书记市长牵头!佛山部署推进55个重点项目

来源:佛山日报、佛山电视台 时间:2019-04-03 07:10

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华报道:昨日,市委、市政府在市机关小礼堂召开佛山市落实省委“1+1+9”工作部署推进会,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,对省委“1+1+9”工作部署进行再落实、再推动,动员全市广大党员干部群众凝心聚力抓落实,砥砺奋进求突破,以新担当新作为奋力开创佛山高质量发展新局面。市委书记鲁毅主持会议并讲话,市长朱伟作工作部署。

  近期,我市聚焦重点领域和关键环节,制定了《2019~2020年市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目》,梳理出10大类55个重点项目,进一步结合佛山实际把省委“1+1+9”工作部署实化细化重点化。

  鲁毅强调,要把落实省委“1+1+9”工作部署摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好抓出成效。“1+1+9”工作部署是省委学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的“广东思考”“广东答卷”和“广东行动纲领”,也是推动佛山新时代改革发展的施工图和责任书。市委大力推进的55个重点项目,是贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的重要举措,是落实省委“1+1+9”工作部署的务实行动,是佛山推进大湾区建设的重要抓手,也是提升佛山综合竞争力的重要支撑。各区各部门要从全局和战略高度出发,把落实省委“1+1+9”工作部署作为重要政治责任,强化政治担当,一项一项抓落实、一件一件办成功;把落实省委“1+1+9”工作部署作为主战场主任务,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实,用实干实绩体现忠诚担当,用解决问题体现落实成效。

  鲁毅指出,要以重点带全局,推动省委“1+1+9”工作部署在佛山落地见效,用结果说话,以实绩论英雄。一要强化关键少数的示范引领。市委明确55个重点项目都由市领导牵头推进,充分发挥领导干部这个“关键少数”的头雁效应。牵头领导和责任领导要明确每一个项目的重大意义,以思想上的高度统一促进行动上的高度一致,带头抓执行、抓落实,当好“施工队长”,汇聚起狠抓落实的强大合力。每个重点项目都要成立工作专班,制定工作计划,细化工作举措,抓好组织落实。二要坚持改革创新的牵引带动。各区各部门大力弘扬改革创新精神,在抓好国家制造业转型升级综合改革试点、供给侧结构性改革等重点改革项目的同时,结合工作实际,谋划推动更多“微改革”,以小切口解决大问题。三要注重以点带面的工作方法。全市各级领导干部要突出重点、分清主次、围绕中心、狠抓落实,以重点突破促进全局发展,以项目化方式落实省委“1+1+9”工作部署,推动抓落实更精准、更有效。四要突出政治生态的坚强保证。把营造风清气正的政治生态作为新时代佛山全面从严治党的基础性工程来抓,切实发挥良好政治生态对改革发展的支撑作用,为落实省委“1+1+9”工作部署提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。各级机关单位要在创建模范机关过程中,努力成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,成为落实省委“1+1+9”工作部署的模范,成为求实务实抓落实、正风正己尽责任的模范。

  鲁毅强调,各区要主动融入全市一盘棋,融入广佛极点带动这盘棋,融入大湾区建设这盘棋,跳出“一亩三分地”的条条框框,自觉把落实市委工作安排融入到本区重点工作中,有力有序有效推进重点项目落地落实;要进一步燃烧激情、干事创业、比学赶帮超,营造良好发展氛围,激发抓落实、求突破的动力和潜力。各区各部门要保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,把55个重点项目作为锤炼考验干部的主战场,在推进重大项目、解决复杂问题过程中培养选拔一批优秀年轻干部。各级领导干部要在推进重点项目中涵养斗争精神、增强斗争本领,逢山开路、遇水架桥,把施工图、任务书变成实实在在的实景图、成绩单。同时,佛科院要在持续创建高水平理工科大学进程中,更好地服务地方经济社会发展,与佛山的产业紧密结合起来,努力培育更多骨干企业和优秀企业家。

  鲁毅还特别强调,市委将以上率下、压实责任,把市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目和各区重点项目安排及阶段性进展情况公之于众,让媒体、社会、群众共同来监督和评判重点项目的推进落实。55个重点项目和各区重点项目安排是落实省委“1+1+9”工作部署的兜底项目,必须完成,要继续谋划组织一批牵引力强、辐射面广、影响力大的重点项目,以大项目促进大发展,推动佛山高质量发展。

  朱伟在部署工作时强调,要把握新时代新要求,继续用好改革开放“关键一招”,加快构建“强市、活区、实镇”发展新格局,深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,深化“放管服”改革,打造具有佛山特色的改革品牌。全力推进粤港澳大湾区建设,深化广佛同城合作,构建现代化综合交通运输体系,加强与港澳合作,加快形成全面开放新格局。坚定不移走高质量发展之路,深入实施创新驱动发展战略,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,构建具有国际竞争力的现代产业体系,推动民营企业做优做强做大做成“百年老店”。推动城乡区域协调发展,强力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,逐步缩小区域发展差距,推动物质文明和精神文明协调发展,加快建设文化导向型城市,着力提高发展平衡性和协调性。坚定不移加强党的领导和党的建设,认真抓好《关于进一步营造风清气正政治生态的三年行动计划》的贯彻落实,以优良党风政风带动社风民风,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

  会上,市委副书记、政法委书记区邦敏解读了《2019~2020年市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目》。各区主要负责同志围绕落实省委“1+1+9”工作部署、突出重点项目抓落实作了发言。

  市几套班子领导,市有关单位主要负责同志、各区党政主要负责同志参加会议。

(责任编辑:何燕良)