中秋赏月最好去哪儿?天文发烧友说…

来源:广州日报 时间:2019-09-12 07:40
  中秋节是阖家团聚的节日,赏月、吃月饼必不可少,那么,问题来了——今年赏月的最佳地点在哪?记者近日走访了省内有名的天文爱好者组织——广东南十字星会以及顺德容山中学天文社的一些发烧友,他们给出的答案令人惊讶!
  “选择视野开阔的地方即可。”“天文爱好者观星观月的常在地是家里或楼顶。”诗云:“月是故乡明。”也许你是在外打拼的游子,也许你正为繁忙的工作焦头烂额,中秋将至,暂时停下匆匆的步伐,回到家中温暖的港湾,和家人共聚团圆时刻吧!
  一场流星雨:让一帮天文发烧友聚在一起
  “天文爱好者观星观月的常在地是自己家。”广东南十字星会创始人何建国对记者说。作为一名资深天文发烧友,他从20世纪80年代起就对浩瀚的宇宙产生了浓厚的兴趣,“小时候生活在乡下,晚上一抬头就能看到漫天的星空。”何建国说,后来不少人通过天文论坛分享各自的观测心得,渐渐聚集起一帮天文爱好者。
  2001年,一场罕见的狮子座流星雨让这群天文发烧友聚在了一起,而后何建国牵头成立了南十字星会。当时,还在读小学的鲁云也在家里的天台观测到了这一壮观的天文现象,然后通过网络了解到了南十字星会,2016年,鲁云进入容山中学并担任该校天文社指导老师,后来该校形成了一套《普通高中天文学课程建设方案》,是“扬长教育”系列成果之一。
  之所以取名称为“南十字星会”,何建国表示,“当时爱好者们聚在一起想协会的名字,天上的星座成了大家构想的来源,后来灵机一动,想到南十字星,它是南天星座之一,在北回归线以南的地方皆可看到整个星座,而广东地处华南地区,于是就用了这个名称。”
  据介绍,顺德容桂的容山中学在2011年成立了天文社,这是一个完全由学生兴趣主导、自发成立的学术科技类社团。走进天文社,折返式天文望远镜、牛顿放射式天文望远镜等映入眼帘,而这些专业设备都是他们观测天空的“标配”。该社指导老师鲁云介绍,当学生需要实践活动时,则会将这些设备转移到楼顶进行观测。从小就热爱天文的鲁云还透露,他曾经利用凸透镜和凹透镜的成像原理自制过一个望远镜进行观测。
  “看月不是月”:他们关注月亮的点很特别
  天文发烧友与普通人“仰望星空”的“姿势”有何不同?“对于天文爱好者来说,观星观月其实是很小儿科的事情。”何建国说,“不少天文爱好者都有自己的专业设备,观测时自由行动,但如果要拍摄一些特殊的天象或者特殊的天体时,就会聚在一起,但由于出行一般是在晚上,为了安全起见,我们都会结伴同行。”
  今年6月的一个周末,何建国、鲁云等结集了一群天文爱好者一同前往位于台山的风车山,开展一次观星之旅。“有时候,发烧友们为了拍摄一张好的星空照片,常常要驻守几个晚上,为了拍摄一张好照片还得曝光十多个小时。”鲁云说,由于天文爱好者们也都有自己各自的工作,所以很多时候只能在当地露营待上一晚。
  “普通人跟天文爱好者观星观月的侧重点是不一样的。”何建国表示,天文爱好者看星看月多年,并且透过专业的设备,无疑更为深入,“他们看月亮不仅仅是看它漂不漂亮,而是会通过观测月亮,互相检测一下设备的分辨率、反差等,例如,有朋友买了一个新的望远镜,就会通过观测月亮来检测这台设备的性能等。”何建国说。
  今年8月,何建国应邀参加了在内蒙古举行的天文社团论坛。“当地风景优美,光污染较少,晚上能看到漫天的璀璨星空。”为了找寻完美的图景,何建国还和前来参会的学生深入到沙漠深处,观测和拍摄星空。
  保持谦卑心:不轻易把“天文研究”挂嘴边
  作为顺德区为数不多开设天文社的学校,容山中学还注重天文科普与社会实践相结合,“路边天文”就是一个尝试。鲁云介绍,“路边天文”是由天文发烧友拿出自己的天文望远镜,摆放在公园或者路边,让市民免费使用望远镜,从而看到不一样的星空景象。
  据介绍,一般遇到重大天象或者天气特别好的时候,容山中学天文社与博通天文科普基地、广东南十字星会和其他兄弟学校的天文社成员一同开展“路边天文”活动并科普天文学知识。“天高地迥,觉宇宙之无穷”,将目光投向广袤的宇宙,能使人以更客观的态度认识到自己的定位,对万物保持一颗谦卑之心。作为一名骨灰级的天文发烧友,何建国却不轻易将“天文研究”四个字挂在嘴边,他表示自己更多的是将天文当作是一种兴趣爱好。
  据介绍,目前南十字星会的成员有60人左右,主要以珠三角尤其是广佛地区的天文发烧友为主。记者了解到,要加入南十字星会其实并不容易,“我们设置了一个预备期,在这期间需要你提供自己独立完成的研究成果,这样日后活动的开展就会顺利很多。”何建国说,对青少年而言,通过观测天空感受宇宙的博大,进而学会用科学的方法研究世界,树立正确的宇宙观。鲁云则表示,天文观测需用到地理、物理等方面的知识,这对个人思维的训练大有裨益。据了解,容山中学师生已连续多年在省天文奥林匹克竞赛中斩获殊荣。
  文/广州日报全媒体记者王名润

(责任编辑:苏结华)