勒流完成全年村改任务 将围绕五大片区向村改发起总攻

来源:珠江商报 时间:2019-12-24 09:14
   
勒流街道党工委书记王光接受媒体采访。
  忘我投入 干实干好村改工作
  勒流以工业立镇,在改革开放初期全面推进工业发展,“村村点火、户户冒烟”的景象在勒流可谓展现到极致,三产比例中制造业占比高达78%。据统计,勒流工业园总用地面积为32846亩(其中村级工业区用地面积21549亩),约占全镇域包括村落居住点在内所有已建用地的50%。
  面对村级工业园占地多、产值低、安全环保隐患越来越突出的现状,面对本土骨干企业、优质企业以及外部企业提出的用地需求,勒流要发展,发展空间在哪里?发展出路在哪里?勒流的未来在哪里?“就在村级工业园里,没有村改,就没有勒流的未来。”王光坚定地表示,要通过村改腾出新的发展空间,为高质量发展剔除障碍。
  今年,勒流自我加压,将拆除任务从1470亩提升到2061亩。截至12月23日,勒流已全面完成全年村改任务,拆除面积2077.12亩,新建面积约883600平方米,复垦复绿面积143.5亩。
  在这过程中,勒流通过“一把手”挂帅狠抓“头号工程”、“项目经理人”日常管理项目、“挂图作战”细化工作进度,村(社区)“两委”群策群力等一系列实际行动,有力推动村改进程。
  在见龙工业区复绿复垦项目推进过程中,村改干部杜伟泉经常走到村民身边,一遍又一遍地解读政策,他坚信,“只有让村民真真正正理解村改政策,才能让村民真真正正支持村改工作”;在龙眼工业区A区企业清退过程中,村改干部吴健勇辗转联系上早已定居国外的业主潘顺根,对方听完村改事宜后,“飞”回来签下一纸协议书,这让吴健勇十分感动……在村改路上,勒流村改人进村进企业反复沟通,才有了如今的收获。
  为全力推进“头号工程”,一线村改干部忘我工作,不计得失,全身心投入,牺牲了大量陪伴家人的时间。对此,王光心中充满歉意,但全体勒流村改人都明白,村改是勒流未来发展的希望,“唯有迎头赶上,不断鞭策自己,才能把肩上的工作完成,把责任给扛起”。所以,在王光看来,每一个表决的顺利通过,都万分不易,里头凝结着勒流村改人数不清的努力和付出。
  村改服务未来发展,就要干实干好。王光表示,勒流将坚持“工改工”为主体,把村改腾出的空间服务实体经济发展、服务乡村振兴、服务城市建设发展,让优质企业、优质资源获得长久可靠的土地资源,让勒流的产业结构、城市形态、乡村形态得到有效的改善。
“泰昌智造园”项目正在施工建设中。
  齐头并进  大小项目逐个突破
  今年,勒流全力推进的村改项目包括5个连片工业园改造项目、8个面积超过30亩的企业自改项目以及3个复垦复绿项目。
  在连片改造项目方面,黄连工业区已拆除旧厂房面积1000多亩,为接下来滨水生态区项目和港口路的动工建设奠定了良好基础;龙眼工业区A区改造方案以全体股东97.3%的同意率顺利通过表决,A区涉及的26宗厂房中已完成清退的有20宗;西华村第二工业区改造实施方案以村民81.39%的同意率和股东80.83%的同意率顺利通过表决,接下来将成立专责项目组跟进企业清退、土地整理、资金筹措等后续环节……
  在推动连片改造的同时,勒流大力支持优质企业,特别是有载体资源的企业,进行自我改造提升。据统计,今年勒流30亩以上企业自改项目合计用地达600亩。其中,今年3月开始清拆,4月正式启动改造的泰昌智造园项目,进展顺利。原本低矮破旧的厂房早已被夷为平地,原址上正加速建起现代厂房,雏形已现。未来,该项目将有力推动勒流家居五金产业的转型升级,助推勒流五金特色小镇建设。
  对于泰昌智造园项目等一批重点自改项目,勒流通过加大工作指导和政策引导,优先保障勒流小家电、家居五金、交通装备、照明电工等主导产业的上下游产业链优质企业的发展空间,稳定产业、留住人才和技术工人,不断厚植勒流主导产业发展优势。
