乐从镇全面完成区下达的2019年村级工业园改造各项工作目标任务

来源:珠江商报 时间:2019-12-26 09:57
  今年1月下旬,乐从镇沙边工业区升级改造项目正式启动,这是继上华工业区改造项目后乐从镇开展的第二个村级工业区“二改二”改造项目。今年,乐从镇对具备改造条件、符合改造要求的村级工业园进行摸底调查,制定改造方案,加强政策宣传,推动荷村、小涌、沙边、大墩、岳步等多个村居工业区改造项目。
  改造、招商齐头并进。乐从镇党委书记崔伟国表示,乐从镇进一步完善工业园区产业规划,按照结构科学、集约高效的思路做好土地经营,因地制宜、宜商则商、宜工则工。结合乐从镇位于佛山新城这一绝佳优势,重点科学规划产业布局,在三乐路以北区域推动产城人文融合发展,面向粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区,打造以总部经济、城市经济为重点的发展高地。在三乐路以南区域继续由点及面,强化产业载体升级、专业运营,为都市产业、现代商贸、智能制造、生物医药大健康产业等提供最强大的空间保障。
  
2019年12月24日,乐从镇党委书记崔伟国接受媒体采访。/珠江商报记者林安迪摄
  村改金句
  村改工作使命光荣、责任重大,在全力推进村改过程中,乐从以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想,冲锋陷阵,开创村改工作新局面。
  镇、村两级干部深入村居,主动出击,用心、用情、用力掌握好每位村民和企业主的真实想法和改造诉求,达成群众需求的“最大公约数”。
  村改必须依靠群众作为改革动力。自己的家园自己建,自己的园区自己改,发动群众建好自己的家园。
  “舟行逆水、兵逢狭路,惟勇者胜”。乐从继续发挥铁军艰苦奋斗精神和攻坚克难勇气,抢抓机遇,举全镇之力,加快推动村改工作,坚决打赢这场村改攻坚战,为顺德和乐从高质量发展作出应有贡献。
  创新模式
  村改深入民心 打开良好局面
  从摸着石头过河,到不断拓展村改项目,再到整个社会氛围和谐稳定,省市区关于村改的政策越来越清晰,崔伟国表示,村改逐渐深入民心,乐从已经打开了村改局面。
  今年,乐从镇全面完成区下达的2019年村级工业园改造各项工作目标任务。乐从镇全年目标任务是2593亩,已经清退拆除整理土地2600.84亩。包括沙边堤内工业区改造项目342亩、劳村工业区改造项目347亩、腾冲社区工业区改造项目152亩、广东省第二救助安置中心工业区700亩等一批改造项目。
  同时,乐从镇新建工业产业建设项目47.96万平方米,主要包括上华智能智造产业园项目建设、广东科荟生命科技产业中心项目建设、红星美凯龙家居博览中心项目建设等。
  乐从镇在村改工作中大胆探索,积极总结经验与做法,创新形成三种可复制的改造经验和模式。
  崔伟国介绍,一是企业长租自管模式,以上华工业区改造项目为代表。该模式由政府引导,制定产业定位,经村集体表决通过后,公开引入社会资本(企业)以集体土地使用权流转的形式获得土地使用权,并进行土地整理、开发建设、运营管理及招商,解决集体土地及物业难以融资的问题。
  第二种模式是政府统租统管模式,以沙边堤内工业区改造项目为代表。该模式由政府引导、国资介入,经村集体表决通过后,以流转形式由国资开发建设,提前支付一定土地租金,逐年支付剩余租金。这种模式主要用于社会资本介入土地改造意愿不强、村集体难以选定合作方的情况。
  第三种省地合作共建模式比较特殊。崔伟国透露,省民政厅下属的广东省第二救助安置中心工业区改造项目占地700亩,位于东平水道旁,地理位置十分优越。经过充分沟通后,由乐从镇政府与省民政厅合作共建,在土地权属不变的前提下,省民政厅委托乐从镇开展整治提升及土地整理工作,促进工业区产业转型升级,提升人居环境,推动片区高质量发展。
  
