重磅!正式开幕!

来源:南方日报 时间:2021-10-14 22:14

  10月14日下午,第130届广交会正式开幕! 

  习近平向第130届中国进出口商品交易会致贺信 

  10月14日,国家主席习近平向第130届中国进出口商品交易会(广交会)致贺信。

  习近平指出,广交会创办65年来,为服务国际贸易、促进内外联通、推动经济发展作出了重要贡献。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,世界经济贸易面临深刻变革。广交会要服务构建新发展格局,创新机制,丰富业态,拓展功能,努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。中国愿同世界各国携起手来,秉持真正的多边主义,推动建设高水平开放型世界经济。

  第130届中国进出口商品交易会当日在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。

  李克强出席第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式

  国务院总理李克强14日下午在广州出席第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式,发表主旨演讲并宣布广交会开幕。 

  李克强表示,习近平主席为此次广交会发来贺信,表明了中国坚定推进改革开放的决心。

  李克强指出,当前,国际形势复杂深刻变化。我们应当展现出团结的意志、包容的胸怀、开放的决心和合作的诚意,坚持生命至上,携手抗击疫情;坚持开放合作,共促经济复苏;坚持包容普惠,推动共同发展。

  李克强介绍了当前中国经济形势,表示今年以来,中国经济保持平稳运行,主要宏观指标运行在合理区间。中国经济发展呈现出强劲韧性和巨大活力,有能力、有信心实现全年目标任务。我们将依托产业和市场优势,加快推动外贸创新发展,加快发展海外仓等新业态,打造一批全球贸易数字化领航区。持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,进一步压缩外资准入负面清单,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,持续放宽服务业准入,让中国始终成为外商投资的“沃土”。积极参与完善国际经贸规则,同有关各方共同推动RCEP尽早生效实施,积极推动加入CPTPP进程,商签更多高标准自由贸易协定。

  李克强强调,中国的发展将始终在改革中推进、在开放中前行。中国将继续攀登改革开放新高地。我们愿与世界各国共享发展机遇、共绘发展蓝图,实现更好发展。

  秘鲁总统卡斯蒂略、俄罗斯总理米舒斯京、匈牙利总理欧尔班、马来西亚总理伊斯迈尔、科特迪瓦总理阿希以及联合国贸发会议秘书长格林斯潘以视频方式致辞。

  开幕式前,李克强参观了广交会发展史陈列馆。

  胡春华主持开幕式。李希、肖捷出席。

  本届广交会有这些不同

  △多个首次!“创新”成为第130届广交会的代名词

  本届广交会将首次线上线下融合举办,首次以“促进国内国际双循环”为主题,首次全面邀请境内采购商参与。线下,展览面积40万平方米,仍然是疫情下全球规模最大的实体展会。按16大类商品设置51个展区,展位总数19181个、参展企业7795家。线上,则保持原有约6万个展位,约2.6万家中外企业线上参展。

开幕式现场。南方日报记者 石磊 摄

  同时开幕的珠江国际贸易论坛是广交会发展史上第一次举办国家级的国际贸易论坛。除了主论坛之外,珠江国际贸易论坛还将设三个分论坛。三场分论坛分别以“高水平开放与贸易创新”、“新发展格局下的外贸新业态新模式”、“粤港澳大湾区国际贸易合作”为议题。届时,将有约600位境内外嘉宾线下出席,同时全球连线邀请有关国家和地区的领导人、有关国际组织负责人发表视频演讲。100多位贸易伙伴国的政要、重要工商机构等代表线上出席。

  当前,世界百年变局和世纪疫情交织振荡,国际贸易和投资急剧萎缩,人员、货物流动严重受阻,不稳定不确定因素层出不穷,单边主义、保护主义、霸凌主义愈演愈烈。

  如何通过坚持开放创新,维护多边贸易体制;如何积极利用外贸新业态新模式,服务构建国内国际双循环的新发展格局;如何开展区域合作,加强全球供应链产业链的安全和韧性。本届广交会将通过三场分论坛的深入研讨和交流,共商合作共赢大计。

(责任编辑:游小彤)