爱她,就带她来佛山,养胖她!

来源:佛山日报 时间:2020-05-14 10:41

  作为一枚辛勤的劳动人民

  当然要好好犒劳一下自己

  在吃方面,绝不能含糊

  下面这些三水特色美食

  有的名列“三水十大手信”

  有的是市级“非遗”

  有的还是“国字号”特产

  你都尝过了吗?  
  西酒萨琪玛、蛋散

  2014年,西酒萨琪玛和蛋散入选佛山市民最喜爱的三水十大小食;
  2016年,入选三水区第六批非物质文化遗产名录;
  2017年,荣获了“岭南名小吃”的称号;
  2018年,被评为三水十大手信;
  2019年,萨琪玛制作技艺入选佛山市第七批市级非物质文化遗产项目名录。
  西酒的萨琪玛、蛋散被称为“西酒孖宝”,近年来斩获多个荣誉,也俘获了不少食客的心。酒店餐点师傅由1956年开始,始终坚持用传统手工制法,每一份萨琪玛和蛋散从选料到出炉,都经历了12道工序、凝结了糕饼师傅几十年的功力。
  在制作上,西酒从不添加防腐剂,采用纯蛋浆制作出色泽金黄、蛋味浓郁、桂花蜂蜜香味浓郁的“孖宝”。食客吃下去甜而不腻,一咬开,糖浆还会拉丝,口感酥松绵软,入口即化~
  老字号西酒不忘推陈出新,在传统风味基础上推出肉松萨琪玛、低蔗糖口味萨琪玛和蛋散等产品,连包装都潮!
  明昌鸡仔饼

  2014年,明昌鸡仔饼入选的三水十大小食;
  2017年,入选三水区第七批非物质文化遗产名录;
  2018年,被评为三水十大手信。
  鸡仔饼是广东特色小吃之一,与盲公饼、杏仁饼、老婆饼并称为“广东四大名饼”。在三水,有一家家喻户晓的鸡仔饼——明昌鸡仔饼,吃完让你口舌生香!
  明昌鸡仔饼是创始人吴良在广州摆摊时所学的,后来在吴家几代人中传承下来,近年在明昌饮食有限公司创始人吴志昌手里得到传承和发扬,被正式命名为“明昌鸡仔饼”。
  皮薄馅靓、色泽米黄、口感酥脆、味道香醇的明昌鸡仔饼也是三水十大手信之一!在升级包装之后,明昌鸡仔饼畅销岭南,甚至远销海外。怎么样?来一盒?
  鸡煲蟹

  2018年,白坭西江疍家美食制作技艺入选三水区第八批非物质文化遗产名录(包含鸡煲蟹、瓦鐣鸡、清蒸西江嘉鱼等制作技艺);
  2020年,鸡煲蟹入选“味力三水MAX榜——十大水乡美食”。
  西江给予三水白坭人各式各样的河鲜食材,而他们也用自己的智慧将西江的馈赠烹调成最独特的美味,鸡煲蟹,就是其中一道飘香学习强国平台的美食。取材清香鲜嫩的果园走地鸡,搭配满是蟹膏蟹油的毛蟹,这道鸡煲蟹融合着鸡的鲜与蟹的香。
  白坭鸡煲蟹的秘密还在于独有的鸡煲蟹汤汁,汤汁为独门秘制酱汁,精明的食客都会捞汤汁拌饭吃!
  禾秆盖珍珠

  2018年,禾秆盖珍珠制作技艺入选三水区第八批非物质文化遗产名录;
  2019年,疍家菜制作技艺入选佛山市第七批非物质文化遗产名录(包含禾秆盖珍珠制作技艺、腊鸭扎制作技艺)。
  禾草、绿豆、五花肉,三种简单的食材在烹煮的过程中 “各司其职”,互相融合最终成为了一道回味无穷的美食——禾秆盖珍珠。
  首先,选用肥瘦适中的五花肉切块,中间塞进绿豆,再用禾秆草捆扎,让五花肉夹紧里面的绿豆。然后,放进秘制的酱汁内炖煮。
  绿豆清热解腻,禾秆草吸油。炖煮中禾草、绿豆的香味融入到五花肉中,一定程度上达到解腻的作用。绿豆易煮老,不好入口,而五花肉析出的油份,恰好让绿豆变得更加香滑。
  腊鸭扎

