南海开展全民国家安全教育日宣传活动

来源:珠江时报 时间:2019-04-16 10:08

  佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗 通讯员黎瑜娴 袁婷摄影报道:4月15日是第四个全民国家安全教育日。连日来,南海区积极开展全民国家安全教育日宣传活动,引导群众树立“国家利益,高于一切”以及“国家安全,人人有责”的责任意识。

民警向幼儿园孩子讲解国家安全知识。

  民警进幼儿园为孩子讲课

  昨日,不少市民途经西樵山风景名胜区、南国桃园、南海影剧院、狮山镇行政服务中心等地时发现,上述各处的LED大型电子显示屏正滚动播放着两个关于国家安全宣传教育的微视频,引导群众树立国家安全意识。

  维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与。“人人有可为,包括读幼儿园的学童。”昨日下午,南海民警莫军带领平洲派出所的卡通警察“萌宝”走进平洲康乐怡幼儿园,向孩子们普及国家安全知识,向老师们派发国家安全教育手册。

  下午4时许,幼儿园的孩子们在老师的指导下正在进行体育锻炼,当警察“萌宝”走进幼儿园时,成功吸引了他们的关注,孩子们发出阵阵欢呼声。“同学们喜欢警察‘萌宝’吗?你们听说过全民国家安全教育日吗?”在孩子们的注视下,莫军围绕“什么是国家安全,什么行为触犯国家安全法”为主要内容,通过典型案例,用浅显直白的语言,为孩子们进行了细致的讲解。

  “《国家安全法》对于幼儿园阶段的孩子而言过于抽象,我们利用警察‘萌宝’吸引他们的注意,再将国家安全具象化,掰开揉碎了再讲给孩子听。”莫军介绍,希望以此让师生掌握国家安全相关知识,并认识到国家安全的重要性,教育孩子们从小树立“国家安全,人人有责”的思想意识。

  当日现场,工作人员还向学生家长及附近社区居民派发国家安全宣传品,并通过现场讲解以及互动问答等方式,普及国家安全知识,活动现场气氛活跃。

  市民黄先生表示,以前总以为国家安全距离自己十分遥远,“这次宣讲从‘市民找工作’切入,讲述《反间谍法》的具体案例,让我意识到国家安全与我们每个人都是息息相关的。”

  丰富活动宣传国家安全

  连日来,南海区组织开展国家安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业,通过微视频展播、微信推送国家安全知识、微信答题赢话费等活动,引导市民增强国家主权意识、国家利益意识和安全防范观念。

  4月15日至4月17日,市民可通过“南海公安”“南海移动”“南海普法”等微信公众号参与“全民国家安全教育日有奖问答活动”,正确回答8道国家安全相关问题并成功提交的佛山移动用户,即可参与抽取话费红包。

  截至目前,南海区已制作国家安全教育宣传海报1000套,并派发至机关、学校、幼儿园、村居、企事业单位等。区内各大旅游景区、各镇街行政服务中心,以及城区主干道、商业中心的LED显示屏也在滚动播放国家安全宣传教育微视频。

  此外,桂城、大沥、里水等镇街都举办了丰富多彩的国家安全宣传教育活动,实现了宣传全覆盖。

(责任编辑:关霭莹)