《顺德区村级工业园升级改造项目产业准入负面清单(征求意见稿)》发布

来源:珠江商报 时间:2020-01-02 10:14
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:在顺德区村级工业园升级改造总攻动员大会上,《顺德区村级工业园升级改造项目产业准入负面清单(征求意见稿)》(以下简称《负面清单》)发布。这是村改项目行业准入的指导性政策文件,将对工艺技术落后的企业予以限制发展,对高污染高耗能、危化品等项目禁止投资新建或停产关闭。
  《负面清单》分为限制类和禁止类两大类,将以此科学筛选优质村级工业园升级改造项目,促进顺德经济结构调整和产业转型升级,营造法治化、国际化营商环境。
  
  限制类主要是工艺技术落后,不符合产业准入条件和有关规定,不利于产业结构优化升级,不利于安全生产,不利于资源和能源节约,不利于环境保护和生态系统的恢复,生产能力明显过剩,需要督促改造和禁止新建的生产能力、工艺技术、装备及产品。具体而言,包括炼化、炼钢炼铁、平板玻璃、有色冶炼、化学制浆、铅酸蓄电池、专业电镀等。
  《负面清单》明确指出,凡列入限制类的,禁止投资新建项目,投资主管部门不予审批、核准或备案;各金融机构不得发放贷款;土地管理、城市规划和建设、环境保护、质监、消防、海关、市监等部门不得办理有关手续。对属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内进行改造升级,严禁以改造为名扩大生产能力。
  禁止类则主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、能源,严重污染环境或严重破坏生态环境,不具备安全生产条件,产品质量低于国家规定或行业规定的最低标准,需要淘汰的落后工艺技术、装备及产品。具体包括现有国家和地方环保明文淘汰的产业,以及不符合安全生产要求的产业,以及在定点仓库外,所有危险爆炸物仓储项目(包括烟花、爆竹、炸药、雷管等)、危险化学品专业仓储等。
  《负面清单》规定,对于禁止类产业,将禁止投资新建项目,现有生产能力在有关规定的淘汰期限内予以停产或关闭。 

(责任编辑:许卓)