佛山这个小岛有条童话村,美到炸裂!

来源:佛山市文化广电旅游体育局 时间:2020-09-02 17:17

  水中贤僚,梦里桃源!佛山南海里水贤僚村是一个以水为媒的桃源美村,昔日的贤僚只是一个普通的农业村,随着里水乡村振兴战略的推进和贤鲁岛旅游品牌声名渐响,如今的贤僚村,凭着自身的水系和渔业优势,已成为里水最具特色的水美乡。

  刚开始的贤僚村村名叫“田寮”,到了清朝光绪三十二年,村人郑桂声高中武举人,父老乡亲就希望可以借助这个事情,祈求以后能出现更多能人,于是就将“田寮”改为“贤僚”,寓意贤明的同僚。粉粉粉嫩无比,让你的少女心爆表,里水乡村精品示范线路改造计划,为首批12个精品示范村居都设置了,别具匠心的主题色,而贤僚村因地处贤鲁岛,被河所环绕,隐逸宁静,跟陶渊明笔下的“桃花源”大有相似之处。 

  因此,贤僚的主题色是人少女心满满的粉色,这里有粉色的墙绘、粉色的街道、粉色的篮球场、游乐设施……漫步于此,仿佛坠入了童话村,让人无比惊喜。

  你可能想象不到多彩的墙绘背后,曾是裸露且褪色的红砖和发黑的墙体,看到此,你是不是开始惊叹设计师的匠心独运。

  村居外立面改造前后“乡村振兴·花化里水”项目的推进,让村民的家门口更美,让行人路过欣赏美。

  繁花与绿植点缀,屋前屋后花草环绕,显得格外宁静舒坦。

  外立面改造焕新升级再出发,村民的房前屋后都变得整洁干净。 

  早起时,在小涌边吸一口清新的空气,在里水最具特色的乡村跑上两圈,唤醒一天的元气生活!

  趣村计划:把实用的变成有趣的!独特的色彩与游乐功能完美结合,既吸睛又有趣,趣村计划让贤僚村更添欢乐。

  糖果色的色彩尤其闪耀,让人远远地就能望见,和娱乐功能互搭好看实用兼得。

 

  游乐设施改造前后

  游乐设施能变成粉色的,篮球场也可以!让带球的你分分钟樱木花道上身,点燃你的篮球热情!

  篮球场改造前后

  想必不少人害怕,在公园上厕所难闻、脏等等总让人望而却步,经过公厕革命后,村间厕所变得“秀外慧中”,设施完善又干净,这才是厕所该有的“亚子”嘛!

  公厕改造后,万变不变传承,护形更需护根,祠堂是中国人祭祀祖先的庙堂,节庆欢娱等集体活动,都需要在宗祠的开阔空间进行,是一个家族聚集、凝聚亲情的地方。 

  

  

  图源,粤游里水

  乡村振兴保留了贤僚众多祠堂旧址,并进行周边环境改造,家国同构,在新传承中感受宗祠文化,古色古香的贤僚戏台,为村里增添了不少古韵风情,悠扬的腔调中,凝聚了平常而又令人难忘的时光。

 

  戏台改造前(上图)后(下图)

  乡村生活体验馆根据旧民居进行微设计,打造从美食游玩到居住的360度沉浸式驿站,游客们可以在其中感受最真实的乡村生活。

  

  乡村生活体验馆后

  时间的意义是暂停,来乡村生活体验馆,找到暂停的权利,在工作忙碌的劳累里,在不停追赶的社会潮流里,这里都会为你暂停。

  漫步乡村生活体验馆,屋内一改原来的阴暗逼仄,变得明亮而富有现代气息

  邀三俩好友玩一盘“狼人杀”,亦或是一个人点一杯咖啡,远眺整个村落,总之在这里,给压力按下暂停键!

  乡村生活体验馆内景,在村里,随处可见“幸福像花儿一样”的标语,标语之下,老人三三两两在石凳上乘凉了,看着自己的村子穿上了新衣,此刻,标语照入现实,幸福印在脸上。

  在这粉红的童话村,家长和孩子都能抓住童年,粉红是阳光照在脸上,幸福洋溢的颜色,赶紧来贤僚村解锁吧~

   

  导航地址:广东省佛山市南海区里水镇贤僚村

  

(责任编辑:黄赛)