易学好吃的顺德菜,你学到了吗?

来源:佛山新闻网 时间:2019-02-11 11:22

  顺德,是中国厨师之乡。让我们学习下溜蒸鹅和冬菇焖猪肉的做法。 

  菜单抢先看↓↓↓
  溜蒸鹅(蒸蒸日上)、冬菇焖猪肉(喜事近)、发菜猪手(发大财)、薄撑(甜甜蜜蜜)、四杯鸡(大吉大利)、粉葛蒸扣肉(家肥屋润)、蒸鱼(年年有余)、腰果炒肉丁(丁财两旺)。
  溜蒸鹅
  

  材料:鹅、青葱、土豆、酱油、南乳酱、盐、糖、油。
  烹饪步骤
  将土豆垫在鹅的下面,让土豆可以在焖的过程中充分吸收鹅肉的鲜味。
  ①将鹅翅、鹅掌切下来,方便放进锅里;
  ②用生抽给鹅身“按摩”,使做出来的鹅成色好看;
  ③用热油将鹅两面煎一下;
  ④将葱花、南乳、糖、油、生抽、水调制成酱汁,并将酱汁倒进鹅肚,用铁针封起来,以免酱料流失;
  ⑤在锅里依次把土豆、鹅、鹅翅、鹅掌、内脏放进锅里,加水煮沸,蒸45分钟;(Ps:土豆垫在鹅的下面,可以让土豆、在焖的过程中充分吸收鹅肉的鲜味。)
  ⑥把蒸好的鹅切件,再淋上热酱汁,溜蒸鹅就大功告成啦。
  

  顺德人年夜饭讲究好意头,溜蒸鹅作为顺德人年夜饭上的家常菜,有日子蒸蒸日上的寓意,深受街坊们的喜爱。
  鹅肉鲜嫩,咬一口,嘴里回荡着南乳的香气,而土豆充分吸收了鹅肉的鲜香,入口即化,让人欲罢不能。
  冬菇焖猪肉
  

  材料:冬菇、猪肉、鸡爪、生抽、糖、油、盐、生姜。
  烹饪步骤
  ①用冷水浸泡冬菇2小时,待冬菇泡软,反复四到五次挤出水分,去除冬菇的苦涩味;
  ②选肥猪肉,切成小块;
  ③冷锅热油,放姜、冬菇、猪肉翻炒;
  ④放入鸡爪,加入冷水,炖40分钟;
  ⑤加入适量的糖、盐、生抽,重新翻炒,再加入淀粉芡汁,这样冬菇和猪肉才会又香又滑。
  

  顺德人有句俗话,冬菇一把遮(伞),来年做伯爷,意思是冬菇的形状就像女孩出嫁时用的伞,吃了冬菇意味着喜事近。冬菇和猪肉的爽滑口感,绝对可以征服你的胃!
  这么易学好吃的顺德菜,你学到了吗?  
 
  视频、图片:吴昔芳、海热尼沙·阿米尔、李攀
  文字:李攀

(责任编辑:何燕良)