沙边村级工业园改造面积342亩,以“工改工”为方向,引入高质量、高效益产业,造优质营商环境、生态环境,打造现代化产业园区。 /乐从党办供图
  定位清晰  多个重点项目取得重大进展
  改完之后如何建?“拆除、规划、建设、招商同步推进,并根据不同片区产业特色,合理规划不同定位,因地制宜拓空间、造环境,为城市建设赋能。”崔伟国表示。
  翻开乐从镇地图可看到,三乐路以南区域现主要以传统产业为主,这里有发达的商贸业和服务业,产业基础雄厚,宜商宜居。“村改后的地段作为商业延伸,为新型商业业态提供新空间。”崔伟国透露,水藤片区以家具生产为基础,制造业发达,未来将低端的旧产能淘汰,引入新兴产业,“比如生物医药健康产业、人工智能产业等,我们已经与水藤村走出去的杰出青年、深圳蓝胖子机器人CEO邓小白签订了框架协议,将他们的物流总部放在乐从,进一步延伸乐从的产业链。”
  崔伟国所说的邓小白,曾经接受过李克强总理的接见,今年30岁,却接连入选2017年福布斯中国“30位30岁以下精英”、2018年福布斯亚洲“30位30岁以下精英”,并在2019年被高盛集团评为“亚洲最具颠覆力创业家”。他所创立的机器人公司今年入选达沃斯世界经济论坛“技术先锋企业”。蓝胖子机器人主要研发软硬件相结合的移动机械臂机器人和移动平台(AGV),将之应用到物流、快递、电商行业的装卸载、分拣、上货、堆码垛等环节,匹配相关应用场景,形成整套的解决方案。这正和乐从繁忙的物流业相匹配。
  三乐路以南区域还有一个正在改造的项目——沙边村级工业园区。该项目改造面积342亩,以“工改工”为方向,以智能制造、高端装备、生物医药、数字创意与设计服务等高端产业,引入高质量、高效益产业,造优质营商环境、生态环境,打造现代化产业园区。据悉,该项目预计投资超10亿元,建成后预计年总产值可达100亿元,年税收超30万元/亩,实现税收60倍以上增长。目前,该项目已完成用地成本核算并正式对外招商,并与意向投资方签订战略合作协议。项目片区规划调整方案已通过市规划专家会议,正待市政府批复,用地批文已获区国土部门审批通过,正递交市国土部门审批,计划明年初完成土地公开流转,并进行建设。
  乐从镇三乐路以北区域的改造目标是为城市发展拓展新的空间。佛山新城坐落在此处,云集了一大批金融、科技企业总部,总部经济的聚集效应明显。“但佛山新城的‘巢’还不够大。如何吸引更多的凤进来?新城周边的村居都表达了迫切的愿望,希望主动融入佛山新城,做大这个‘巢’。”崔伟国介绍,小布、荷村、腾冲、大墩、小涌、岳步等村居的村改空间大,旧的工业园约有2400亩,“我们尊重村民意愿,本着成熟一个改造一个的原则,根据实际情况进行村改。”
  位为乐从北部片区的上华智能智造产业园建设取得了重要进展。该项目改造面积248.8亩,以高端智能装备制造,机器人产业为主要方向,规划有“智能智造产业区、中德工业智造区、产业配套区、服务配套区、智能产业定制聚集区”五大功能,将打造佛山村级工业园升级改造标杆,为进驻企业和机构打造“人才、政策、市场、金融”等全方位专业服务体系。目前,该项目分A、B、C、D四个区域建设,其中部分区域已封顶,开展外墙涂料施工。项目招商累计客户112个,面积635174平方米。意向客户79个,意向蓄客面积372076平方米。
  抢抓粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区、省高质量发展体制机制改革创新实验区的重大历史机遇,当前,乐从镇正努力招大商、招好商,积极引入高新技术产业、先进制造业、战略新兴产业,加快产业升级转型,打造乐从镇高质量发展强引擎。
  乐从铁军  用心用情用腿践行群众路线
  崔伟国表示,村改工作使命光荣、责任重大,但同时任务艰巨、繁重,在全力推进村改过程中,需要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想,冲锋陷阵,才能开创村改工作新局面。
  在推进村改的过程中,崔伟国深有体会。“首先,村改工作必须党建引领,区镇村合力,真正体现党委政府的‘头号工程’。”他举了上华、沙边村改的例子。两大项目得到了区委区政府的高度重视,区领导多次关心项目并亲临督导沙边工业区改造,得到了区村改办在内的区属各有关部门的指导与支持。在镇的层面,乐从镇实行主要领导任务责任制,镇党委书记崔伟国、镇长冼英伟亲自部署、推动,靠前指挥,率先垂范。同时,乐从镇选派镇班子成员直接挂任有村改任务的村居第一书记,下沉一线直接指挥、协调,充分掌握一线情况和信息,加强研判工作。
  具体到村,乐从镇结合主题教育活动,加大对党群先锋队的建设力度,以脱产跟班学习拓宽培训途径,提高书记队伍综合素质,积极储备后备干部,充分发挥村党委的核心引领。崔伟国介绍,沙边村党委、劳村村党委都在沙边工业区、劳村工业区改造表决中发挥了核心引领的作用,使得劳村村改的通过率达到97.44%。小布村党委的领导核心能力显著增强,在群众中威信提升,正全力推动小布村改进入攻坚阶段。
