“流浪老人”第二个遗愿完成了!56本藏书赠与佛山市爱助会和禅城高新区医院

来源:佛山日报 时间:2019-07-31 09:53

 

 禅城高新区医院护士长杨杏芝(右)向佛山市爱助会负责人捐赠图书。 /佛山日报记者郑恒摄

 

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云报道:“医院的医疗费请一定帮忙归还,我留下的书请你转交张槎医院杨杏芝或义助会。”这是流浪老人胡志忠(化名)写在遗嘱中的两个心愿。昨日,受胡志忠家属的委托,佛山市中医院禅城高新区医院护士长杨杏芝代表胡志忠及其家属,将他生前留下的藏书捐赠给佛山市爱助会和禅城高新区医院。

  2013年3月,流浪的胡志忠因患急性弥漫性腹膜炎、十二指肠球部前壁溃疡穿孔,被送到张槎医院(现为佛山市中医院禅城高新区医院),身无分文的他欠下7524.81元住院费,在出院时留下“我一定会还上欠款”的诺言。上周在筹够费用后,胡志忠的家人来到禅城高新区医院,兑现他的诺言——补交上六年前未付的医药费。

  胡志忠喜爱看书,在长达13页的遗嘱中,他重点感谢了姐姐,还提到将自己留下的书送给公益组织。能够完成胡志忠的第二个遗愿,杨杏芝说,“我们经常接触不同的患者,但这么诚实守信的人和例子我是第一次遇到。今天能通过我的手,把他的诚信精神、正能量传递出去,我感到无比激动。”

  经过清理,胡志忠留下的藏书共有56本,大多为战争史、古文等书籍,包括《孙子兵法》《古文观止》等名著。佛山市爱助会会长林璋表示,爱助会将把受捐赠的书用于社区组建爱心图书角或爱心书屋,鼓励更多市民读好书、做好人。

  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,流浪老人胡志忠及其家人的诚信故事非常值得传颂。其中既有佛山市中医院禅城高新区医院医护人员悬壶济世、救死扶伤的大爱精神,也体现了胡志忠及其家人言出必行、一诺千金的诚信品格。希望通过这些大爱故事的传播,带动更多人向他们学习,让大爱佛山成为新时代佛山文明建设的重要平台,成为新时代文明实践工作的特色亮点工程。

(责任编辑:何燕良)