南海狮山“烧番塔”好墟撼,红红火火贺中秋

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-13 13:43

  佛山新闻网讯 记者李仁生、蔡小玲报道:9月12日晚,一年一度的狮山上柏烧番塔活动如期而至。每年农历八月十四,上柏社区就会举办传承了600多年的“烧番塔”活动,全村男女老少团聚在一起烧番塔贺中秋。

 

小戴/摄

 

  至今,烧番塔已经逐渐演变成上柏社区一项民俗品牌活动,除了本地居民热情参与之外,也吸引了不少游客慕名而来。

  番塔烧得旺,来年生活更加旺

  锣鼓响、人声沸,在热闹的气氛中,狮山镇上柏社区党委副书记、居委会主任蔡华生,居民代表蔡瑞满以及学生代表黄嘉滢一起点燃番塔。

  活动现场,男女老少围在一起往塔里填充燃料,直至火焰冲出塔口,烈焰腾升,取其红红火火的好兆头。当塔身烧至通红时火苗开始从小孔外冒,众人便用工具抖动燃烧的杂草,使火焰从顶端冒出数米之高,在夜色中显得十分绚丽壮观。

  “烧番塔”又名烧花塔,“火光升高”寓意“步步高升'”,火烧得越旺,则寓意兴旺、才旺、丁旺。

  熊熊上升的火焰背后,是千百年人们祈求来年风调雨顺、生活幸福的祈愿。

  据了解,今年的番塔高约7.2米,塔基直径3米,由4398块新砖组成,是上柏村民蔡鉴新和其他村民耗时三天合力垒成的。“今年番塔的高度首次突破7米,这是社区为了庆祝中华人民共和国成立70周年特地做出的新突破。”蔡鉴新说。

  “烧番塔是上柏社区传承几百年的传统民俗活动,是富有岭南风情的非遗印记。这不仅是仪式,更是对祖辈的文化和精神遗产的传承。”狮山镇上柏社区党委书记黄志和表示,今年,上柏社区在往年烧番塔活动的基础上,结合烧番塔历史短片展示、醒狮、变脸表演等系列活动,将烧番塔活动办成社区的民俗特色品牌,进一步弘扬传统文化、畅叙乡情,展示社区一年来的各项工作成果。

  精彩晚会响起乡村振兴号角

  在烧番塔开始前,上柏社区还举行了迎中秋文艺晚会。醒狮、武术、舞蹈、小品......多彩的晚会节目掀起了现场一波又一波的高潮。

  “希望每一位街坊都能够支持“三清三拆三整治”行动,大家说好不好啊?”在小品《小村故事》演出结束后,晚会气氛更是到达了一个新高潮,因为该节目讲述的是社区在“三清三拆三整治”行动中的小插曲。在主持人的提问下,全场观众齐声回答的“好”,显示村民对乡村振兴工作的大力支持。事实上,在乡村振兴工作上,上柏社区不仅说了,还做了。

  据了解,从今年年初开始,上柏社区对辖区内屋前屋后、村巷的杂物废物、河涌淤泥、漂浮物及工业区废弃物等进行大规模的综合整治,环境整治取得了较好的成果,接下来,上柏社区将继续通过党员义工带头冲锋、村民配合的方式,深入开展乡村振兴工作,共建美丽上柏。

  晚会还对表现突出的10名社区志愿者授予“上柏社区优秀志愿者”的称号。

(责任编辑:王骏)