  村改工作中,工作人员用心用情用腿走好群众路线。镇、村两级干部深入村居,主动出击,全面掌握每位村民和企业主的真实想法和改造诉求,达成群众需求的“最大公约数”,将群众工作做细做实,横向到边、纵向到底,最大限度地争取大多数人的支持。“村改必须依靠群众、依靠社会作为改革动力。自己的家园自己建,自己的园区自己改,发动群众建好自己的家园。”崔伟国说。
  同时,乐从镇实施“强执法”,相关职能部门全面强化消防、环保、安全隐患的执法力度,铁腕从严查处村级工业园区内企业的违法行为,加快淘汰落后产能,强力助推村级工业园区升级改造。据统计,2019年来,乐从镇共出动执法人员3546人次,检查各类厂企1525间次,限产停产违法企业195间,立案94宗,实施查封扣押5宗。
  今年以来,乐从镇大力锻造了一支攻坚克难的乐从铁军。从机关各部门抽调一批敢担当善作为的干部及工作人员,奔赴村改一线战场,充实一线力量,直接参与项目推进。在村改工作攻坚克难过程中发现培养干部,锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的新时代乐从铁军。例如,村改工作人员杨剑鸿作为沙边村的先遣队员之一,担任村改小组组长,在沙边村工业区改造方案投票表决前的关键时期,他的父亲突然病危。为了稳定村民情绪,杨剑鸿仅用两天的时间返回老家茂名处理家事,就回到乐从与同事一道攻坚克难。他说,为了村改工作,他没有陪爸爸走完最后一刻,确实有遗憾,但这也时刻激励着他,要用更好的工作业绩来回报父亲的理解与支持。
  村改成绩单
  完成全年任务
  乐从镇全面完成区下达的2019年村级工业园改造各项工作目标任务。全年目标任务是2593亩,乐从镇已经清退拆除整理土地2600.84亩。包括沙边堤内工业区改造项目342亩、劳村工业区改造项目347亩、腾冲社区工业区改造项目152亩、广东省第二救助安置中心工业区700亩等一批改造项目。
  新建工业产业建设项目47.96万平方米。主要包括上华智能智造产业园项目建设、广东科荟生命科技产业中心项目建设、红星美凯龙家居博览中心项目建设等。
  重大项目进展
  上华村级工业区改造面积248.8亩,建设上华智能智造产业园。项目预计投资超10亿元,改造后项目每年实现纳税额预计超5000万元,实现税收增长超25倍。
  招商进度累计客户112个,面积635174平方米。意向客户79个,意向蓄客面积372076平方米。
  沙边村级工业区改造面积342亩。项目预计投资超10亿元,建成后,预计年总产值可达100亿元,年税收超30万元/亩,实现税收60倍以上增长。项目已完成用地成本核算并正式对外招商,与意向投资方签订战略合作协议。
  2020年村改目标
  2020年,乐从镇将全力推进2000多亩土地清拆整理,力争推动荷村工业区、小涌村、沙边工业区(堤外)、大墩村、岳步工业区等改造项目。
  文/图 珠江商报记者黄祖兵 林安迪

(责任编辑:许卓)

  • 杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动

    a41f725d2f961f932d6702.jpg

    杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动,加快推进2020年杏坛镇村改重点项目的厂房拆除工作。

    2020年01月23日 10:01 | 来源:珠江商报

  • 乐从“村改人”凝心聚力践行群众路线

    a41f725d2f961f93355a32.jpg

    过去的2019年,乐从紧紧围绕村改攻坚目标,迎难而上、爬坡过坎,圆满完成上级赋予的任务。

    2020年01月23日 09:27 | 来源:珠江商报

  • 顺德总工会履职尽责 助力村改前线

    9822efca39b51f86003316.jpg

    。2019年,顺德区总工会不断强化思想政治引领,维护职工合法权益,大力化解各种劳动争议,给力顺德村级工业园改造最前线。

    2020年01月13日 10:17 | 来源:珠江商报

  • 陈村发起村改总攻全面启动25个村改项目

    9822efca39b51f86050f42.jpg

    2019年陈村全年镇财政投入约5.6亿元;共拆除危旧厂房1478亩;清退落后产能企业205家;整备土地2238亩;复垦复绿111亩;新建现代产业园区42万平方米。

    2020年01月13日 09:52 | 来源:珠江商报