赴三水青岐,品味视觉盛宴,来一场心灵放空的修行

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-16 10:19

  乡村振兴将助力实现三水城乡融合,而西南街道是三水城乡融合最好的载体。

  青岐村委会位于三水最西部,这里,有让人怀古的耕读文化,有舒朗的西边洲头,更有万亩现代化渔业产业示范园区......

  青岐人在这片浸润了悠悠农耕文化的家园上,打造出了自然、人文、产业相融合的美丽文明村居。日子越过越红火的青岐村,正是西南街道大力推进乡村振兴的一个缩影。

  古村林立藴人文印记

  青岐村委会古村林立,辖下自然村皆有着陈厚的宗祠、庙宇历史。阁美村位于西、北、绥江交汇处,思贤滘边,正好处于三江汇流处。清代始建的阁美村现存有7座宗祠,其中当以乔楚陆公祠为代表。抬梁式建筑,硬山顶,平脊,青砖墙,花岗岩石脚,和梁上石雕皆体现别致的岭南风情。 

     

  青龙岗村位于北江边,是村委会辖下一条自然村,与灶岗、夏簕岗统称“三岗”,因村所在岗丘似青龙而得名。

  文武古庙一对长联由该村举人刘会兴所作,表达了“孝行遍天下,忠义满人间”的愿景。

  孝德与忠义文化在青岐村有着悠久的历史和深厚的底蕴,它源于数百年来青岐民众对孝德与忠义文化的传承与弘扬。

  2017年至2018年,青岐村委会被列入佛山市美丽文明村居建设示范村,投入了大量的自筹资金和社会资金进行基础设施建设。

  为传承村居传统文化,青岐村还在保护历史文化遗存的基础上,利用春节、重阳节或村节等节日举办醒狮表演、龙舟表演、歌会等民俗文化活动。

  除了原有的文化馆送戏下乡,青岐还推出丰富多彩的文化展览和文体培训班,以优质的公共文化服务推动村居文化繁荣发展。

  西江有岛“天上来”

  在青岐,还隐藏着一个静谧的江岛——被誉为“西江明珠”的青歧琴沙岛。

  相传,琴沙岛形如一把古琴飘在西江上,像从天外飞来,永不沉没。又有传是包公去端州上任时,行船西江中间,遇到风浪,不小心把琴掉在这江中,后来就变成这个美丽的小岛。

  登上小岛,一排排整齐的清代风格的房子映入眼帘,随处可见水磨青砖的房子。岛上堤围古树葱茏,物种丰富。高耸的细叶榕从上沙延伸至下沙,有的需三四人合围才能抱住。

  夜晚,在江边,与朋友一起搭个人肉三脚架~

  铁渡船、古榕树、老建筑,牛儿成群,孩童嬉戏,空气中弥漫着一股新鲜的野草味,令人顿感置身世外。

  万亩鱼塘造“海上田园”

  鳜鱼、生鱼、黄骨鱼......这些吃货心中难以忘怀的一道鲜,很多都产自青岐!

  青岐地处三江汇流之地,拥有珠三角少见的13000余亩连片鱼塘,以此为载体,青岐村不断擦亮“广东省青岐现代渔业产业园”这张名片。

  青岐现代水产园区位于坐落在西南街道青岐村委会辖区内,离二广高速约20分钟车程,距离高铁站约20分钟车程,距离白云机场约1小时车程。

  园区规划面积2万亩,其中水产养殖面积13000亩,主要养殖鳜鱼、叉尾、生鱼、黄骨鱼、花鳗鲡、黑鳗等。

  近年来,青岐现代渔业园区成功引入了佛山市珠水生物科技有限公司、三水白金水产种苗有限公司、德润渔业科技有限公司、锦汉锦鲤基地等规模渔业企业,为园区渔业生产注入新的活力。

  2017年,荣获广东省海洋与渔业厅授予青岐现代渔业园区“广东现代渔业产业示范园区”称号。今年,青岐建立了三水首个农业领域院士工作站,以产业兴旺带动经济发展。

广东省农科院书记廖森泰,佛山市农业农村局局长唐棣邦,佛山市农科所所长李湘妮,三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚,三水区委常委罗卫平 ,三水农业农村局局长董志泉等到青岐渔业产业园开展调研工作。

三水首个农业领域院士工作站成立。

  青岐人依托独特的水乡资源,在这片有着悠悠农耕文化的家园上,打造现代化鱼米之乡,延续三水农业的辉煌。

  夕阳西下,沐习习凉风,尝肉嫩味鲜的河鲜,品醇香甘冽的米酒,侃东西南北。赴青岐一行,既是一次视味觉盛宴,更是一次心灵放空的修行。

 

  文/佛山新闻网 麦燕文

  视频/吴昔芳、海热尼沙·阿米尔

(责任编辑:关霭莹)