全省改革创新工作交流座谈会上 顺德作交流发言

来源:珠江商报 时间:2019-12-27 10:16
  截至12月16日,全区累计完成土地整理24927亩,已提前超额完成2019年度改造任务,复垦复绿3266亩,新建厂房950万平方米,关停淘汰落后风险企业5093家,并继政府挂账收储、直接征收开发、生态复垦复绿、政府统租统管、企业长租自管、企业自主改造等六种改造模式之外,又创新探索出一二级联动开发、国有集体混合开发等两种改造模式。
  
  桂攻坚村改为产业发展腾空间。图为建设中的华腾工业城,一幢幢现代化厂房拔地而起。
  这是25日召开的全省改革创新工作交流会上,顺德交出的亮丽成绩单,也是顺德推进省高质量发展体制机制改革创新实验区建设的“周年考”答卷。来自全省各地市的相关部门负责人在实地考察了北滘镇桃村工业区升级改造项目、顺德机器人谷、高新区环保产业园(华口)二期C区(华腾工业城)等项目后,更是对顺德村改给予了高度评价,认为顺德探索出了一条制造业城市的高质量发展之路,为珠三角城市转型升级提供了生动借鉴。  
  问题导向 创新做法出台52份配套文件
  位于北滘镇桃村工业区的顺德机器人谷项目,是顺德首个采取“一二级联动、集体土地转国有”改造模式的村改项目,改造前是破旧低矮的厂房,污染严重,安全隐患集中,如何破解可持续发展难题?区镇合力高标准规划,创新引进社会资本直接参与整个项目开发,目标直指全球领先的机器人科技产业高地。
  如桃村工业区一样,村级工业园是早年顺德工业发展的“产床”,如今却成为“散乱污”低效用地的“代名词”,落后产能、安全生产隐患和环境污染高度集中。在改造推进过程中,顺德针对遇到的问题,先行先试,创新了12项新做法,对于区级权限不能解决的问题,主动向省申请并获11项政策支持,出台了52份配套文件,形成较为完备的政策体系,有力破解了历史遗留问题。
  譬如,针对社会资本参与度不高的问题,顺德创新推进土地市场一二级联动,允许社会资本完成土地整理后直接进行开发建设,打消企业顾虑;针对项目审批程序复杂问题,则开创性实行纵向“一竿子”、横向“一次过”高效审批机制,推行“容缺受理”“信任审批”等政策,打造快速清晰的审批模式。
  此外,面对园区既得利益群体阻力大的棘手难题,顺德建立了市场化的退出补偿机制,坚持强执法与合理补偿相结合,一家一家地与园区业主和企业协商解除租约,并通过科学核算成本,规范补偿程序,保障其合理合法权益。
  
