7524.81元!流浪汉6年前在佛山医院获救,立遗愿还医药费

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-30 12:43
  7524.81元,这是一笔迟到了6年的医药费,同时也是一名“流浪汉”沉甸甸的遗嘱。牵出的,是一段被救者一诺千金、施救者大爱无声的动人故事。
  “你们救了我的命,请放心,我一定会还上欠款!”六年前,因病入院,身无分文的胡志忠(化名)在接受佛山市中医院禅城高新区医院救助后说道。
  六年后他去世,其姐胡志珊(化名)近日冒雨来到医院,郑重地送上当年的欠款——7524.81元,替弟弟实现遗愿,兑现承诺。
  6年后补交的住院费发票
  大爱无声
  流浪汉身无分文获救治
  六年前,胡志忠还是一名流浪汉,在佛山举目无亲,身无分文。某日,他恶心呕吐,腹痛如刀割,后被120救护车送到张槎医院(现佛山市中医院禅城高新区医院)。
  刚被送来医院时,胡志忠头发很长,蓬头垢脸。医院对他的治疗并未因他的身份而受阻。护士们帮他剪头发、剃须,做了基本的清洁工作。内外科的医生经过会诊后,确诊他患上了急性弥漫性腹膜炎,十二指肠球部前壁溃疡穿孔,与此同时,他还患有冠心病。
  彼时,他病情危重,急需手术。可他却拿不出一分钱医药费。“人命关天,救死扶伤是我们的职责,立即做手术!”该医院的负责人获知情况后坚定地说。
  经过医护人员的精心救治,胡志忠在该院外科治疗了9天后痊愈出院。
  然而7524.81元的医疗费对胡志忠来说是一笔巨资,他无力支付。临出院时,他斩钉截铁地对医院护士长杨杏芝说,“杨护长,请您放心,你们救了我的命,我不会欠你们的钱的,我一定会还上!”
  胡志忠的出院记录
  一诺千金
  立遗愿还欠款
  出院后,胡志忠一直过着流浪生活,直至三年前终于被家人找到,重归家庭。然而好景不长,短暂的团聚后,2018年胡志忠离世。
  “弟弟在遗嘱里写下了两个未了的心愿。”胡志珊表示,弟弟胡志忠一直记挂着还钱的事情,他的其中一个心愿就是还钱,另外一个心愿是把自己生前的书籍全部捐给义助会。
  在遗嘱里,胡志忠写道,要“找张槎医院(现佛山市中医院禅城高新区医院)杨杏芝护士长补交住院费7524.81元,他们都对我很好,杨护士长还在我出院的时候,告诉我出院后要保重身体,注意基础疾病。另外,还要找到义助会,把我生前那些书籍全部捐献给义助会。”
  胡志忠去世后,姐姐胡志珊将弟弟曾居住的一间小屋放租,筹够费用后,近日特意与嫂子一同来到禅城高新区医院,兑现弟弟的诺言,完成他的遗愿——补交上六年前未付的医药费。
  “很感激禅城高新区医院当年发扬人道主义精神,挽救了身无分文的弟弟生命。”胡志珊说。
  杨杏芝回忆,胡志忠曾对她说,“杨护长,我有很多故事的,我现在不讲,改天我全部讲给你听,我只讲给你一个人听。”
  “我最终还是没能听他跟我讲自己的故事。”杨杏芝遗憾地说道。
  “救死扶伤是我们的本职工作,我们救治了不少人,也见过偷偷跑掉逃避缴费的人,但一名流浪汉却能坚守诚信,时隔那么多年都要完成自己的诺言,我们是第一次见到,很感动、很震撼。”面对此事,当年参与外科手术救治胡志忠的禅城高新区医院副主任医师刘建国、副主任医师郭卫东等都表示感慨万分。
  爱心期待传承
  “弟弟生前很爱看书,家里有很多书籍。”胡志珊说,帮弟弟完成了其中一桩心愿,心中的石头卸下了一半,但弟弟还有另外一个心愿,就是找到义助会,把自己生前的书籍全部捐献给义助会。
  “我一直在寻找义助会,希望终有一天能帮弟弟完成所有未了的心愿。”胡志珊说。
 
  佛山新闻网综合报道
  来源:南方+、佛山市中医院禅城高新区医院、禅城发布
  编辑:韩林莹

(责任编辑:甘颖)