粤工伤保险费率拟调整 最低档为0.15%

来源:南方网 时间:2016-05-17 08:34

  南方日报讯(记者/刘熠 通讯员/粤仁宣)记者16日从广东省人力资源和社会保障厅官方网站获悉,《关于调整省本级统筹工伤保险费率政策有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《意见稿》)正在向社会公开征求意见。即日起至5月26日,公民、法人、其他组织可登陆省人社厅网站(http://www.gdhrss.gov.cn)提出意见,或将书面意见寄至“广州市教育路88号广东省人力资源社会保障厅工伤保险处”,并在信函外注明“征求意见”。

  工伤保险基准费率调为8档

  今年3月1日起,广东将失业保险缴费费率从原来的2%降低至1%,调整后广东费率低于全国统一费率。在此基础上,《意见稿》进一步细化工伤保险基准费率,根据行业工伤风险类别从低到高划分为一类至八类,省本级统筹一类至八类行业的工伤保险基准费率分别为0.15%、0.3%、0.45%、0.6%、0.72%、0.8%、0.9%、1.0%。

  其中,软件和信息技术服务业、货币金融服务、国家机构、群众团体等属于一类行业,费率为最低档0.15%;煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业等为第八类行业,费率为最高档1.0%。

  行业内采用分档浮动费率

  对于每个行业内的费率档次,《意见稿》明确通过费率浮动的办法予以确定。

  按照国家规定,一类行业如软件和信息技术服务业等,可分为三个档次,在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

  需要注意的是,《意见稿》自2016年7月1日起实施,有效期5年。自7月1日起,各参保单位的缴费费率按《意见稿》规定的行业工伤风险类别和行业基准费率重新确定。对执行新行业基准费率标准高于0.3%的参保单位,即第三类至第八类行业所在参保单位,其缴费费率实行阶段性下调至0.3%执行,实施期限自2016年7月1日起至另有规定调整为止。

  注:工伤保险行业风险分类与基准费率表

  

  

  

  

  

(责任编辑:吴碧霞)

  • 安监总局、人社部:职业性中暑算工伤

    QQ截图20170727152923.jpg

    从中暑工伤说开去,我们想告诉你的,还有更多。当然,万分小心,千万别受伤!

    2017年07月27日 15:21 | 来源:大洋网

  • 顺德区市场监督管理局伦教分局召开工伤事故分析会

    3月4日,顺德区市场监督管理局伦教分局召开工伤事故分析会,召集辖区内的工伤事故多发的企业负责人,就如何工伤事故发生的原因、如何防止工伤事故演变成安全生产事故等问题进行深入的探讨。

    2016年03月08日 09:10 | 来源:广佛都市网

  • 广东工伤伤残津贴拟调整 月人均增5.5%

    u=586819945,3428967982&fm小图=23&gp=0_副本.jpg

    拟从1月起调整,加发的伤残津贴同伤残津贴一并发放。

    2017年06月02日 08:09 | 来源:金羊网

  • 禅城委托专业社工探视工伤职工

    昨日上午,禅城区总工会举办“工伤职工探视、困难职工探视”社工服务项目签约仪式。随后,张杰华与禅城区禅青社会工作服务中心法人代表王岚、禅城区馨和社会工作服务中心法人代表赵娟分别签订了

    2015年03月27日 12:06 | 来源:珠江时报