以村改重构城市空间,陈村谋划“一城·一芯·三片区”高质量发展格局

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-20 23:57

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:坐拥粤港澳大湾区、广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、佛山三龙湾高端创新集聚区叠加的区位优势,陈村正抢抓政策释放的红利,以村级工业园改造重构城市空间,谋划“一城·一芯·三片区”高质量发展格局。

  截至12月18日,陈村已超额完成今年村改任务,累计完成拆除清退1478.05亩(超额完成4.11%)、整备土地2238亩(超额完成11.9%),复垦复绿111亩、新建园区42.2万平方米(超额完成5.5%)。

陈村镇党委书记黄志捷介绍陈村村改工作情况

  “村改+”思维重构城市空间

  超额完成今年任务

  陈村地处大湾区主要城市的“一小时生活圈”,占三龙湾高端创新集聚区面积约半,距离广州南站直线距离不过4公里,规划和在建轨道交通线路6条,区位优势明显。然而,面积仅50.7平方公里的陈村,目前土地开发强度近55%,13个村级工业园区占地6800亩,呈点状散乱分布,低端产业混杂、形态落后、效益低下,成为多年来城市转型、产业升级的桎梏。

  “陈村要迈向高质量发展,首要解决的问题就是重构空间,没有空间就没有未来,城市提质、产业升级等等,一切都是空谈。”陈村镇党委书记黄志捷深刻认识到,对陈村而言,村改不但是一场没有退路的战役,更是迈向高质量发展的唯一出路。

  为此,陈村主动出击、迎难而上,以“村改+”的战略思维创新模式,多管齐下开拓村改新局面。勒竹村改项目以“村级工业园区改造+旧村庄改造+发展性用地收储”的复合模式,成功连片整备1300多亩土地,并在全市首开先河,创新留用地指标置换商业物业安置的改造方式;莱茵工业园项目以“区镇联动、自主改造”模式推进,成为顺德首个新型产业用地村改项目、首个国资全额投资村改项目,被列为对德对欧重要的政府招商平台。

莱茵工业园项目(资料图)

  与此同时,陈村不断完善政策体系,进一步放大村改效应。为吸引人才落户,陈村制定《陈村镇重点人才确认申报指南》等配套政策,逐步构建具有陈村特色的人才政策体系,成为佛山首个建立体系性人才政策的镇街。截至12月18日,全镇共认定重点人才162人。近期,符合条件的人才将获得住房补贴、人才引进和培育补贴。

  产业空间、营商环境不断优化,也坚定了企业留在陈村增资扩产、成立总部的决心。在原址面临改造升级的形势下,广东昇辉电子控股有限公司在陈村另址新建总部,目前已落成进驻。项目预计达产年实现纳税2亿元以上,亩产税收超700万元,将成为陈村制造业转型升级、发展总部经济的龙头标杆。

  “从不可能变成可能,从疑虑犹豫到高度共识,从要我改到我要改,从等资源到抢资源,从招商引资到招商选商,这些都是短短一年发生在身边的巨大改变。”回顾一年多的村改历程,黄志捷感叹道。

  发挥“三区叠加”优势

  打造“一城·一芯·三片区”高质量发展格局

  当下,粤港澳大湾区、广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、佛山三龙湾高端创新集聚区建设如火如荼,陈村也迎来了“三区叠加”的黄金机遇期。

  “未来两到三年,有机会成为陈村新时代发展的分水岭,必须抓牢这一发展窗口期。陈村要以村改引领全镇高质量发展,变守势为攻势,从守住顺德北大门到做旺北大门,从三龙湾的地理核心转变为能量上的核心”黄志捷表示。

  为此,陈村将继续强化村改与完善城市功能、提升城市品位、增强文化内涵、发展城市经济有机统一,谋划“一城·一芯·三片区”高质量发展格局。

  其中,“一城”指陈村新城,将建设成集总部经济聚集区、高端人才社区、历史文化街区、高品质公共空间等为一体的靓丽城市客厅;“一芯”指三龙湾绿芯,将以花田、水系为生态基底,以岭南水乡特色村落为人文底蕴,以花卉世界为产业支撑,致力打造万亩城市绿芯;“三片区”则是陈村东部15.8平方公里纳入“1+4”广佛高质量发展融合试验区先导区连片建设范围,计划建设三龙湾核心生态科技示范区、顺德高端智能装备产业示范区、顺德粤港澳科技转化示范区。

陈村镇“一城·一芯·三片区”格局示意图

  “目前,勒竹村改项目已成功在顺德粤港澳科技转化示范区打开了2.2公里的广佛对接边界”,展开布局示意图,黄志捷拿着激光笔说道。“该项目与周边储备地形成了连片2000亩以上的广佛融合界面,将成为陈村快速融入三龙湾高端创新集聚区的优质平台。”

  黄志捷透露,下阶段,陈村将充分调动机关、村居、企业三个层面的人力和资源,发起三年村改总攻,涉及20个村改项目,合计面积5025亩。

  近期,陈村将完善规划库、项目库、招商库等三个村改工作储备库,加快完成《广佛高质量发展融合试验区先导区(陈村)发展战略研究与重点地段城市设计》与《三龙湾绿芯(陈村)规划研究》等重点片区规划修编工作,通过打造“总部经济、产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”为一体的产业新城,构建粤港澳大湾区的科技企业创新中心总部集群,推动陈村成为广佛融合的示范和标杆。

(责任编辑:杨昊)