顺德发布《关于清退落后产能、关闭危旧厂房的标准》

来源:珠江商报 时间:2020-01-02 10:18
  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:2019年12月31日,顺德发布了《关于清退落后产能、关闭危旧厂房的标准》(下称“标准”),进一步明晰了村级工业园落后产能、危旧厂房清退关闭的具体标准,为企业自查自改自清以及村改执法提供了可对号入座的明确标准。
  该标准的适用范围是村级工业园范围内产能落后和厂房危旧的企业,公开消防安全、环境污染、安全生产、建筑安全、市场监督、土地管理、规划建设、水利管理划分为8项标准。“标准的出台让相关企业对落后产能和危旧厂房的执法标准一目了然,一方面企业可以实施对表整改,从而转变经济发展方式,落实安全生产,另一方面也让执法人员明晰村级工业园联合执法工作职责,通过严明标准,明确执法尺度,促使执法人员文明规范执法。”参与标准制定的顺德区城市管理和综合执法局机关党委专职副书记钟义说。
    
2019年9月6日上午,顺德区城管局联合容桂街道开展村改联合执法行动,执法人员开动机器拆卸旧厂房。/珠江商报记者朱德文摄
  随着村改发起总攻,顺德清退落后产能、关闭危旧厂房的标准相当严格。钟义介绍,八项标准中有六项标准的处理手段是可以直接关停企业或拆除厂房,如环境污染方面,企业存在“未批先建”、“未验先投”、无排污证排放大气、水污染物或者偷排、漏排的,环保部门可依法作出责令停业、关闭的处罚;安全生产方面,涉粉尘爆炸、使用液氨制冷或者有限空间作业的相关行业存在重大安全隐患的,安全生产部门可依法责令生产经营单位停产停业整顿;市场监督方面,企业生产、销售假冒伪劣产品的,市场监督部门可依法吊销营业执照;土地管理方面,自然资源部门可以责令拆除违法占用土地的厂房;违法建设方面,城管执法部门可以依法拆除违反城乡规划管理的违建厂房,水行政执法部门可以依法拆除违反河道管理的违建厂房。
  村改“铁腕执法”也会更加强硬,确保标准的严格执行。顺德区村改办副主任、区城市管理和综合执法局局长胡永峰表示,标准的出台为职能部门的监管执法以及企业自查自改自清提供了清晰明了的参照依据,目前根据区委区政府的部署,区村改办已经抽调了各相关职能部门的人员组成了专门的联合执法队伍,各镇街也参考区村改办的操作模式成立了联合执法队伍,在村改发起总攻之际成立了区镇联动的大执法队伍,执法先行,打出一片新天地,通过村级工业园范围内落后产能清退和危旧厂房关闭的强执法,形成淘汰落后产能的高压态势,深入推进村级工业园改造、推动高质量发展、推动顺德产业凤凰涅槃。 

(责任编辑:许卓)