人大代表集中视察村改工作 称赞村改信念是顺德新精神

来源:珠江商报 时间:2019-12-20 09:32

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:“‘一旦出发,必须到达,除了胜利,别无选择!’的村改信念,应该成为新的顺德精神大力弘扬!”昨日,市人大代表廖宇光在视察和听取村改工作成效后兴奋地说。

  当天上午,顺德区人大常委会组织顺德区的佛山市第十五届人大代表开展集中视察活动,实地视察了万洋众创城、德胜新城中轴线,并听取了村改工作汇报。
  “大半年前还是一片破旧的低矮锌铁棚厂房,如今一座座现代化厂房拔地而起。”当天上午,在万洋众创城,龙江镇党委书记何春云向市人大代表介绍,佛山(顺德)万洋众创城项目动工审批仅用了9天,从正式动工到四栋多层厂房8、9、10、11号楼顺利封顶,仅用了90天,充分体现了顺德速度。
  据称,万洋众创城项目改变了原来集体土地出租后无序开发的旧模式,而是通过改造建设集约化、现代化标准厂房,引入优质的企业。目前已成功签约15家优质企业,其中7家是国家高新技术企业。所在地仙塘村通过该项目改造,不仅有一次性分红,还享有万洋配建的3万平方米现代化厂房集体物业,租金收益是旧出租模式的2.5倍,集体经济得到了长足的发展。
  当天下午,市人大代表听取了顺德区委常委梁伟沛关于村级工业园升级改造情况汇报。
  通过政策创新、审批改革、不断破解项目难题,顺德村改走出了一条“阳光大道”。截至12月16日,全区村级工业园改造累计完成土地整理24927亩,提前完成年度任务;复垦复绿3266亩;新建厂房950万平方米,超额完成年度任务。
  村改为顺德发展开辟了一条新的出路,赢得了新的发展空间。顺德编制20个现代产业集聚区和30个现代主题产业园的规划方案,整体勾勒了顺德高质量发展的未来蓝图,在满足本地产业转型升级需求的同时,也瞄准了芯片、机器人、生物医药、电子信息、新材料等高端制造核心领域。
  梁伟沛说,为了坚定村改干部的信念,在龙江基础上,顺德喊出了“一旦出发,必须到达,除了胜利,别无选择”的口号,争取到2021年可以正式宣告破旧的锌铁棚园区从此成为顺德的历史。一番说话赢得现场阵阵掌声。市人大代表廖宇光表示,这是我们新的顺德精神,值得点赞和弘扬。

(责任编辑:甘颖)