独家收藏!一枚精致书签,一片南海古村美景,承载一段温暖时光

来源:佛山新闻网 时间:2018-09-06 13:48
  青青石板路,粤韵百年古桥,灰墙青瓦喃语,树边老井幽深。当把南海十大古村美景装进书签,你一定会找到爱上古村的理由。写一世繁华,捻一页书签,慎重地夹进时光的书页……
  桂城 · 茶基村
  茶基村这座古老的水乡,在喧闹的都市中自得其乐地守护着一方水土。这里有最值得称道的非遗文化,传统音乐艺术项目“茶基十番”是承传祖先文化的最好见证。
  
  九江 · 烟桥村
  历经五百六十年风雨洗礼,青石小巷饱载沧桑,砖瓦泥墙写满了悲欢回忆。烟桥村保存了大量清末古建筑,转角间都彰显着文人墨客的清雅风韵。
  

 

   九江 · 璜矶村
  璜矶村里成荫的绿树与清澈的湖水相映成趣,静谧安宁。这里还有一群温柔、充满灵气的鹭鸟翩翩起舞、相互嬉闹,这里就是它们最自由的天堂。
  

 

  西樵 · 松塘村
  松塘村不仅有风景如画的古村美景,更有源远流长的翰林文化积淀。出色巡游、开笔礼、孔子诞和翰林宴等民俗活动,都是其坚守祖训遗训的见证……
  

 

  西樵 · 百西村
  依山傍水的百西村自宋末开村以来,留存着青砖石脚镬耳大屋和古庙祖祠,雕梁画栋,体现着古代广府的建筑特色,岭南韵味十足~
  

 

  丹灶 · 仙岗村
  仙岗村坐拥1600多年历史,历经岁月沧桑,但依旧伫立在历史长河中,似乎每座古祠都在诉说着先人的故事,似乎每一片砖瓦都存留着时间的印记。
  

 

  丹灶 · 棋盘村
  棋盘村是丹灶镇保存最完好的古村落之一,这里的石巷三横三纵,布局考究,界限分明,棋盘之势别有趣味~
  

 

  狮山 · 黎边村
  黎边村自开村已有700多年,青砖黛瓦已在岁月的浸渍中渐渐斑驳。感受这里的历史,不如走走古韵悠然的青石门巷,翻阅几卷人文读本,看看云卷云舒,静听花开花落。
  

 

  

  狮山 · 璜溪村  
  璜溪村远离闹市的喧嚣,远离俗世的纷扰,这是一片安乐祥和的世外桃源。静寂的老屋子、屹立不倒的炮楼、蜿蜒曲折的护城河都暗示着璜溪村仍在承载世代浓厚的历史。
  里水 · 汤南村
  汤南古村,树影婆裟,老井幽深。闲暇间走在花岗岩石板小道上,看看路边依稀斑驳的明清古建筑,仿佛走回了那个年代,时光开始缓缓倒流……
  书签如同一面镜子,可窥古村千年文化,可见南海百态人生。
  文/制图:何楚楚
  图:穿行者、梁平、捕风捉影、麻辰逸,部分来自南海桂城、南海狮山、西樵镇宣传文体办、梦里水乡等
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)