笋刺身、笋丝羹、盐焗笋、牛腩焖笋…禅城人也太会吃笋了吧

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-09 11:10

  禅城张槎沙口笋,有“国笋”之称。1972年,美国总统尼克松偕夫人访问中国,周恩来总理特别设国宴招待,张槎沙口笋就被作为国宴菜肴招呼尼克松夫妇。此后,张槎沙口笋声名鹊起,被誉为“佛山第一笋”或“国笋”。

  沙口笋菜式百变多样,笋刺身、笋丝羹、双笋煲、牛腩焖笋……不同的烹饪方法,能品出笋的不同风味!今天,一起来了解一下沙口笋的不同吃法,顺便为大家推荐几家吃笋好去处!

   

  蚝油焖笋 

  最高端的食材,往往用简单的方法烹饪。竹笋去壳后,选取较嫩的部分,经过开水“焯”几分钟,再搭配金黄的蚝油美味交融,色香味俱全!

  沙口笋焖牛腩 

  张槎人煮笋,少不了沙口笋焖牛腩这道菜。牛腩经过各种秘制酱料的焖煮,将鲜香的汁水渗透到竹笋当中,与笋的甜爽完美融合,吃起来唇齿留香。

  冰镇沙口笋 

  冰镇沙口笋也是必不可少的吃法。将笋切成笋片,清水煮熟,放在冰块、冰雕上,蘸上酱油与芥辣,那味道,既清爽,又甘甜,势必要攻陷你的味蕾!

  长虹美食出品的和凤料理沙口笋,是2018年获得第四届国笋美食文化节的十大名菜之一,也是冰镇沙口笋的升级版。将笋放在大厨精心调制的烧汁中浸泡后,再插进冰沙,笋将更加鲜甜有味,口感令人惊艳。

  银天大酒店则将冰镇沙口笋拼上三文鱼,或秋葵、苦瓜等新鲜时蔬,交替着吃,百吃不腻~

  笋丝鱼茸羹 

  笋丝鱼茸粥,也可以做成笋丝鱼茸粥,将笋丝、木耳丝、鱼茸放一起煲,吃一口全是笋和木耳的爽牙感!笋丝真是舌尖上的精灵啊。

  沙口笋盏 

  这道沙口笋盏不仅造型特别,做法也非常特别。将笋丝与虾包在薄薄的面皮里,再用油去炸一炸。吃起来,真是外酥里爽啊!笋丝嚼起来“嗦嗦嗦”地响,虾肉则饱满又弹性,二者的结合让你吃起来就是一个字:爽!可以到银天大酒店尝一尝哦~

  盐焗沙口笋 

  盐焗沙口笋,看起来像炸土豆块,吃起来有盐焗鸡的味道,香味之余更有笋的清甜,吃后唇齿留香,让人恋恋不忘。

  白灼沙口笋 

  制作方法比蚝油沙口笋还要简单,但最考验笋的品质。将竹笋白水煮熟,纯粹的鲜美与爽脆清甜,直接感受沙口笋最原始的味道!蘸上酱油或芥末,味道无与伦比。小伙伴们在家也可以试做一下哦!

  觅食指南 

  银天大酒店 

  地址:佛山市禅城区张槎一路117号

  电话:0757-82202628、0757-82204488

  人均:60元

  东海明珠酒家(需提前预约)

  地址:佛山市禅城区张槎四路11号(近地税局)

  电话:0757-82212281、0757-82218157

  人均:69元

  长虹美食 

  地址:佛山市禅城区长虹街1号

  电话:0757-83263381

  人均:60元

  禄华茶苑 

  地址:佛山市禅城区张槎下朗针织城商铺昌荣路5号禄华大厦(键博通北侧)

  长虹街1号电话:0757-82250333

  人均:52元

  苏记餐厅(即苏记美食) 

  地址:佛山市禅城区张槎路沙口水厂路口

  电话:18024119987、13078143005

  人均:51元

 

  编辑:庄馨

 

(责任编辑:关霭莹)