16.2米高书墙,3万册图书包围!佛山这家网红图书馆,​文艺范满满!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-22 15:56

   16.2米高书墙,原木风设计

  广东金融高新区新开的这家图书馆

  文艺范满满!

  10月18日上午,坐落于广佛地铁金融城站南海天河城内的广佛同城首家共建图书馆——“阅读家”举行启用揭幕仪式。“阅读家”是由佛山市图书馆联合广州图书馆、广州地铁集团、粤海天河城商管共同打造的新型阅读空间,成功实现了广佛两地读者系统对接、双城图书自由借还,将为广佛两地市民提供均等、同步、便捷、智能的图书馆服务。

  “阅读家”是广州图书馆首个位于佛山地区的分馆,是佛山市联合图书馆的成员馆——新型文化服务空间“智能文化家”之一,占地面积约1000平方米,站在二楼的主出入口望去,高达16.2米的巨型书墙贯穿了三层楼的整体空间。

  书墙极具视觉冲击力,仰望精美的书墙,置身被满墙的书卷包围的空间,周遭都是文青气息。

  阅读家的中空设计,使整个图书馆自然透光,阳光洒向整个阅读空间,置身捧卷细味,相当惬意。

  阅读家各楼层还设有儿童阅读区、咖啡休闲阅读区等不同主题阅读空间,覆盖免费WIFI,方便市民读书、学习。商场负责人介绍,希望通过打造公共图书馆,让周边市民和白领拥有优质的文化活动空间,实现身心放松,自我增值。

  “阅读家”8月底进入试运行,一个半月以来,图书外借约9千册次/1500人次,进馆6万多人次,新办理证件500多个。

  近年来,广佛两地图书馆积极加强业务交流,“阅读家”作为广佛同城首家共建图书馆,构建了广佛两地公共图书馆服务资源基于社会力量合作的双向输送机制,以公共图书馆服务体系建设的跨区域合作强化广佛文化同城,以双城公共文化服务合作供给积极响应“人文湾区”建设,将为区域公共文化服务一体化建设提供示范窗口。

  在广佛共建图书馆的同时,广佛“云书馆”自助机在广佛地铁线四个站点附近的自助图书馆和智能文化家也正式上线与佛山市民见面(佛山金马剧院自助图书馆、顺德区东平社区自助图书馆、千灯湖智能文化家、南海天河城“阅读家”),实现了宣传两市公共图书馆的资源、服务、活动,提供读者证办理、资源检索、电子书扫码阅读等多项功能。

  坐标:佛山市南海区海八东路32号南海天河城

  除了阅读家

  广东金融高新区近年陆续建有

  不少书店、图书馆

  丰富区内白领们的精神世界

  寻知财经书店

  这是广东金融高新区首家24小时营运的书店,位于千灯湖创投小镇内,集合图书销售、图书阅览、茶饮休闲、场地服务等多种业态于一身。

  坐标:佛山市南海区桂澜北路6号千灯湖创投小镇A10座寻知财经书店

  “最美读书驿站”

  这里被誉为佛山“最美读书驿站”,设计理念引入桂城平洲玉器的文化符号,屋顶、外墙装设有大量玻璃元素,到了晚上,仰头就可见繁星,感觉太美啦!

  地址:佛山南海金融高新区地铁站附近广场区域

  博览书店

  这是一家书店但又不止于书店,环境文艺还有咖啡专区和儿童游玩专区,满满的文艺范。

  坐标:佛山市南海区越秀星汇云锦广场A区4楼

  先行书店

  提起“先行”,佛山爱泡书吧的朋友应该不会陌生。去年,该书店在广东金融高新区开设分店啦!

  坐标:佛山市南海区桂城中海环宇城2楼

 

  编辑:麦靖怡

 

(责任编辑:黄银华)