顺德区区长黄喜忠微访谈

发布时间:2014-08-01 来源:佛山日报

顺德区区长黄喜忠上线畅谈“衣食住行”,邀市民监督建设满意政府

  黄喜忠在回答网友提问。/佛山日报记者丁铨摄

  整治后的顺德区北滘镇细海河景色怡人。/佛山日报记者甘建华摄

  建设人民满意的政府,满不满意由人民说了算。昨日,顺德区区长黄喜忠上线广佛都市网和顺德政府网,邀请10名知名网友就群众关心的民生问题提问拍砖,督促政府成长为人民满意的政府。

  昨日的座谈原定一个半小时,但是“线上+线下”抢麦太踊跃,最后延长半个多小时。在顺德推进阳光的政务大背景下,黄喜忠对网友热烈反响表示感谢,希望网友今后可以多提意见,为顺德和谐发展加把劲。

  文/佛山日报记者莫璇

  见习记者廖文姬

  交通题:天桥建设邀网友提建议

  交通是困扰顺德多年的老大难。第一个举手提问的是家住北滘三乐路附近小区的网友“@广东顺德-华少”。他说,三乐路人流、车流大,居民建议建设一座人行天桥,尽管得到北滘镇政府的回应说已有规划,但为何迟迟不见建设?

  一石激起千层浪。紧接着,“@石头2012”、“@生命力世界”等纷纷抛出公共出行不便利、停车难、智能交通系统建设、与广州等城市的交通对接等问题和意见。

  黄喜忠回应,顺德有句老话“路通财通”,到今日仍然正确。顺德这几年的交通路网有了很大提升,彻底改变过去“进顺德没有一条好路”的窘境。随着交通的提升,顺德区位优势也发挥出来。

  “但这是不够的。”黄喜忠说,顺德交通仍有很大提升空间,特别是顺德要将环城快速路连接起来。在政府加大规划力度和建设力度之余,他特别呼吁社会各界要给予支持。比如在天桥建设上,网友代表可以借助在网络上的影响力,把对天桥选点的建议提供给政府部门。如果有拖延的项目,也可以放到网上监督。

  当“@生命力世界”拿出一张自制创文停车牌时,黄喜忠当场“点赞”。 “我也想跟你借一个,我有时候也会像你一样,不过就是写一张纸,留一个电话在上面,也得到你同样的待遇,大家其实都挺客气的。”

  他说,顺德城市发展确实需要一些裁判员,但首先是每个人要当好运动员。“像‘@生命力世界’这样的市民多了,都先把自己的事情做好,为城市贡献正能量,城市的问题一定越来越少。”

  环保题:想和市民一起下河游泳

  “在佛山五区空气质量排名中,顺德的臭氧含量总是比较高的,政府有什么解决的办法?”环保问题同样是网友的焦点,他们期待政府可以拿出行之有效的解决方案。

  顺德区环境运输和城市管理局副局长谭俊杰坦诚,在空气质量指标国家标准AQI空气质量指标中,顺德超标最多的是臭氧。初步分析的结果与顺德工业产业结构关系很大,主要来自家具、印刷和塑料行业。

  2010年开始,顺德用三年时间展开整治行动。例如对没有条件整治的企业关停,至今已超过300家。又如,出台总量前置的方式,对VOC排放企业进行审批,特别是针对家具、喷涂、印刷等行业要求“减五增一”。

  谭俊杰举例,若乐从要上一家新的家具企业,它要排放一吨的VOC。那么乐从家具行业内部首先要压减五吨的排放量才可以。通过这种方式,来控制VOC的排放。

  回应网友的质疑,黄喜忠说,顺德这几年做了一些工作,见到一些效果,但在环保方面的见效确实较慢。环保问题,特别是空气和水的治理问题是工作重点,大家要有这份坚持和这份定力。“我们下定决心还给市民一片艳阳天。”

  提及治水,“@我在微鸣”说,顺德十年前的领导就说要争取下华桂河游泳,这么多年过去了,情况看来还不是很乐观。“在治水方面,政府有什么措施?是不是再等十年也不敢游?”

  “我争取和你一起下去游。”黄喜忠回应,治水难度很大,顺德今后还将以“美城行动”为抓手,重点对内河涌进行分批整治,按照先截污、后景观的原则来治理,通过这些措施,就能够让一条又一条的河涌变得干净。

  卫生题:今后看病可找契约医生

  针对网友提出的看病贵、看病难问题。黄喜忠再次提及社区卫生,“顺德区在社区卫生这一块率先做了尝试。社区卫生服务中心总共增加了约2000名医生,区、镇两级政府投入了1个亿的资金去推动这项工作。”

  然而,目前顺德社区卫生工作与市民的期望还有较大差距。黄喜忠承诺政府将进一步推进工作,提高服务水平和质量。

  黄喜忠呼吁市民,要不断地改变就医习惯和观念。“一般的小病更多地到社区卫生服务中心看病。当然我们也要不断提高服务水平和质量,真正像国外那样,一个医生能对每个病人都有一个全程的跟踪。”

  顺德区卫生与计划生育局冯奕忠亦建议市民若患一般的小病、慢性病可在社区卫生服务中心就医,“一般的感冒、发烧在小区看,不用排长队。看病10元的话,政府报销7元,市民自己只需要出3元。”

  目前,顺德的社区卫生服务中心还推出了契约医生服务。冯奕忠介绍,每个家庭都可以与社区医生签约,医生清楚掌握市民个人的健康情况,“无论是患有高血压还是糖尿病,契约医生都了解得清清楚楚。”卫生部门将争取为全区200多万市民,每人建立一份健康档案,并通过契约医生,让市民在小区内享受一些针对慢性病、康复治疗等方面的治疗。

  教育题:打造家门口的优质教育

  有网友提出,顺德高考今年进步很大,值得祝贺,但他们更关心下一步该如何保持进步。“@我在微鸣”说,他发现今年中考,顺德区前11名均来自民办学校,当面向区长说:“公办落后了就是加重了老百姓的心理负担,因为你没钱的话就没办法考到状元。”

  同样的,“@顺德罗姑娘”提出“家门口的优质教育”,他说,“顺德有些小学是不错的,同时带动周边房价上涨。我建议政府可否在硬件设施投入上加大力度,让一些老一点的学校、偏远一些的学校成为精品小学。如果长期只扶持新区学校发展,就会造成城市的贫富差距的出现。”

  面对网友的提问,黄喜忠坚持一个理念,即“发展优质的均衡教育”,然后再往现代化、国际化方向发展。“虽然顺德是教育强区,但在内涵还需要很多工作要做。比如在民办教育发展得不错,就要讨论公办教育如何齐头并进。”

  顺德区教育局常务副局长陈锡钊表示,均衡和质量是教育发展永恒的追求。为达到目标,教育局将加强教师队伍的培养、建设,并将教学的权力还给学校,让学校自主办学,提高校长、老师的积极性。

  同时,顺德还加紧对国际学校的引入和建设。据悉,顺德目前已有初步设想,包括在顺德新城、新城北部片区做出相应规划。“国际学校的建设对顺德吸引高端人才很重要。”黄喜忠说,经过努力,顺德将在这一方面取得突破。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护