  顺德区派驻大良街道村改工作人员正在顺德酒厂改造现场工作,与施工队伍沟通。
  规划先行 连片改造建设现代产业园
  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,村改不是简单的拆与建,而是一项系统工程,必须要统筹兼顾、全盘考虑。
  因此,早在去年,区村改办就着手研究,制定村级工业园改造总体规划,坚持以“工改工”为主,宜工则工、宜商则商、宜居则居、宜绿则绿,重点建设现代产业园,重塑顺德产业格局。
  “要从规划上确保70%以上的村改项目为‘工改工’,对‘工改工’项目用地容积率不设上限,在审批流程、改造资金奖励、招商建设全产业链给予政策扶持,并坚定不移管控工业用地成本。”区委常委、区村改办主任梁伟沛表示。
  据了解,改造总体规划对顺德现有产业空间进行了重新布局,通过连片改造推动产业集聚,包括启动规划建设连片的现代产业园区,科学划定20个左右现代化产业集聚区和30个左右现代主题产业园;同时,重新规划功能定位,培育世界级先进制造业集群,规划建设一批支柱产业配套园区,服务好本地企业增资扩产和产业链补链强链,并着力引进培育一批有核心竞争力、发展前景好、成长性强的产业和企业。
  实践也证明,村改为产业腾出了空间,有效激发了本土企业家坚守实业、增资扩产的信心和决心。去年以来,美的、碧桂园、万和、格兰仕、伊之密、小熊电器、云米科技等一大批本土骨干企业启动了增资扩产项目,在顺德掀起了“二次创业”高潮,热火朝天的建设局面也吸引了区外一大批优质项目进驻。
  保障农民收益 夯实乡村振兴基础
  临近年底,均安星槎七滘工业区改造项目正紧锣密鼓地对拆除建筑垃圾进行资源循环利用,变废为宝的同时,加速推进土地整理。未来,这片130多亩的土地将打造成为辐射佛江中三市,农业生态、工业生产、休闲生活“三生相融”的都市生态产业示范园。
  “村改是一件对村民、企业、村集体都有好处的大事,既能改善环境,还能带来产业的转型升级,带动周边配套设施发展。”星槎村村民何万锡说。
  今年8月,星槎七滘工业区改造项目实施方案经各方众志成城的努力,以99.6%的村民表决顺利通过,高票通过的背后,正是村民对改造项目的信任与支持。
  区村改办相关负责人介绍,在顺德村改的全过程中,农村农民的长远发展始终被摆在首位,包括村改土地转让开发中明确配建物业并由村集体持有,以持有物业的方式,保障农村农民获得长期稳定收益;并引入企业长租自管,即集体土地性质不变,引入实力雄厚的优质企业长租自管,让村集体享受土地增值的最大红利。
  接下来,顺德还将探索村集体经济参与园区改造,通过与社会资本合作成立公司,共同推动园区改造,持有园区股份共享长远收益。
  “一把手”挂帅 锻造一支日夜兼程攻坚克难的顺德铁军
  “干部队伍的担当有为是改革落地的重要保障。”省委改革办有关负责人表示,顺德村级工业园升级改造这场攻坚战,不仅是一场“土地再革命”“效率再革命”,更是一场干部队伍的大练兵,通过实战锻造出一支日夜兼程攻坚克难的顺德铁军。
  早在去年4月,顺德召开村级工业园改造千人动员部署大会上,全区10个镇街书记就立下了“军令状”,形成区镇党委负总责,“一把手”挂帅出征,党政协同作战的机制。
  一年多来,区委区政府带头担当,建立起“一把手”负总责的机制,10个镇街同时发力,每周通报、每月研究改造情况,形成了你追我赶的火热竞跑局面。
  与此同时,顺德集结全区近1000名优秀干部奔赴村改一线战场,树立敢担当、善作为的鲜明用人导向,建立履职容错免责机制,领导干部率先垂范,全体干部敢于担当、主动作为,展现出“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。
  区村改办负责人表示,下阶段,顺德将以排山倒海之势向村改发起总攻,破掉村级工业园的“旧世界”,加快建设现代制造产业园的“新世界”,主动对标学习支持深圳,全力建设好高质量发展综合示范区,加快形成“顺德样板”“顺德示范”,为全省高质量发展贡献顺德力量。
  评价
  村改为发展 增添了强劲动力
  顺德和深圳类似,土地资源紧缺,必须要靠改革形成体制优势,再来发展和聚集生产要素,包括人、资本、技术、信息等。包括机器人谷项目在内的顺德村级工业园升级改造“头号工程”势如破竹,推进力度和效果令人非常震撼,不仅腾出了很多产业空间,还推动了产业转型升级,为高质量发展增添了强劲动力。
  ——深圳市委改革办副主任孙华明
  顺德村改经验 值得借鉴学习
  顺德以高质量发展为统领,抓住村改这个突破口,找到了适合顺德区情发展的很好的路径。这次看完以后我们很受启发,接下来的工作中,我们要学习和借鉴顺德这种改革的精神,大胆探索大胆创新。
  ——广州市委改革办专职副主任彭诗升
  他山之石
  广州市黄埔区:政务服务事项全面推行“秒批”
  全国首推“秒批”政务服务事项清单,对审批流程相对简单、低自由裁量权、承诺办理时限相对较短的事项,通过减少审批层级、压缩审批时限、优化审批流程、规范办事规则等方面入手,对审批部门自我加压,实现“即来即办、即来即批”。除窗口“秒批”外,该区还依托区块链、AI、电子证照等技术,实现在线“秒批”,并提供“包邮送达”服务。目前已发布两批共涉及全区22个部门300多个“秒批”事项,约占全区依申请办理事项总数的1/4。 
  文/图 珠江商报记者邵姮 彭巧云 周焯杰

(责任编辑:许卓)