郭文海:科学谋划向村改发起总攻 坚定不移限期淘汰落后产能

来源:珠江商报 时间:2019-12-18 11:10

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:16日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,听取并研究防范化解重大领域重大风险情况,部署岁末年初安全稳定工作,重点分析总结今年村级工业园改造完成情况,部署发起村改总攻的各项准备工作。郭文海要求,要主动排查森林防灭火、生产安全和社会稳定等各领域风险隐患,确保安全稳定工作万无一失。要做足做细发起总攻前的各项准备,加强政策研究突破,科学制定各镇街的拆除任务,谋划制定现代化产业园区和乡村振兴“两个规划”,限期拆除或关停环保、消防、安全等不达标,威胁人民群众生命财产安全的危旧厂房。

  “完成这些拆除任务后,你们镇里还有没有破烂危旧的工业厂房?”“有什么困难需要区里解决?”在听取今年村改任务完成情况汇报后,会议重点研究了各镇街发起村改总攻的年度任务目标。郭文海逐一向十个镇街书记提“问答题”,了解各镇街下阶段村改计划、存在问题,以及当前的政策准备情况,确保实事求是地制定总攻任务,科学有序地让村级工业园退出顺德历史舞台。
  与会人员轮流发言,不时就共性问题交换意见建议,表现出坚决完成村改总攻任务、限期淘汰落后产能的坚定信心。郭文海认真听取了每个人的发言,不时互动交流,针对存在的问题一项一项研究突破。
  郭文海充分肯定过去一年村级工业园改造取得的阶段性成绩,认为村改干部以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,推动村级工业园改造势如破竹、旗开得胜,在勇于挑战不可能的征程中越战越勇。他强调,村级工业园改造是一条没有人走过的路,是一场产业格局的大变革,一场城乡形态的大变革,而不是简单的拆与建。未来还会遇到许多困难与问题,要做好充分准备,坚决淘汰落后产能,谋划制定现代化产业园区和乡村振兴“两个规划”,坚决打赢村级工业园改造这场必须打赢的攻坚战。尤其是下定决心,限期拆除或关停环保、消防、安全等不达标的危旧厂房,维护人民群众生命财产安全。
  郭文海要求,一是要科学制定各镇街村改总攻任务目标。在充分分析论证的基础上,制定各年度拆除任务目标,加快完善配套政策体系,做好各项准备工作,“既要仰望星空,也要脚踏实地”,科学发起村级工业园改造总攻。二是要建设一批有示范引领作用的现代产业园区。保持战略定力,充分开发利用好村改腾出的宝贵空间,科学规划建设世界级的开源芯片基地等一批有示范引领作用的现代产业园区,制定完善进园企业标准,严把产业准入关、企业入园关,确保引入培育一批有核心竞争力的优质企业。鼓励引导社会资本参与村级工业园改造,特别是发挥产融投资公司作用,以市场化运作机制,为村改项目提供资金支撑。下决心加快收储2万-3万亩土地,为顺德未来发展留足空间。三是要结合村改统筹谋划推动乡村振兴。结合村改统筹规划新农村建设,加快打造若干个示范村居,走出一条有顺德特色的乡村振兴路子,以点带面推动顺德城乡形态大变革。以攻坚村改的力度,区、镇、村联动打好人居环境整治攻坚战。四是要关心爱护好一线村改干部。要为基层干部创造良好工作环境,在日夜兼程攻坚村改的同时,合理安排干部休息,保持充沛的精力,鼓励引导更多干部扎根基层奔赴村改一线,在村改战场上磨炼意志、增强本领。
  会议传达了上级关于切实做好当前安全防范工作的相关精神,听取并研究防范化解重大领域重大风险情况,部署岁末年初安全稳定工作。郭文海强调,要把安全稳定工作摆到更加重要的位置。区党政班子成员要抓好分管领域的风险防范化解工作,区属各部门要抓好本系统、本领域的风险防范化解工作,各镇街书记、镇长(主任)要守土有责、守土负责,认真梳理排查森林防灭火、生产安全和社会大局稳定等各领域风险隐患,把问题看得更重一点,把困难估计得更足一点,把工作做实做细,全力确保全区社会大局安全平稳。
  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:甘颖)