本土文化新唱法!禅城南庄唱响“文明佛山”

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-04 07:27
  佛山新闻网讯 记者冯翠萍摄影报道:哼起广东童谣、唱出和美龙津之美、RAP出文明佛山……8月3日晚,相约七夕 和美家庭——佛山市“我们的节日·七夕”主题宣传暨新时代文明实践巡演活动在南庄镇龙津村举行,用歌舞表演展现文明佛山。

  歌曲《温暖禅城》,用声音传递正能量

  巡演活动围绕忠贞爱情、家庭和睦主题,以歌曲巡演、情景剧、文明知识互动抢答等接地气形式充分融入本土元素,展示佛山大爱、温暖之风。现场节目极具本土文化韵味和文明生活气息,超过400名观众共享文化盛宴。

  本土元素“唱”出文明新风尚

  “落雨大,水浸街……”当晚,一曲耳熟能详的广东童谣串唱拉开演出序幕。形式生动活泼《文明佛山》、洋溢着童真童趣的舞蹈《鱼乡之娃》、搭配精彩的功夫表演的歌曲《叶问宗师》、富含温情蜜意的《情暖佛山》等精彩节目轮番上演。

  龙津太极队为观众带来武术《太极表演》,刚柔并济。

  整场巡演坚持把“文明元素”作为主线贯穿其中,融汇了众多佛山本土元素,分为童年佛山、和美龙津、功夫佛山、情暖佛山、佛山一家人五个篇章。龙津村还携手梧村村,自编节目参演,把活动推向高潮。活动期间,还穿插“文明佛山”知识互动抢答,传播文明知识,弘扬文明新风。

  据悉,“文明佛山唱起来”佛山市新时代文明实践中心巡演活动已举办9场,不断送到全市各个镇街、村居的广大群众身边。

  如今,佛山新时代文明实践遍地开花,广泛利用党群服务中心、文化站、村史馆、核心价值观公园等阵地,通过常态化、多样化的各种活动和宣传手段,利用“6个起来”的丰富形式,向广大市民送课程、送政策、送文化、送科技、送志愿服务,丰富广大市民群众的精神文化生活,不断提升文化文明素质,助力佛山争创全国一流文明城市和争创全国文明城市三连冠。

  创意情景剧“演”绎家庭文明新风

  “守国法、孝父母、奉祖先、爱兄弟......”活动编排了情景剧《欢乐过七夕》,一众演员“还原”一个普通家庭发生在七夕佳节的趣事,引起不少市民的共鸣。

  小小情景剧背后却反映了相亲相爱、向上向善的家庭文明新风,充分诠释七夕传统节日的新时代风采,进一步教育和引导广大家庭成员交流感情、增进理解,追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动家庭和睦、社会和谐,佛山市将广泛开展“我们的节日·七夕”主题活动,聚焦忠贞爱情、家庭和睦,引导人们特别是广大青年人以为党和国家事业做出突出贡献的英雄模范人物家庭为榜样,树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观。

  两村帮扶“联”出发展新成效

  当晚,梧村村民还带来旗袍秀表演,非常吸睛。作为“结对帮扶村”,龙津村、梧村两村村民同台演出,体现出两村之间的深厚友谊,为七夕传统内涵留下时代发展的烙印。

  自去年8月底禅城区南庄镇实施“两帮扶”三年行动计划以来,龙津村和梧村结对帮扶。龙津村以党建为切入点,帮助梧村村走上制度立村、规范立身的发展新轨道。与此同时,龙津村重视传统文化资源的挖掘、活化与弘扬,活用《龙津古训》,充分发挥文化优势,携手梧村成立“龙津梧村文化联谊站”,以文化振兴凝聚发展动力,形成发展合力,促进两村迈上全面振兴新台阶。

(责任编辑:苏结华)