  而随着见龙工业区、江义工业区复垦复绿项目的推进,勒流也有意在复垦复绿区引入现代农业项目,发挥勒流“北片区”黄连、江义、稔海、扶闾等村居生态环境优美的天然优势,打造绿色生态项目。
  大小项目齐头并进,勒流坚持拆建并举,确保本土产业稳定健康可持续发展。在交通便利的区位,勒流规划建设了一批现代化多层工业厂房,用地面积约579.86亩,规划建设面积957500平方米,在建或已建了工业厂房面积约456800平方米供村改涉及的优质企业自用或腾挪使用。其中,勒流街道首批4个村改腾挪园区共可用于招商的面积约312000平方米,预计可以容纳企业约400家,现已招商进驻企业67家。
  王光表示,整个村改工作虽然任务很重,但从刚开始的摸索到现在找到各种合适的方式方法,勒流村改速度将会越来越快。目前,勒流正探索村级工业园改造“六种模式”外的第七种模式,在过程和问题中寻求对策,破解村改难题。“明年,勒流整个村改速度将会加快,我们有信心有能力有责任去开展好村改工作。”
12月5日,勒流富日交通机械有限公司旧厂区开展清拆工作,地块拆除后将由政府挂账收储,企业主参与地块拍卖分成,分享改造成果。/勒流村改办供图
  明晰定位 “五大片区”改出新天地    
  对着勒流街道村级工业园提升改造五大片区图,王光详细介绍了明年勒流村改工作。明年,勒流将重点推动五大片区改造,为勒流民生事业发展、城市升级、产业提升做好载体工作,为村居腾出可持续发展的空间,推动农村集体经济健康发展。
  具体而言,勒流将39个村级工业区和3个集约工业区向港口路集聚,沿着港口路由西北向东南方向,分别改造整合提升主题鲜明、集约高效的产业片区。
  五金创新小镇片区,将打造五金全产业链条,建设成集产城融合、产品研发、生产和展销等多元一体的五金特色小镇。街道中心片区,将以龙升工业区改造项目为重点,推动中心城区面貌更新。中部产业园片区,发挥盈峰环境环保产业项目引领作用,打造现代环保产业园。众涌西华片区,利用港口路与勒良路交通优势,通过村改破除低矮破旧的厂区环境,建设现代化多层厂房,为优质五金企业发展提供载体。富安片区,依托富安集约工业区现有优势,以光电产业园为重要平台引入高新企业,有的放矢完善优化提升园区居住、教育、医疗、文化等配套设施,将富安片区打造成为产业先进、创新活跃、生活便利、设施完备的万亩现代产业园区。
  以个体项目为点,辐射带动周边项目串联成线,推动片区建设和发展,从而以点带面推动勒流村改进程,为日后推动全局高质量发展定好规划、打好基础。
  这恰恰是勒流针对交通和城市建设短板,以及产业转型升级的迫切需求,跳出村改看村改,以全局思维和产城人融合的理念,通过村改这一突破口,加速交通建设和产业升级的有力体现。在重点推进滨水生态区、中部产业园、龙眼等多个500亩以上的连片工业区改造,将零散的39个村级工业园整合提升为主要沿着港口路布局的产业片区,吸引优质产业要素向园区集聚,着力打造现代产业聚集区的同时,推进港口路改造提升工程,激活勒流经济和城市发展的主动脉,串珠成链,形成功能布局合理、协同发展的产城新空间。
  同时,勒流也在探索把村改与乡村振兴和旧村改造结合起来,以全局规划推动农村人居环境的改善,提升群众生活质量。
  王光表示,通过村改造环境、造空间,推动产业科技化、城市现代化、乡村优美化是一个很美好的目标,关键是要实实在在干出来,以实效和结果说话。王光相信,再难的事,只要肯去干,就会有办法,村改也一样,“明年,勒流会有另一番景象,请大家拭目以待”。
  村改成绩单
  完成全年任务    
