广州发布慈善蓝皮书 拟设慈善褒惩制度

来源:人民网 时间:2016-09-10 09:55

  人民网广州9月9日电 8日,《广州市公益慈善事业发展报告(2016)》(下称《报告》)正式发行,这是广州连续第四年发布慈善事业发展报告。据悉,报告全书分6个章节,包括总报告、专题篇、区域篇、案例篇、附录及特别新开设的慈善法专题,全方位、多角度展现了广州现代慈善事业近年尤其是2015年的发展历程。

  《报告》称,广州政府投入大量人力物力打造多个慈善平台,羊城慈善氛围渐浓。数据显示,到2015年,广州已经连续三届举办广州市慈善项目推介会,共成功对接慈善项目近1203个,筹集善款12亿元;2014、2015年两届社会组织公益创投活动投入3000万元资助215个项目。另一方面,2008至2015年八年间,政府投入超过13亿元用于购买社工服务。同时,全市已共有持证社会工作者10248人,数量仅次于北京,居全国各城市第二位。

  对于广州市慈善事业未来改革方向,《报告》指出,接下来将把“羊城慈善为民”行动系列打造成为全国全省慈善领域有较大影响力的品牌。并以此为着力点,进一步推动公益慈善的创新创业,研究制定一批公益慈善创新标准,探索出台一批公益慈善制度,使慈善成为推动广州市经济社会发展的重要力量,成为广州城市的名片。此外,拟将“小慈善”全面转型成为“大慈善”。

  《报告》指出,将结合今年9月1日开始实施的《慈善法》,调整广州市慈善事业的功能定位,大力发展各类慈善组织,不断开放公共服务空间。同时,通过创新慈善商业运作模式、鼓励发展慈善信托,完善企业(个人)捐赠持续增值机制、构建“微慈善”规范运作机制、提升“慈善+互联网”水平等,充分激发民间慈善的力量。

  《报告》还表示,拟设立慈善褒奖及惩戒制度,完善慈善荣誉回馈机制、建立现代慈善人才培养机制,强化慈善领域信用及惩戒制度建设,弘扬慈善正能量。

(责任编辑:区锦颖)