30多年的甜品店再回归,金溪老圩繁华了时光,再见温暖如昨

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-09 20:03

  日期逢3、6、9到里水金溪市场趁墟去……至今仍是不少南海街坊的习惯。

  殊不知,这“金溪”不仅是一个超多“靓嘢”卖的市场,更是上世纪80年代和顺最有名的乡村圩市之一!时移境迁,如今穿行在老街里,依稀还能瞧见那昔日的繁华风貌~

  昔日的码头集市

  金溪老圩

  现在的金华中路(又称沿江路),便是金溪圩市的旧址。从新金溪市场的位置,往和顺文体公园方向走,就能找到那条延绵数百米的老街。道上绿树成荫,红砖老屋、石米楼房鳞次栉比……

  从前,这里汇集了粮油公司、鸡鸭瓜菜档口、飞发铺、玉器作坊等近百家的店铺。发达的西南涌水运,使得每日都有货轮在此处停靠,载货后前往广州。

  金华中路2号,就是曾经货轮不绝、商品不断、人流鼎盛的集市码头旧址。数十年过去,榕树已长得郁郁葱葱,在树桩乘凉的老人们,都说还记得当年的繁华旧事~

  据老街坊们回忆,1987年圩市往外发展,搬到如今和顺文体公园的位置,1996年正式迁至现在的新市场。旧址上,虽仍能觅到不少旧招牌的光影,但已经再无当年的繁华。

  老圩旧址上遗留着的旧建筑

  依旧屹立经营的,当然也有,那就是南海和顺粮油贸易公司。

  如今的老街,剩下的更多是令人留恋的烟火气。傍晚时分,修整一新的河滨步道成为了不少街坊的散心胜地~

  老圩里有条金其利村,壮丁们还会喊着号子出涌练龙舟。夕阳下的他们,时而轻泛,时而激进……竟成了一道美丽的风景线!

  穿越30余年的滋味

  英欢(欢英)甜品店

  “原来真的是糖水英回来了!”原本开在金溪老圩旧址里无人不晓,已有32年历史的英欢甜品店,在新金溪市场里也开了分店,新店名叫欢英甜品店。岁月之味又再得以延续!

  煲着花生粥,熬着大海榄……糖水英和丈夫每日都会起个大早,开足几个火炉,用足心思熬煮甜品。“其实,3年前我已经退休了,但是老街坊都说吃惯了,舍不得英欢,所以我又重新再做了。”糖水英笑说。

  一道招牌的萝卜牛腩,让几代人吃过都念念不忘。用料十足的牛腩卤得相当入味,吃起来软糯甘香。清甜的萝卜块上挂满了秘制的汤汁,一啖下去只有一个好字能形容~

  大海榄海带、桃胶炖木瓜、香芋西米、八宝粥……这个的甜品统统是4-5元/碗,净云吞和各式炒粉汤面也是10元不到全搞定。

  “糖水英,整杯龟苓膏,照旧再来碗例牌。”一位在隔壁发廊做着发型的熟客,趁着头发上色的空档也要过来帮衬。“英欢”做的不是山珍海味,却是最难以忘怀的滋味~

  坐标:南海区里水镇金溪市场内,时间:7:30-23:00

  除了“英欢”,如今的金溪市场里还有粥为先、欣欣甜品店等的老铺值得打卡。

  现在的金溪市场

  除了美食,在市场最里头的拐弯位还有档“发记对联”在坚守着老店的情怀。发记说:“我自少与毛笔结缘,从年少到现在都在金溪集市里做生意,整个市场要数我的字画最靓了。”发记在坚守,更在享受老圩热闹过后的静谧……

  都说圩市是个江湖,传说中的金溪市场里还有位画糖人的手艺人。每逢墟日,就会带着布袋骑着车,穿街过巷摆摊。但南小游趁墟的那日,并没有碰上他。那你又有否吃过他做的糖人呢?

  文/图:杨荣燕

(责任编辑:熊翊廷)