的日夜兼程和不懈奋斗。
  郭文海表示,省委全面深化改革委员会第六次会议充分肯定了顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区成效,提出了新的更高要求,这是省委对顺德的鼓励鞭策和信任厚爱,更是顺德发展的机遇。在当前珠三角各地都在全面铺开镇村工业园改造的情况下,需要全区上下一起思考,先走一步的顺德怎么办?村级工业园改造不是目标,而是顺德迈向高质量发展必须跨越、突破的一道坎,是顺德在新时代践行新发展理念、迈向高质量发展、建设现代化顺德的“万里长征第一步”。郭文海要求,一方面要乘势而上,向村改发起总攻,在2021年让破旧的村级工业园总体上退出顺德历史舞台;另一方面要研究思考如何建成现代产业园区,推动产业格局、城乡形态凤凰涅槃。
  “这场音乐会是村改发起总攻动员大会后大家即将向总攻冲锋的饯行,我们以音乐会的方式,希望全区上下同心同力同向继续奋斗!”郭文海强调:“任务还很艰巨,更加需要我们凝心聚力、攻坚克难,更加需要我们闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻地奋斗,2019年我们在奋斗中走过,以奋斗的姿态迈进、拥抱2020年和未来,奋斗让人年轻,奋斗让人充满激情!”
  “同志们,有信心吗?“郭文海问。
  “有!”现场一致响起响亮的回答。
  “敢问路在何方,路在脚下”、“号角吹响,一路势不可挡,初心如海、使命如山;号角吹响,一路乘风破浪,坚决打赢攻坚战,一起点赞”……音乐会上,特别为村改人演唱的《敢问路在何方》《号角吹响》《不忘初心》等歌曲,鼓舞顺德村改人继续奋斗。
  “村改之夜”新年音乐会引发了观众的强烈反响。龙江镇党委书记何春云表示:“今天心情很激动,区委区政府准备了一场高水平的音乐会慰问一线村改人,作为其中一员深受鼓舞,感到很温暖,接下来将以此为鼓励,增强信心,打好这场攻坚战。”陈村镇党委委员、副镇长韩军表示,感谢区委区政府给村改人的温暖关怀和慰问,接下来将全力以赴、凝心聚力、攻坚克难、只争朝夕、不负韶华。区村改办综合协调组副组长曹认认为,音乐会上龙建刚教授和郭书记讲话非常振奋人心,深受鼓舞,作为村改人将在今后总攻道路上继续攻坚克难,用奋斗精神为顺德高质量发展作贡献。派驻大良街道村改干部何宇灏说:“作为村改一分子倍受鼓舞,成绩只代表过去,未来更加需要实干,将继续加油干。”

(责任编辑:甘颖)