人民安全是国家安全的基石

来源:学习时报 时间:2020-06-06 20:23
  6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。他强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚持总体国家安全观,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,构建强大公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实维护好人民生命安全和身体健康。
  维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,这是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的行动指南。在新形势下,必须坚持党对国家安全工作的领导,走中国特色国家安全道路,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权;必须坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,大力加强国家安全宣传教育,不断涵养全民国家安全意识,筑牢国家安全的群众基础,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感。
  维护国家安全要坚持以人民安全为宗旨。中国共产党根基在人民、血脉在人民,党的一切奋斗都是为人民谋幸福、让人民过上安全幸福的好日子。我们要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,任何时候都把群众利益放在第一位,努力将人民至上的理念落实到国家安全的全过程和各方面。当前,国际形势风云变幻,国内经济社会发生深刻变革,各种安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益。在新形势下,必须坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,不断加强国家安全能力建设,坚决维护国家安全和人民安全。
  坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。人类健康是社会文明进步的基础。在安全诸要素中,人民生命安全永远是第一位的。因此,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,发挥着重要支撑作用。放眼世界,只有在中国共产党领导的社会主义中国,才可以为保护人民生命安全和身体健康而不惜一切代价,才可以把人民至上、生命至上真正落到实处。在新形势下,必须贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针,强化提高人民健康水平的制度保障,坚持预防为主,抓紧完善重大疫情防控救治体系和公共卫生体系,加强城乡社区等基层防控能力建设,广泛开展爱国卫生运动,更好保障人民生命安全和身体健康。
  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,也是人民群众最根本、最重要的福祉。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,着力夯实人民安全这个国家安全的基石,奋力开拓国家安全工作新局面。

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城交通部门持续开展地铁建设工程安全执法

    安全生产_副本.jpg

    地铁联合执法检查队伍,持续开展对辖区内地铁建设工程的安全专项执法行动。

    2020年04月20日 09:50 | 来源:佛山日报

  • 深刻理解和把握总体国家安全观

    总体国家安全观擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高

    2020年04月15日 14:41 | 来源:人民网-人民日报

  • 震撼!智慧新城主题“灯光秀”迎4.15全民国家安全教育日

    未标题-2.jpg

    4月13日晚,由佛山市委国安办、禅城区委国安办、张槎街道党工委以及智慧新城党支部联合主办的“国家安全,人人有责”大型灯光秀在智慧新城上演。

    2020年04月14日 14:29 | 来源:中共佛山市禅城区委国家安全委员会办公室

  • 大良开展春节祈福活动现场安全检查

    摄于8月7日,大良府又的蓝天绿树相得益彰。招海珊摄.jpg

    大良街道组织开展春节祈福活动现场安全检查,安监、城管、消防等部门组成检查组,对西山庙进行各项安全检查。

    2020年01月23日 09:50 | 来源:珠江商报