逛唯美艺术馆,叹一杯咖啡!秋日慢时光就在丹灶这趟乡村游~

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-03 11:28

  国庆中秋“双节”来袭,你想好怎么过了吗?

  岁月悠悠,古村依旧。漫步于广东省历史文化名村仙岗村,古老淳朴的气息扑面而来。

  这里背山向水,村旁鱼塘片片,村内镬耳老屋林立。古井、古树、古巷保存良好,构成一幅岭南风情画卷,且富有现代新农村气息。

  走进仙岗村,大片荷塘映入眼帘。雕栏画栋、宗祠犹存,似乎都在述说着仙岗村曾经的富庶。

陈氏大宗祠

  守一艺术馆

  位于村口的守一艺术馆,以岭南传统文化为主题,从2017年至今经历了3次改造提升,焕发出新活力,古典婉约之余透露着时尚唯美。

  

  其一直以来致力于岭南传统文化的挖掘整理、修复保护、弘扬展示和互动体验,糕饼印模、汉服、油伞...一件件陈列整齐的展品,细细观摩,便会发现,弥留在其中的历史痕迹。

  糕饼印模

汉服展示

  在馆内不仅有休憩放松的一角,还有艺术馆打造的专属饮品,手捧一本书,轻抿一口茶,悠悠然尽享秋日的慢时光,实在惬意无限。

  倘若在艺术馆中多溜达两圈,你便会发现处处都是小惊喜,收音机、陶瓷花盆、木鱼……无不体现着馆主细腻的心思。

  村史馆、陈氏大宗祠、葛仙祠

  在守一艺术馆旁边,便是仙岗村的村史馆和陈氏大宗祠,步入村史馆,引入眼帘的是播放着宣传片的荧幕,承载着葛洪传说的丹砵,写着“葛仙祠道”的麻石,均免费开放给大家观赏。

  陈氏大宗祠内有三个大厅“道格仙岗”、烧番塔简介等装饰,印刻在青砖墙上,让游客能清晰了解到仙岗村的历史概况,为宁静的祠堂,增添活力生机。

  

  祠堂内的木雕虽已被岁月褪了色彩,但更显沧海桑田的年代感。

  

  在陈氏大宗祠旁是一座新修建的葛仙祠,用以供奉葛洪仙翁及其妻子鲍菇悬壶济世的事迹。

  

  仙岗书院

  从葛仙祠出来往前走几步就来到一座古老的仙岗书院,书院集戏剧展演、艺术展览和藏品展示于一体。

  金漆木雕的粤剧古舞台、旧时新娘出嫁坐的花轿、众多金箔木雕艺术品……这些似乎只能在博物馆看到的文物,在这里通通都免费向观众展示!前来游玩的市民可大饱眼福啦!

粤剧古舞台

  倘若能穿上戏服,学习唱腔,切身体验传统粤剧的文化魅力,想必会成为你难以忘怀的一段旅历。

  十里红妆展厅

  书院里摆放了上千件古董,正如这院子的主人所希望的“重现岭南文化古建筑,唤醒现代人的乡愁”。

  蟹眼仙泉

  要数仙岗村最耳熟能详的景点,那还是至今仍流水涓涓的雌雄两泉,穿过“葛洪遗迹”的牌坊,走过两湖相伴的“葛洪古道”,沿着绿树成荫的小道寻去,惊喜就在尽头!

葛洪古道

  仙泉泉水清甜甘冽是冲茶、煲汤、煮饭的佳品。每天有不远十里、不嫌麻烦的人前来,只为取仙泉的一瓢饮,喝过的人都竖起大拇指!

  

  

  番塔广场

  在浅尝一口仙泉后,沿着绿道往回走,两座高高驻立的番塔“撞”入眼中。

番塔广场

  中秋“烧番塔”是仙岗村传统庆祝活动,已有数百年历史,用以祈求吉祥和来年丰收,燃烧时火焰升得越高越好。

  代表“步步高升、红红火火”现已成为一项“非物质文化遗产”啦!

  烧番塔

  此外,仙岗村内还有三眼井、陈仙州故居、石狮巷、百年鸡蛋花树……等小众打卡点

  葛洪像

  百年鸡蛋花树,来源:仙岗汇心邻里家

  还在犹豫什么?

  赶紧背上小包,来组团打卡

  一起寻觅葛洪仙翁当年的踪迹

 

  打卡坐标:南海区丹灶镇仙岗村

  导航:直接导航“仙岗幼儿园”,对面的仙岗游客服务中心可预约讲解服务

  推荐打卡时间:上午9:00-10:30;下午3:30-5:00

  推荐打卡点:守一艺术馆、蟹眼仙泉、仙岗村史馆、陈氏大宗祠、葛仙祠、陈仙洲故居等(注:国庆1-8天所有场馆均开放,平日逢周一闭馆。)

  季节限定:夏日荷花塘、中秋烧番塔、霸王花

  图文:佛山新闻网杜嘉雯,部分图片来源于丹灶宣办

(责任编辑:关霭莹)