多图实拍!2019佛山祖庙秋祭大典隆重举行!再现历史传统仪式

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-01 17:12

  佛山新闻网讯 记者闵莘、曹欣仪报道:“天兵”降临,群贤毕至!今日(11月1日)上午,祖庙举办了一年一度的秋祭大典!

  106位“天兵神将”威武出场

  上午10时正,由飒爽英姿的106位“天兵神将”组成的北帝仪仗队,高举“灵应祠”仪仗,在佛山古老的八音锣鼓柜奏乐下,威武出场,正式拉开秋祭大典序幕。

  随后,呈献祭品、敬香祭酒、宣读祭文、敬献祭舞等环节陆续上演,在短短的半小时内,祖庙为现场的市民及游客展现了一场隆重又古朴的秋祭大典。

  今年的祖庙秋祭是2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动的开场大戏,围绕“祖庙灵应·中华复兴”这一主题,以传承祖庙北帝文化为特色,遵循旧典、恢复传统。

  祖籍南海西樵的李月华,昨天刚从马来西亚回到佛山,“我是专门赶回来参加祖庙秋祭活动的,今年是第一次来现场,真的很震撼,佛山的传统文化保留得很好!”她说。

  李月华(右二)和朋友们

  “从小受到奶奶熏陶,特别喜欢粤剧等佛山民俗文化。”来自佛山科学技术学院的学生何艺珊,今天还特地穿上了汉服来祖庙参加活动,“现场太精彩了,晚上我和几个同学还会继续观看秋色巡游。”

  何艺珊(左一)和朋友

  祭祀仪式结束过后是万福台的酬神戏演出。今年佛山祖庙秋祭万福台的酬神戏,特邀了佛山粤剧院的名伶们为公众送上精彩粤剧表演。

  巡游主会场设在祖庙牌坊广场

  下午6点15分,乡饮酒礼将在祖庙万福台广场举行。届时,各方宾朋将齐聚一堂,品尝传统大盆菜,举盏言欢,共话情谊。乡饮酒礼结束后,万众期待的秋色巡游活动也将在今晚7点45分拉开帷幕,巡游启动仪式主会场设在祖庙牌坊广场。

  巡游线路和交通指引

  巡游线路

  巡游队伍将从祖庙牌坊广场出发北行 → 进入祖庙路 → 琼花大剧院路口(定点表演1) → 旋宫路口(定点表演2) → 莲花路 → 福贤路(福升大厦前路口:定点表演3) → 人民路 → 天地路(天地路与东瑞路交叉路口:定点表演4) → 建新路 → 百花广场十字路口(定点表演5) → 祖庙路 → 祖庙结束 → 全程约3.5公里。

  交通管制详图

  【交通管制时间】

  11月1日、2日晚19时20分,此前交警部门将净空沿线的所有车辆,请群众不要在行进路线停放车辆。

  【交通管制范围】

  1、对于行进路线,将对祖庙路(建新路至莲花路段)、莲花路全路段、福贤路(莲花路至人民路段)、人民路(汾江中路至福贤路段)、天地路全路段、建新路(天地路至祖庙路段),采取分段方式,实施全封闭交通管制措施。

  2、对于外围路段,将对祖庙路(建新路至卫国路口)、建新路(天地路至福贤路口)、福贤路(人民路至建新路口)、亲仁路(祖庙路至汾江中路口)、良缘路等路段,视交通实际情况适时采取交通管制措施。

  【部分道路禁行】

  1、福贤路与建新路口禁止由东往西、南往西、北往西方向行驶的机动车进入建新路,机动车可往福宁路、兆祥路方向绕道通行;

  2、福禄路与莲花路口禁止由北往南方向行驶的机动车进入莲花路、福贤路;

  3、福禄路与房建大厦北侧小路禁止机动车右转弯进入福禄路往南方向行驶,机动车可往锦华路方向绕道行驶通行;

  4、公正路、松风路与莲花路口禁止由北往南方向行驶的机动车进入莲花路;

  5、亲仁路与汾江中路口禁止由南往东、西往东、北往东方向行驶的机动车进入祖庙路、莲花路,机动车可往汾江中路方向绕道行驶;

  6、人民路与汾江中路口禁止由南往东、西往东、北往东方向行驶的机动车进入祖庙路、莲花路,机动车可往汾江中路方向绕道行驶;

  7、南国花圃路口禁止机动车进入城门头路,机动车可往汾江西路、汾江中路、城门头西路方向绕道行驶;

  8、卫国路与祖庙路口禁止由东往北、南往北方向行驶的机动车进入祖庙路,机动车可往卫国路、汾江中路方向绕道行驶 ;

  9、卫国路与卫宁路口禁止由东往北方向行驶的机动车进入卫宁路,机动车可往卫国路方向绕道行驶。

  【交通管制解封】

  秋色巡游活动的解封时间,交警将根据巡游表演队伍的进度来安排,巡游外围周边路段也将视情况采取临时交通管制措施,具体以现场交警指挥为准。

  巡游路线周边停车场

  巡游期间公交绕行

  秋色巡游活动期间,为了避开交通管制路段,将有55条公交线路需要临时绕行。具体恢复时间以解除交通管制时间为准,请广大市民提前做好出行调整哟。

  上下滑动查看更多

  直接点击查看大图

(责任编辑:杨昊)