禅城区举办归侨侨眷迎中秋庆国庆茶话会

来源:珠江时报 时间:2019-09-13 08:12

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陆冰芊 通讯员张展红报道:昨日,禅城举办归侨侨眷“迎中秋·庆国庆”茶话会,为归侨侨眷送上节日祝福和慰问月饼。活动中,市侨联及禅城区相关领导与归侨侨眷一同叙友情、谋发展、话未来。

  佛山市侨联副主席费红玉,禅城区委常委、统战部部长杜梅,禅城区人大常委会副主任林秀娟等及禅城区侨联委员、各镇街侨联委员、归侨侨眷、留学生、退休侨务工作者等代表共80多人出席活动。

  活动还为多位困难归侨送上慰问金。“很感谢侨联这么多年对我的关心和照顾,逢年过节有热热闹闹的茶话会,让我们欢聚一堂,又有慰问金给我缓解生活困难。”归侨曾瑞良说,“我回国定居禅城数十年,见证了禅城发展越来越好,我感到非常高兴。”

  禅城区委统战部副部长、区侨联党组书记、区侨联主席谢国伟介绍,过去一年来,禅城区侨联事业不断壮大发展,以党建带侨建,推动侨界阵地建设新提升,现禅城区有4个“广东侨界人文社区(示范点)”和4个“侨胞之家”,每年都结合侨情开展各具特色的侨法宣传、联谊交流、社区共建共享等活动。以心为侨,提升服务新空间,侨联拨出专项经费用于涉及侨界民生服务工作。以侨为桥,拓展对外联谊新平台,今年已与9个海外侨团进行交流联谊,成效明显。同时,加强引领,促进留学人才新发展。加大力度,对外宣传融入新元素,切实讲好禅城故事,宣传禅城特色。

  谢国伟表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是粤港澳大湾区建设全面推进的开局之年。在这个重要的历史时刻,区侨联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力开创新时代侨联工作新局面。

  社区:孩子们为清洁工送月饼

  一盒月饼代表一份心意。昨日上午,石湾镇街道丽豪社区联合丽日豪庭幼儿园,在清莲诗书画社举办“我们的节日·中秋——慰问清洁工”活动。活动中,孩子们将一盒盒月饼送到清洁工阿姨手上。

  上午10时,丽日豪庭幼儿园50多名小朋友在老师和家长的带领下来到清莲诗书画社。紧接着,刚刚做完上午清洁工作的60多名清洁工也依次进入现场,原本安静的书画社变得热闹非凡。书画社一角堆放着品牌各异、色彩缤纷的月饼。据悉,这些月饼都是丽日豪庭幼儿园小朋友的家长们捐赠的。

  开场仪式后,孩子们用稚嫩的声音唱响《爱让我们是一家人》,观众席上清洁工们挥动着小国旗与孩子们呼应。

  随后,孩子们将一盒盒爱心月饼送到清洁工阿姨手上,鞠着躬甜甜地说:“阿姨,您辛苦了,祝您节日快乐!”并一一与清洁工握手、拥抱。阿姨们都露出了灿烂的笑脸。清洁工莲姐闪着泪花高兴地说:“谢谢孩子们!”

  据悉,从9月初开始,丽豪社区联合丽日豪庭幼儿园开展爱心月饼捐赠活动,本次活动共募集了150盒月饼,全部捐赠给非户籍清洁工、环卫工人。(珠江时报记者谢轲 通讯员刘秀芳)

  环卫:保洁更频密整洁过中秋

  近日,记者从禅城环卫部门获悉,为营造文明有序、干净整洁的节日环境,该部门多措并举,加大保洁力度,全力做好中秋节环境卫生保障工作。

  针对假期人员密集、活动繁多的特点,禅城环卫部门采取定人定岗、机动巡查和人机结合等办法,对城市主次干道、商圈和公园周边、赛事涉及区域等进行重点保洁。禅城环卫部门相关负责人表示,通过增加人工清扫和快速保洁频率、加强城区主要道路、人行道和重点区域的机械洗扫和洒水降尘等,清除路面浮尘、泥土,提升城区洁净水平。

  此外,禅城环卫部门还结合城市管理“百日攻坚”行动,对街道公交站台、垃圾容器、宣传标语等公共设施进行清洗,让“城市家具”更加靓丽,市容更加整洁。同时,加大垃圾清运力度,确保日产日清。

  针对节日期间人流量大的特点,相关负责人表示,将加强对公厕和环卫驿站的保洁频次,对公厕周边道路进行及时清扫,确保做到人走即清的保洁标准。

  上述负责人表示,环卫部门将切实加强节日期间环卫安全生产工作,认真开展节前环卫各类场所安全检查,组织成立应急队伍,及时排除安全隐患,保障环卫各项工作的正常运行。(珠江时报记者方婷 通讯员张峰 陈明)

(责任编辑:王骏)