佛山企业家陈贤帅入围全国“最美奋斗者”推荐候选,快来为他打call

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-26 16:59

  近日,佛山南海的创新创业企业家陈贤帅,与钟南山、何镜堂、董明珠、丁磊等人共同入围全国“最美奋斗者”推荐候选,成为佛山市唯一入选的候选人!

  目前,投票活动现已开启,扫描下方二维码进入投票页面,为陈贤帅打call吧↓↓↓

  个人档案

  陈贤帅,男,壮族,中共党员,1984年8月出生,广西贺州人。中国科学院青年创新促进会成员,工程领域权威杂志《中国组织工程研究》执行编委,主持和参与科研项目21项,获国家级奖励11次、省级奖励9次。

  他带领团队,在牙种植体领域打破国外垄断、实现世界领先。拥有知识产权187项,其中专利数量占全国此领域的40%;在3D打印植入物专利方面为全国企业类单位第一;产品获欧盟CE许可证,通过ISO13485、ISO9001体系认证,申报中国首个口腔创新型医疗器械;获“国家高新技术企业”称号,被认定为大健康领域的独角兽企业。

  十年磨一剑:突破欧美种植体技术壁垒

  陈贤帅毕业于香港中文大学精密工程研究所,是一名年轻的博士后。

  2009年在博士论文开题会上,一位教授不经意的一句话提醒了他,“植入式医疗器械领域更加需要精密制造,你可不可以做?”陈贤帅在恩师杜如虚教授的支持下,顶着巨大的压力和风险,将课题调整为“牙科种植体和口腔颅颌面修复材料制造”。

  将工业的“螺丝钉”安装到人体上,研究对象从机械变成了活生生的人,面对仿生生物医疗精密制造这一全新领域,他一家家医院去跑、一个个医生去请教,组建团队,将牙种植体从技术研发导入产业化开发。

  世界首创的一门“黑科技”——基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体终于诞生,可以按照患者牙根形状,打印出一模一样的种植体,拔完牙直接将种植体放进去,避免了通用型种植体在牙槽骨上打洞的二次伤害。

  这一技术不仅填补了国内空白,更打破了口腔种植系统长期被欧美国家垄断的局面,大大降低了种植牙手术费用,还将9个月的恢复周期缩短为3个月,减轻了患者精神压力和疼痛。

  2015年,陈贤帅创立佛山市安齿生物科技有限公司。如今公司拥有知识产权187项,其中专利158项,占国内牙科种植体领域40%,列同类企业榜首,实现了行业内生物医疗器械制造、精密加工与3D打印技术的世界领先。

  工匠精神:一颗牙也要做到极致

  牙种植体加工有极高的设计和精度要求,是融合了制造学、设计学、材料学、生物学、医学等专业的复杂工艺集合体。

  传统3D打印工艺原只能达到0.1毫米,无法满足第三类植入医疗机械的要求。通过技术攻关,陈贤帅将打印精度缩小为0.01毫米,又通过3D打印锻压,实现较软的金属纯钛的力学性能突破,让个性化打印种植体成为可能。

  牙种植体的国家标准是200牛顿、受力500万次。目前,韩国品牌与之相当,欧美诸如瑞典产品可以达到220牛顿、800万次,而佛山安齿可以达到250牛顿、1000万次。

  针对更深层次的行业核心技术——种植体的材料以及表面处理技术,陈贤帅带领团队经过上万次的实验摸索,开发出一种全新的微纳米多级复合种植体表面微结构及表面处理技术,可以增强骨诱导能力,缩短骨组织的生物结合时间,大大节省了治疗时间,减少了对患者生活工作的影响,极具创新性和实用性。

  不忘初心:为了中国人的牙齿

  取得成功的陈贤帅,依然有着自己的不甘心,继续带领团队,逐渐将3D个性化种植体打印技术延伸到包括美容整形、癌症修复、创伤救治在内的新型个性化颅颌面修复领域,为内固定钛板产业化及相关创新疗法提供技术支持,不仅推动了国内植入式医疗器械的发展,更对提高我国口腔医学医疗服务水平,带动材料、制造、医学等多个领域发展起到重要作用。

  陈贤帅创新创业的成绩得到了各方的认可。2013年以来,陈贤帅团队先后获得“中国(深圳)创新创业大赛”一等奖、“中国创新创业大赛”优秀团队、“创业中国”全国一等奖、第四届“金博奖”创业突出贡献奖、“佛山市创新创业团队”等荣誉。

  陈贤帅曾获2018关爱桂城丹桂勋章

  他的事迹吸引新闻媒体报道30余次,其中中央电视台采访5次,CCTV-10拍摄《创业英雄》纪录片等。

  中国工程院院士钟世镇、美国生物医学与工程院院士秦岭、加拿大工程院院士Mo Elbestawi等国内外一流专家均给予肯定,如秦岭教授称,“陈贤帅博士团队开发的产品,是一项填补国内空白、提高中国植入式医疗器材水平的突破性研究成果”。

  “最美奋斗者”活动是为庆祝中华人民共和国成立70周年,经党中央批准,中央宣传部、中央组织部等九部委近日联合印发通知,部署在全国城乡开展的学习宣传活动,将评选表彰200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。此次广东共有20人入选。

  群众投票时间:7月22日至8月5日

  网站投票

  1、进入“最美奋斗者”投票官方网站,点击“广东”页面。

  网址:http://zmfdz.news.cn/#/home

  2、选中陈贤帅的页面,点击加入备选,再点击网页右边的红色“请投票”的投票箱

  3、提交投票,点击确认提交。可通过手机短信验证或微信验证选项进行投票验证,完成投票。

  手机投票

  1、扫下方二维码进入投票页面。进入到页面后选广东,接着选中陈贤帅。

  2、点击加入,再点击右下角的“投票”,然后提交即可。

  投票期间投票人仅可为每位候选人投一票,最多可为200人投票,可分多次投票。

  礼赞奋斗者,追梦新时代!

  一起为来自这位佛山企业家“最美奋斗者”陈贤帅点赞投票推荐吧


  佛山新闻网综合报道

  资料来源:中宣部宣教局、人民日报、文明南海、南海桂城

  编辑:陈芷晴

(责任编辑:苏结华)