郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,研究部署村级工业园改造工作

来源:珠江商报 时间:2019-10-17 09:41

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,对村级工业园改造进行专题研究部署。郭文海要求,村级工业园改造已进入“改建并举”的新阶段,全区上下必须咬定青山不放松,坚定不移、快马加鞭推进这一“头号工程”。要保持战略定力,始终坚持以“工改工”为主,加快建设现代产业园区,重点引进发展先进制造业;要下定决心收储2万~3万亩土地,为顺德未来发展留下空间;要结合村级工业园改造统筹谋划推动乡村振兴,打造若干个示范村居。

  会议肯定了一年多来村级工业园改造以“工改工”为主的方向和阶段性成果,以及干部队伍“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,研究分析了村级工业园改造进入“改建并举”新阶段后面临的困难和问题。
  郭文海指出,村级工业园是制约顺德高质量发展最棘手、最主要的问题,也是顺德未来几十年的希望所在、潜力所在。推动村级工业园改造是一场产业格局的大变革,一场城乡形态的大变革,是建设好高质量发展综合示范区的首要任务。当前顺德正面临“三区”叠加的机遇,要站在更高层面认识认知村改的重要意义,以咬定青山不放松的决心,坚定不移、快马加鞭推进村级工业园改造,不折不扣完成年度既定任务。
  郭文海强调,要保持战略定力,坚持规划先行,坚持以“工改工”为主,进一步完善激励机制和利益平衡机制,合理规划产业配套,保障制造业发展空间,引导更多社会资源参与“工改工”。要根据工业发展需求,科学研究制定工业厂房标准,合理设置园区容积率,建设现代化产业园区,确保生产安全、消防安全、生态优美、充满人文气息。要充分用好千辛万苦改造出来的空间,制定完善进园企业标准,严把产业准入关、企业入园关,着重引进发展先进制造业,坚决破掉村级工业园的“旧世界”,建立起现代制造产业园的“新世界”。要着眼于未来,立足长远,下定决心收储2万~3万亩土地,为顺德未来发展留下空间。
  郭文海表示,村级工业园改造是顺德高质量发展大道上的核心支点,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴,撬动着整个高质量发展综合示范区的建设。要把村级工业园改造与乡村振兴结合起来,重新统筹谋划推进,以制度安排保障农村农民长远收益,打造若干个示范村居,以点带面推动城乡形态大变革。
  会议还第一时间传达了当天下午市应急安全工作视频会议精神。郭文海表示,国庆期间,在全区上下的共同努力下,顺德社会面、安全生产形势总体平稳,但要坚决克服麻痹松懈思想,安全稳定工作一刻也不能放松。高质量发展综合示范区必须建立在安全稳定的基础上。全区上下要提高政治站位,毫不松懈做好安全生产、消防和森林防火、社会面安全稳控等工作。各部门、各镇街要到基层,到一线去发现问题、解决问题,及时消除安全隐患。要压紧压实企业安全生产主体责任,为顺德高质量发展提供平安稳定有序的发展环境。

(责任编辑:甘颖)