  勒流全面完成区下达的2019年村级工业园改造各项工作目标任务。一是全年目标任务2061亩,勒流已完成2077.12亩;二是新建面积目标任务700000平方米,勒流已新建面积约883600平方米;三是复垦复绿目标任务140亩,勒流已完成143.5亩。
  建设腾挪园区    
  在建或已建工业厂房面积约456800平方米,供村改涉及的优质企业自用或腾挪使用。其中,街道首批4个村改腾挪园区共可用于招商的面积约312000平方米,预计可以容纳企业约400家,目前已招商进驻企业67家。
  村改项目进展    
  8月18日,龙眼工业区(A区)升级改造实施方案以全体股东97.3%的同意率顺利通过表决。10月24日,龙眼工业区A区改造项目正式开拆。
  12月22日,西华村以全体村民、全体股东表决的方式对西华村第二工业区改造实施方案进行表决,最终方案以村民81.39%的同意率和股东80.83%的同意率顺利通过表决。
  今年,勒流30亩以上企业自改项目合计用地达600亩。其中,泰昌智造园改造项目总面积45亩,首期25亩旧工业厂房的重建工作正在推进,现代工业厂房雏形初现;创大实业有限公司改造项目完成清拆,目前正在报批报建,项目面积约为35.4亩。
  村改金句
  村改没有缓冲期,开局即决战,起步即冲刺!
  没有村改,就没有勒流的未来。不加快村改的速度,勒流的发展就会滞后于兄弟镇街,顺德的发展就会滞后于周边地区。勒流唯有迎头赶上,不断鞭策自己,扛起责任,才能完成肩上的工作。
  村改是符合群众利益的,只要真正把群众放在心上,将政策讲清楚,平衡好各方利益和诉求,村改工作是能够顺利推进的。
  “闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”,把村改工作坚定地走下去,拆出勒流一片发展的新空间。
  街办上下全部都是村改人,凝心聚力,一起打赢村改攻坚战。
  村改不只是政府的事,而是全社会的事。一定要做好宣讲,将村改的精髓正面传递出来,让社会各界真正理解村改的好,从政府想改转为企业、村民主动想改。
  文/珠江商报记者陈培仪  图/珠江商报记者林安迪(除署名外) 

(责任编辑:许卓)

  • 杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动

    a41f725d2f961f932d6702.jpg

    杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动,加快推进2020年杏坛镇村改重点项目的厂房拆除工作。

    2020年01月23日 10:01 | 来源:珠江商报

  • 乐从“村改人”凝心聚力践行群众路线

    a41f725d2f961f93355a32.jpg

    过去的2019年,乐从紧紧围绕村改攻坚目标,迎难而上、爬坡过坎,圆满完成上级赋予的任务。

    2020年01月23日 09:27 | 来源:珠江商报

  • 顺德总工会履职尽责 助力村改前线

    9822efca39b51f86003316.jpg

    。2019年,顺德区总工会不断强化思想政治引领,维护职工合法权益,大力化解各种劳动争议,给力顺德村级工业园改造最前线。

    2020年01月13日 10:17 | 来源:珠江商报

  • 陈村发起村改总攻全面启动25个村改项目

    9822efca39b51f86050f42.jpg

    2019年陈村全年镇财政投入约5.6亿元;共拆除危旧厂房1478亩;清退落后产能企业205家;整备土地2238亩;复垦复绿111亩;新建现代产业园区42万平方米。

    2020年01月13日 09:52 | 来源:珠江商报