  2018年,腊鸭扎制作技艺入选三水区第八批非物质文化遗产名录;
  2019年,疍家菜制作技艺入选佛山市第七批非物质文化遗产名录(包含禾秆盖珍珠制作技艺、腊鸭扎制作技艺);
  2020年,腊鸭扎入选“味力三水MAX榜——十大水乡美食”。
  从取材来看,“疍家腊鸭扎”用到的“腊鸭扎五件宝”——鸭下巴、鸭肝、鸭中翅、鸭肠、腊肉,都是不起眼的边角料,但是节俭持家的白坭疍家人却把这些材料放在一起,用独特的技术创造出一道美味。
  以传统技艺制作的“疍家腊鸭扎”,现在已经是当家菜,深受珠三角及粤港澳地区食客的喜爱。
  乐平大包

  2017年,包括乐平大包在内的三水美食项目入选三水区第七批非物质文化遗产名录;
  2020年,乐平大包入选“味力三水MAX榜——十大水乡美食”。
  相传乐平镇大旗头村人、清末兵部尚书“大口金”郑绍忠吃寻常大小的包子,觉得太小不过瘾,厨师遂投其所好制出1斤重的大包供他食用。后来,这种大包由于个头大且松软可口,便在当地民间流传开来,既美味又“顶肚”!
  大如圆盘又状如白花的乐平大包,馅料有五花腩、鸡块、冬菇、沙葛、鸡蛋等,简直是糕点界的巨无霸。蒸熟的乐平大包面质松软可口,用手指轻轻一按就凹陷,手一拿开又会慢慢自然弹起;而包中馅料的汁水在蒸的过程中渗入到松软的面皮里,食客先尝到的是面香,再是汁水的味道,最后才是馅料本身的味道,让人回味无穷。
  芦苞腊味

  2818、2019年,三水芦苞连续两年举办北江腊味节;
  2019年,“三水芦苞鱼干”荣获国家地理标志证明商标注册证书;
  2020年,北江腊味入选“味力三水MAX榜——十大特色食材”,芦苞北江腊味美食节入选“味力三水MAX榜——十大美食节庆”。
  芦苞的特色美食除了三水河鲜的鲜,还有咸——芦苞北江腊味!相传腊味是物产丰收的季节,水上人家偶然的晾晒成就的美味。空旷的地貌、适宜的北风和鲜美的物产成就了芦苞北江腊味。
  秋风起,在芦苞大街小巷的空旷地带,总能看见晾好的鱼干和腊味。油光发亮的腊肉、红亮紧实的腊肠、色如琥珀的腊鸭、有嚼劲的鱼干也成为了“芦苞四宝”。
  大塘烧肉

  2019年,大塘烧肉登上“学习强国”平台。
  烧肉是广式烧腊的经典,三水大塘的烧肉经过烤制后,皮肉之间夹杂着炭火味,皮脆肉滑,肥而不腻。
  大塘烧肉因其皮脆,口感极佳,还登上了学习强国平台,深受市民喜爱。
  越南春卷

  三水是一个包容的地方,蕴藏了全球各地的地道美食。上世纪末,越南归侨把“越式”春卷带到了南山,三水人也爱上了这个小吃。
  越南春卷皮的制作特别讲究,软糯精致,白里透亮。馅料多用好看的各色水果蔬菜,有的加上新鲜的虾肉,透出好看的五彩颜色。也可以炸着吃,归侨称之为“炸靓”。
  蘸着店家自制的蘸料一起吃也是一大特色,蘸料微酸带甜还有蒜蓉香味,这种蘸料做法源自越南,用糯米白醋加上凉开水勾兑,再加上蒜末和辣椒丝,别有风味。

(责任编辑:李晓艺)