因地制宜深挖城市能量!乐从村改捷报频传,高质量发展再添动力

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-26 17:40

  佛山新闻网讯 记者周淑敏报道:“深圳蓝胖子机器人有限公司已与乐从签订框架协议,将其物流总部引入乐从。”顺德区乐从镇党委书记崔伟国在接受记者采访时指出,蓝胖子的入驻将为乐从这一物流需求旺盛的商贸之都带来新的生机。而蓝胖子等一大批高新技术企业的“加盟”,得益于乐从村级工业园改造的清拆建设、招商引资等各项工作的稳步推进。

  据悉,2019年,乐从镇因地制宜挖掘城市能量,科学规划,引发群众主动改造的内在动力,村改工作在2018年的破题开局基础上再拓新局面。

乐从镇党委书记崔伟国接受媒体采访。

  拆建并举,创新模式打开村改新局面

  拆建并举,是乐从推进村级工业园改造这一头号工程的重要举措。2019年,乐从镇合计清退拆除整理沙边、劳村、腾冲以及广东省第二救助安置中心工业区等一批改造项目土地合计2600.84亩,完成全年目标任务。

  同时,乐从镇新建工业产业建设项目47.96万平方米,包括上华工业区改造项目、广东科荟生命科技产业中心地块建设项目、佛山郡达企业管理有限公司地块改造项目等。

上华智能制造产业园建设现状

  在拆、建过程中不断“摸着石头过河”,乐从已创新形成企业长租自管、政府统租统管、省地合作等三种可复制的改造经验和模式。

  三种改造模式成功应用到上华工业区、沙边工业区以及广东省第二救助安置中心工业区等项目中,妥善解决了土地整理、开发、融资等问题。

  因地制宜,深度挖掘区域特色、能量

  “不同片区有不同的‘打法’。”崔伟国认为,乐从村改攻坚战要因地制宜拓空间、造环境,为城市建设赋能。

  据悉,以传统产业为主的乐从三乐路以南区域有着发达的商贸业和服务业“先天优势”,宜商宜居,改造后的地段将为新型商业业态提供新空间。

  以“以工改工”的沙边村级工业园区为例,该项目将引入智能制造、高端装备、生物医药、数字创意与设计服务等高端产业,打造高质量、高效益产业和优质营商环境、生态环境。

改造前的沙边工业区

沙边工业区改造效果图

  作为三龙湾高端创新集聚区、市中心城区的重要板块, 2019年,乐从在位于三乐路以北片区的佛山新城培植总部经济,吸引企业入驻佛山新城CBD。

  “我们要把佛山新城这个‘巢’做大,为城市发展拓展新的空间。”崔伟国介绍,目前新城周边的小布、荷村、腾冲、大墩等村居都表达了迫切的愿望,成为“凤巢”的一角。

  同样位于乐从北部片区的上华智能智造产业园自启动建设以来,已招商累计客户106个,洽谈面积622574平方米,招商引资能力显示出巨大潜力。

  未来,乐从镇将进一步完善全镇工业园区产业规划,按照结构科学、集约高效的思路做好土地经营,因地制宜、宜商则商、宜工则工。

  党群牵手,激发群众支持村改的内生动力

  “自己的家园自己建,自己的家园自己改。”崔伟国强调,村级工业园改造需要党委政府“打头阵”,更需要群众的支持和自发改造。

  他指出,乐从镇各个工业园区改造项目推进顺利程度不同,所采取的模式也各有特点,要真正打开局面,归根到底是在尊重群众的基础上,发挥党的引领作用。

  为顺利推进村改,乐从镇实行主要领导任务责任制,镇党委书记崔伟国、镇长冼英伟亲自“挂帅”,选派镇班子成员挂任有村改任务的村居第一书记;组织专项工作小组,深入一线,了解群众诉求,把村改政策宣传工作做深做透。

佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海调研乐从村改情况

  目前,从沙边工业区81.79%的表决通过率到劳村工业区97.44%的表决通过率,村改方案表决通过率越来越高,另外,部分旧工业区企业开始自发改造、引入新技术,这表明群众对村级工业园升级改造的接受度越来越高,村改得到了群众的大力拥护支持。

  崔伟国透露,乐从村级工业园改造更吸引了高新技术产业“回流”,由乐从籍创业精英邓小白创办的深圳蓝胖子机器人有限公司将把物流总部引入乐从,延伸乐从的产业链。

 

  2020年,乐从镇将全力推进土地清拆整理,加强工业园区产业规划,以依法行政和强执法护航村改,抢抓机遇,为顺德和乐从高质量发展作出应有贡献。

(责任编辑:杨昊)