北滘桃村闯出村改“一二级联动改造”新路径

来源:珠江商报 时间:2019-12-13 09:40
  核心提示:桃村村民苏沛荣还记得,桃村工业区首期改造项目实施方案全体股东表决那天,他投下同意票选择桃村未来发展路径时的期盼:村级工业园改造使得环境得到改善,村民收益得到提高,桃村有好的发展前景,作为本地村民肯定支持。
  桃村村级工业园改造项目位于顺德机器人谷的核心位置,是顺德区第一个采取“一二级联动、集体土地转国有”改造模式的项目,将打造成为集全球领先的机器人科技产业高地。该项目改造方案全体股东表决当天,仅5个小时就实现超2/3的表决通过率,其中同意率达到97%以上,创下了近年来北滘村集体表决通过率、同意率的最高纪录和最快速度通过纪录。
  桃村村改方案表决的成功,意味北滘攻下村改的桥头堡,以桃村项目为标志,北滘村级工业园改造正式实现突围突破。
  村改新速度
  5小时通过改造方案表决
  8月24日清晨6点,桃村冬楼的晨钟刚刚敲响,北滘镇领导张新杰、王崇曦、陈林等已来到桃村村委会现场协调开展工作。桃村“两委”班子、股份社联同北滘村改办一行50多人组成8个工作组,分别到桃村的绿道、基头、圩心、冬楼、充美、横一、横二7个村民小组进行入户表决。
  截至当晚9时,村民表决参与率达到98.72%,投票同意率达到97.35%。至此,桃村项目表决实现快速、高票通过,上演了村级工业园改造的“北滘速度”。
  这个“北滘速度”,不禁让北滘镇党委书记张新杰感叹,5小时的背后,是北滘村改“铁军”数以千计个5小时的努力付出。
  北滘镇委镇政府从2018年就开始深入桃村发动宣传,凝聚村民改造思想共识,得到村“两委”和股份社的大力支持,推动村集体从“要我改”转变为“我要改”,从“保留集体”转变为“支持转国有”,为实施表决打下了坚实基础。
  “股份社股东代表100%赞同改造。”桃村股份社理事长袁锐文说,村“两委”、股份社在前期做了很多工作,包括召开股东代表会议、落户到村民家里进行解释、派发给股东的一封信等,慢慢地,大家都很理解和支持村改方案。
  “镇干部和桃村‘两委’、股份社充分利用时间,逐家逐户进行地毯式宣传解释,高效完成表决工作。”张新杰直言,这充分展现了北滘干部群众“心往一处想、劲往一处使、扭成一股绳”的成果。
  攻坚村改过程中,北滘镇党委副书记、镇长王崇曦看到了令人欣喜的一面:村民对土地和利益的认知有了很大转变,村民正逐步接受从“一次性分红”到“长期租金收入”的转变,这对村民长远收益有着很好的保障机制。“未来的桃村,既有现代产业又有舒适环境,这为乡村的可持续发展打下了良好基础。”王崇曦说。
  “桃村村级工业园改造项目对批周边村居的村改项目有很好的示范带头作用。”张新杰表示,将通过村改统筹谋划产业发展和乡村振兴,推动周边环境改善和农村土地价值提升,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  村改新模式
  一二级联动、集体土地转国有
  桃村村级工业区首期拟改造的182.9亩土地位于顺德机器人谷的核心位置。改造前,园区建筑多是上世纪90年代建设的1-3层破旧厂房,容积率仅为0.85,土地利用率低下,产业形态低端,产业效益不高,安全隐患突出。
  根据计划,桃村村级工业园改造项目将打造成为融合全球领先的机器人科技产业高地、世界知名的智能产业创新创业高地、大湾区产业高质量发展创新高地、产城人融合的智慧生态示范高地为一体的智能科技产业未来新城。
  北滘镇党委副书记陈林介绍,桃村村级工业园改造项目是顺德区首个采取“一二级联动、集体土地转国有”改造模式的项目,社会资本直接参与整个项目开发,是顺德村改六种模式之外的新模式。这也是顺德在11项村改政策获得省级支持的基础上自我创新的12项做法之一。
  北滘桃村闯出的“一二级联动改造方式”新路径,是指由村集体作为主体,通过平台公开招募社会市场,以“定配建+竞收益+竞租金”的方式确定竞得人。由竞得人自行土地整理,完善手续直接供地给竞得人按规划用途开发,有利于提高市场主体积极性。
  在村级工业园改造中,北滘始终着眼农村农民的长远发展,保障农村农民获得长期稳定收益,支撑乡村振兴。这也使得村民正逐步接受从“一次性分红”到“长期租金收入”的转变。
  记者了解到,由合作方向桃村股份社返租提留的2万平方米工业物业,租金起租标准为人民币16元/平方米/月,每3年递增10%,返租年限16年,期满后桃村股份社自行招租。改造前,首期项目地块年租金收入244.5万元。改造后,首年返租租金收入就大幅提升到384万元。这意味着,这不仅为村民收益提供长远保障,也为桃村的可持续发展打下良好基础。“村里的基础配套会进行优化,环境得到改善,村民生活更宜居。”桃村村党委书记、村委会主任李健章对桃村的未来发展充满信心。
  桃村素有“先有胤秀,后有桃源”之说,是顺德开村比较早的地方,千年历史的文化沉淀,使之成为人杰地灵的一方水乡。2017年,桃村就被选为顺德美丽乡村建设试点,今年4月,桃村更是被确定为顺德区第二批美丽文明示范村居。北滘加大投入对桃村进行基建和环境改造工作,挖掘并重现桃村深厚的人文历史,打造“桃源故里”。如今,漫步桃村村间,随处可见“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属”的村落美景,吸引了不少游客前来“打卡”。
  文/珠江商报记者吴景邦  

(责任编辑:甘颖)