高明将通过“三个抓落实”举措 确保重点项目建设年内取得实质性成效

来源:佛山日报 时间:2019-04-03 10:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:昨日,佛山市召开落实省委“1+1+9”工作部署推进会,全面聚焦省委“1+1+9”工作部署,以重点领域和关键环节为抓手,抓落实求突破,全力开创佛山高质量发展新局面。

  在发言环节,高明区委书记徐东涛表示,高明以“项目为王、落实为要”理念,迅速梳理出贯彻落实的10大类56个重点项目,并将从党建引领、改革品牌、参与粤港澳大湾区建设等六大方面入手,努力推动省委“1+1+9”工作部署在高明落地生根。

  打造改革品牌 壮大实体经济

  “高明将重点打造3个改革品牌:一是深入推进低效产业用地整治,二是构建以‘亩均效益’为核心的工业企业高质量发展综合评价体系,三是深化区镇两级管理体制改革。”徐东涛会上表示,高明将通过打造改革品牌,不断把改革开放推向深入。

  具体而言,在低效产业用地整治上,高明将完善整治长效机制,在去年整治提升6000亩的基础上,争取年内再完成6000亩左右整治任务,并力争成为省重大改革试点。此外,高明将力争在年内完成全区507家规上工业企业的综合评价工作,稳步实施差别化的资源要素配套政策。在区镇两级管理体制改革上,高明将强化区级对核心发展要素的统筹和对发展责任的担当。

  粤港澳大湾区建设无疑是高明面临的重大机遇。徐东涛表示,高明将全力配合推进珠三角枢纽(广州新)机场规划建设,构建与湾区城市群互联互通的现代化综合交通体系,谋划推动一批枢纽型重大交通基础设施建设项目,积极融入湾区1小时交通圈。高明还将推动西江新城与沧江工业园全面整合,建设西江产业新城,将其打造为高质量的产城融合示范区。

  徐东涛还提出,高明将壮大实体经济,扎实推动高质量发展。“确保到2020年打造2个超千亿产业集群,3个超300亿产业集群,并大力培育发展氢能产业集群。”徐东涛表示,高明将建设4个重大科技创新平台,其中重点建设鑫创AI 国际科创智谷,通过聚合国际高端创新资源,实现区域智造创新升级。

  此外,高明还将建好10个重大产业和产业平台,如中南高科智造谷等4个总投资124.8亿元的重大产业平台的落地;加快安恒电力科技、海天220万吨调味品扩建等6个总投资110.3亿元重大产业项目建设,引领制造业加快转型升级。

  坚持党建引领 彰显比较优势

  推动省委“1+1+9”工作部署落地生根,高明将坚持党建引领,全面加强党的领导和党的建设。“我们将重点打造2个党建引领示范项目,一个是以党建为纲构建‘选育管用储’干部队伍建设全链条体系,一个是建设‘强作风、促落实’问效平台。”徐东涛表示,高明将围绕重点工作、重大项目、民生实事对镇街、部门一把手进行问政求效,倒逼各镇街、各部门不折不扣抓落实。

  和珠三角其他区域相比,高明生态比较优势明显,因此高明将充分彰显比较优势,建设高水平生态文明。具体而言,高明将坚决打好污染防治攻坚战,统筹实施大气污染防控“四源共治”、水生态提质工程、土壤污染防治系统工程,推动生态环境质量持续提升; 创建国家生态文明建设示范区,并于年内全面启动创建申报工作。

  “今年将深入实施乡村振兴战略,统筹深入实施革命老区特别帮扶三年行动计划,年内建成4个在区内具有重要带动作用、在省内具有影响力的乡村振兴示范点,建设‘凌云花谷’花卉现代农业产业园等7个乡村振兴重点项目。”徐东涛提出,高明将以人民为中心,深入实施乡村振兴战略,积极推动文旅融合发展,加快实现共建共治共享社会治理。

  徐东涛表示,高明将通过领导带头抓落实、完善机制抓落实、跟进问效抓落实三方面举措,严格按照市委市政府“五落实”要求,建立工作推进责任机制,确保各重点项目建设年内取得实质性成效,2020年全面完成或取得重大突破。

(责任编辑:何燕良)