三水再现并蒂莲!赏荷花就到这些地方,超美的

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-12 14:36

  夏天,总少不了“赏荷花”这项活动。在遍地繁花的三水,荷花自然也是一道胜景。

  目前,荷花世界景区的不少荷花已经渐渐开放。

  园区里荷花品种丰富,步入园中,处处是荷香。

  三水荷花世界中的荷花次第开放。/景区供图

  今年,更有难得一见的并蒂莲花苞绽放。据说,荷花珍品——并蒂莲出现的几率为十万分之一,从花苞到花谢仅能持续不到一周时间。

  三水荷花世界的并蒂莲,一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起。/景区供图

  地址:三水荷花世界

  路线推荐:可直接导航“荷花世界”

  白坭镇中社村

  沿着樵塘联围来到白坭镇中社村,荷香扑鼻而来,村心荷花池里也长出了并蒂莲花苞,这是去年以来第二次出现这一奇观。

  荷花中的极品——并蒂莲,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲。”,如实描述了罕见的并蒂莲如同仙女下凡,高贵、动人。它像中社村的一张名片,去年,在这里也同样发现了并蒂莲的踪迹。

  荷塘中的荷花正次第绽放,大朵大朵开得粉嫩。微风拂来,荷花随风摆动,阵阵花香扑鼻而来,实在是让人感觉美不胜收,心旷神怡。

  沿着绿道漫步其间,所望之处皆是美景,不仅有曼妙的荷花,还有四姓共用一祠堂佳话的中社宗祠,你会感受到历史带给你的沉淀。

  地址:白坭镇中社村

  附近公交站:中社村公交站

  白坭镇岗头村

  岗头村是一个千年岭南古镇,每逢夏季,连片荷叶挤满了岗头村的荷塘,一眼望去,整个荷花塘就像个粉绿的调色盘,朵朵红荷点缀其中。正如诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  不少摄影发烧友扛着长枪短炮前去摄影,小伞似的莲叶,含苞待放的莲花……伸展在阳光下,美得醉人。

  荷塘与岗头人民大会堂紧密相连,人民大会堂建筑虽古朴,却还保留着辉宏的气势。漫步绕行在湖边的栈道上,近距离细品荷花的清香,惬意极了。

  地址:白坭镇岗头村

  附近公交站:岗头村委会公交站

  白坭镇金竹村

  在金竹村的荷花池,荷花的花瓣在阳光的照耀下折射出耀眼的色彩,足以惊艳了整个夏天。

  如果你一大早过来,围着荷塘走一圈,看着从荷叶慢慢撑开,再到荷花含苞绽放,一定充满愉悦和惊喜。

  地址:白坭镇金竹村

  附近公交站:金竹村公交站

  白坭镇上灶南村

  在灶头村的荷塘,一眼望去,水波潋滟,挨挨挤挤的荷叶清脆欲滴,圆润的露珠闪着光芒。

  盛放的荷花和羞答答的花苞,组成了一副夏荷生香图。

  清晨时分,村内清风徐徐,耳边蝉鸣鸟叫,荷塘内荷叶轻摇,粉荷轻舞。停下来,聆听荷叶翻动,享受一份清凉。

  地址:白坭镇上灶南村

  附近公交站:灶头村公交站

 

(责任编辑:关霭莹)