香甜可口,入口酥松!高明“大西装”萨琪玛,谗到童年里的味道!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-22 15:59

在高明三洲圩

  有一家不起眼的小门店

  店里只卖一样东西——萨琪玛

  可别小看它

  这家名叫“大西装”的小店

  已经开了20多年

  在高明街坊眼里可是名副其实的老字号

  作为高明的特产之一

  “大西装”萨琪玛在当地家喻户晓

  “大西装”萨琪玛。图片来源:883民生热线

  高明大西装萨琪玛创制于上世纪70年代,距今已有40年的历史。

  如果你第一次听到“大西装”这名字,估计很难将它和萨琪玛联系在一起。原来,“大西装”是80多岁的老板罗锦荣的绰号。

  “大西装”起源

  罗伯说,因为自己年轻时总喜欢梳着一个西装头(就是把头发全往后面梳),当时的供销社主任就叫他“大西装”,后来街坊邻居也都这么叫。后来开店的时候,就用这个颇有搞笑意味的名字作了店名。

  “大西装”自上世纪90年代开张,到现在已有20多年历史,成为不少高明人尤其是三洲街坊怀念的旧时美味,也是现今保存不多的满族食品。

  清朝满人入关时带了进来,后来发展到广东人喝茶也喜欢用来作佐茶的点心。

  手工制作

  罗伯说,因为工序繁琐,耗时耗力多,现在已经很少有人手工做萨琪玛了。但“大西装”萨琪玛如今依然坚持着按传统方式手工制作。

  发面碾压延展

  面粉发酵好后,用木棍将粉皮延展和碾压,要反复进行碾薄过程至少10次。

  切成小长条

  将粉皮切成公正大小的小长条。

  中火炸皮

  将粉皮切成小长条,放入油锅中炸至微黄捞起沥干。

  关键工序:上塘

  将麦芽糖和白糖按比例进行熬煮,然后把煮好的糖浆淋到沥干的粉条上,两者充分混合,以糖浆粘性将粉皮粘成整体。

  萨琪玛成型

  把糖浆固定好的粉皮放到模具中摊平压实,按尺寸切成块包装,叠垒时中间加入专用吸油纸。

  “大西装”萨琪玛在手工制作过程中有着众多考究。例如:搓面粉全部用鸡蛋,不加一滴水。“只用鸡蛋,搓皮容易黏贴,而且吃起来香口松化”,因此这样做出来的萨琪玛无需添加任何色素和添加剂。

  要做出好吃的萨琪玛,熬糖很关键,糖太老或太嫩,萨琪玛都容易散掉,且影响口感。

  最后一步进行打包装处理,成型的萨琪玛经过流水线,一块块装进包装袋中,就可以装盒啦!

  噔噔噔噔

  新鲜出炉的萨琪玛来咯!

  你要尝一块吗?

  又香又甜的高明特产大西装萨琪玛

  一口咬下去就让你仿佛穿越回童年

  是记忆中熟悉的老味道~

  “大西装”传承人芬姐介绍:

  制作萨琪玛的每一步都是手工操作,功夫无花假啊!

  流程:高筋面粉按比例加入鸡蛋➝搓皮➝开皮➝炸皮➝上糖➝成型

  搓面粉全部用鸡蛋,完全无加一滴水,不添加任何色素和添加剂,做出来的萨琪玛蛋香十足!

  高明特产

  萨琪玛

  这样做出来的“大西装”传统萨琪玛

  入口酥松绵软

  吃起来蛋味香浓

  满满的回忆

  好吃到根本停不下来~~~

  罗锦荣的二女儿阿娴、三女儿阿群、四女儿阿芬,组成一支“罗家军”。

  高明十大手信

  现在“大西装”一天能做3000块左右的萨琪玛,基本上都是当天卖完,是高明名副其实的老字号。曾荣获“2013年高明十大手信”和“2014年特色产品”的光荣称号。

  如今,大西装萨琪玛不仅是高明的美食文化名片,也是每一位街坊心中,最珍贵的老字号,是一种简单、朴实、世代相承的熟悉味道,浓浓情怀。

  寻味指引

  大西装萨琪玛

  地址:佛山市高明区三洲横基街22号

  大西装全蛋萨琪玛

  地址:佛山市高明区荷城街道泰和路490号(永华街街口对面)

 

    编辑:曹欣仪

(责任编辑:黄银华)