顺德发布村级工业园升级改造总体规划 “20+30”产业集聚区及主题园区划定

来源:珠江商报 时间:2020-01-02 10:11
  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:2019年12月31日,在顺德区村级工业园升级改造总攻动员大会上,《顺德区高质量推进村级工业园升级改造总体规划》(以下简称《规划》)公布,明确升级改造总体目标,制定20个产业集聚区及30个主题园区划定方案,构建全区现代化产业蓝图。
  作为村改工作的顶层设计和战略规划,2019年初,区村改办联动各部门、各镇街,引入佛山市城市规划设计研究院着手《规划》编制工作,规划对象为全区工业园区和产业用地。统计数据显示,全区工业园区532个,面积135.02平方公里,产业用地132.06平方公里,其中村级工业园总计382个,面积93.02平方公里,产业用地76.2平方公里;村级工业园外约有150个工业园区,面积42平方公里,产业用地35.10平方公里;另有零散产业用地20.76平方公里。
  区村改办相关负责人介绍,此次规划依据多规融合、集约节约、分类施策的原则,对标国际最优、最好、最先进,开展全区产业发展的顶层设计,按照功能布局,明确升级改造总体目标,推动产业空间、城市公共空间、生活休闲空间“三位一体”发展,制定20个产业集聚区及30个主题园区划定方案,明确顺德区产业体系和产业定位。
  产业集聚区是指空间范围大于5000亩,空间边界相对规整且识别度高,以明确主干路以上级别道路及自然地物边界围合的,以培育具有国际竞争力的特色产业集群,以制造业为发展核心的城镇发展片区。主题园区则是指园区规模大于300亩,以近期村级工业园升级改造示范项目为载体,以打造特色产业主题,实现连片开发的生态产业园区。
  《规划》显示,20个产业集聚区包含顺德容桂高新技术产业集聚区、顺德机器人产业集聚区、数字经济和高端装备产业集聚区等,30个主题园区则涵盖了广东华南机械装备产业园(一期)、顺德汽车商贸科技新城、乐从智慧家居产业园等。
  根据《规划》,顺德将通过此次村改形成以智能制造和高端装备为主导、以未来新兴产业为引领、以特色产业为支点,构建“2+4+X”的现代化产业体系,打造“大湾区先进制造业中心”的核心腹地。
  目前,该《规划》正在公示过程中,并同步开展审批前征询公众意见,旨在有效发挥升级改造计划的管控作用,有序推进建设,科学调控计划规模。 

(责任编辑:许卓)