均安村改引进多功能碎石机作业,超百亩建筑垃圾变废为宝

来源:珠江商报 时间:2019-12-25 10:16

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:“吞”进去的是破旧建筑垃圾,“吐”出来的却是细腻均匀的沙子。昨日,在位于均安镇星槎村的七滘工业区改造项目现场,一台黄色的大型多功能碎石机远渡重洋而来,首次“投身”顺德村改,不仅解决了该项目超百亩建筑垃圾无处堆放的难题,还变废为宝,碎石而来的沙子每日还能带来12万元的收益。

  事实上,村级工业园改造“头号工程”已在顺德十个镇街“多点开花”,全区382个村级工业园已有129个园区277个项目启动改造,103个园区176个项目启动拆迁,清拆后产生的大量建筑垃圾何去何从?
  以均安星槎七滘工业区为例,该改造项目计划分期进行,打造服务于顺德高新技术园及西南片区临港工业带的智能制造产业区,一期改造面积约415亩,2019年先启动其中的131亩,原有行业主要以塑料、五金为主,包括单层厂房和低矮破旧的锌铁棚,此前刚刚完成清拆。
  “拆除后大量的建筑垃圾无处堆放,也找不到合适的处理方式,非常难办。”清拆企业负责人坦言,为了解决这一难题,该公司投入300万元购入了一台多功能碎石机,其中部分部件从国外进口,12月22日刚刚在国内组装完成,经过技术测试,昨天是其第一天“上岗”,而开工首日就通过碎石生产出1500m3的沙子,按照目前约80元/m3的市场价格,意味着每日能带来12万元的收益。据粗略估算,该项目一期改造涉及百亩清拆范围的建筑垃圾,大约能产出沙子超4万m3。
  该负责人介绍,碎石产生的沙子主要供应给砖厂,用于植草砖、市政行人砖以及路基垫层等,同时,钢筋等建筑垃圾则通过回收,实现资源循环利用。
  据了解,引进多功能碎石机作业实现变废为宝、资源循环利用,这在全区属首次尝试,均安镇党委副书记、村改办主任欧阳信祥介绍,目前均安镇有多个村改项目正处于清拆阶段,接下来,将考虑将这一做法在全镇推广,既解决了建筑垃圾处理难题,避免污染,又能循环利用,变废为宝,实现资源利用最大化,助力村改项目更快更好地推进。

(责任编辑:甘颖)