国家食药监局明确界定食品安全欺诈行为

来源:人民日报 时间:2017-02-16 10:21
    人民日报记者林丽鹂报道:国家食品药品监督管理总局15日发布的《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》规定,普通食品使用“可治疗”“可治愈”等医疗术语、使用“纯绿色”“无污染”等夸大宣传用语、以转基因食品冒充非转基因食品等,构成食品宣传欺诈。
  《办法》规定,用非食品原料、超过保质期的食品原料、回收食品作为原料生产食品,在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质等情形,属于产品欺诈行为。虚假标注无公害食品、有机食品、绿色食品等标志,虚假标注“酿造”“纯粮”“固态发酵”“鲜榨”“现榨”等字样,属于食品标签、说明书欺诈。申请保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉产品配方注册时,提供虚假信息、数据、材料和样品等情形,属于食品生产经营许可申请欺诈。
  对于有食品安全欺诈行为的食品生产经营者,《办法》除规定相应的罚款,还将给予信用惩戒,将其记入食品安全信用档案,情节严重的列入食品药品安全“严重失信名单”,通报投资主管部门、证券监管机构和有关金融机构。

(责任编辑:邓梦祺)

  • 禅城232所学校全部建成“阳光厨房”

    微信截图_20170913081015.png

    实时监控,检测数据实时传送至区食药监局信息系统。

    2017年09月13日 08:04 | 来源:珠江时报

  • 服务市民新举措:42个路口增70把遮阳伞

    p49_b.jpg

    禅城区食品药品监督管理局近日增设的70把食品安全宣传遮阳伞,给市民送去便民服务的同时,也营造食品安全人人参与的氛围。

    2017年08月30日 09:19 | 来源:珠江时报

  • 禅城食药监加大对农贸市场食品抽检力度

    58a6498bd2f4c.png

    连日来,禅城区食品药品监督管理局积极投身创文工作,各镇街分局加大对农贸市场的食品抽检力度。

    2017年08月18日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 食药监总局通告8批次食品不合格

    据国家食品药品监督管理总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖等5类食品331批次样品,抽样检验项目合格样品323批次,不

    2016年12月13日 20:04 | 来源:中国新闻网