南海松塘古村上榜全国乡村旅游重点村

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-04 14:59

  喜讯!西樵镇上金瓯村松塘村入选第二批全国乡村旅游重点村!是佛山市唯一在榜的乡村。

  第二批全国乡村旅游重点村名单公布

  文化和旅游部 国家发展改革委关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知

  按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定将北京市门头沟区斋堂镇爨底下村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。

  南海西樵松塘村,这座800多年古村,究竟有什么魔力?且随着南小游一起逛村去。

  “传承了文化 记住了乡愁”,这是国家文化和旅游部对松塘村的盛誉。

  至今已有800年历史的松塘村位于国家5A级旅游景区西樵山麓下,镬耳屋群倚岗列建,百巷朝塘。

  岗峦环抱、阔塘映现(珠江时报章佳琳/摄)

  岭南建筑结构至今仍保存完好,承载着厚重的历史。

  松塘更被誉为南国“翰林村”,古往今来人才辈出、翰墨流芳,是考察中国科举考试制度的活化石。

  松塘村开笔礼

  这里还有深厚的红色印记,佛山市第二批党员教育基地、中国妇女解放运动革命家——区梦觉的故居就在松塘村内,快来抚摸岁月的痕迹。

戳视频打卡西樵红色之旅

  走累了,来到池塘边的榕树下品尝一碗村民自制的双皮奶或桂花月泉露。

  古韵美景与翰林文风完美交织,让人流连忘返。

  松塘村民俗

  每逢中秋节、国庆节等节庆,村中还会上演烧番塔、翰林文化节等特色民俗,深厚的历史文化底蕴吸引央视《记住乡愁》、浙江卫视《高能少年团》等知名节目纷至沓来取景。

  中秋松塘烧番塔盛况吸引央视前来全球直播

  (戳此看报道)

  翰林文化节

  王俊凯随浙江卫视《高能少年团》节目到访松塘村

  凭借古韵村貌和历史文化底蕴,松塘村先后获得“中国历史文化名村”“中国传统古村落”“广东省历史文化名村”“广东十大最美古村落”“广东旅游名村”和中国最美村镇传承奖等的称号、奖项。2019年9月,松塘村入选“广东省文化和旅游特色村”。

  这座800多年古村,好比一坛珍藏陈酿,在年月的浸泡下散发着迷人韵味。

  打卡,约吗?

  探村攻略

  坐标:佛山市南海区西樵镇松塘村(免费)

  自驾:戳此一键导航(设大型停车场)

  公交:外地游客可乘车到达西樵客运站,换乘樵8路公交直达松塘村

  周边景点:西樵山、西樵山国艺影视城、南海博物馆、平沙岛

  松塘村民俗节点:中秋节-烧番塔、国庆节-翰林文化节

 

  文/佛山新闻网记者邓嘉欣

(责任编辑:刘陈缘)