副市长王玲微访谈

发布时间:2014-07-17 来源:珠江时报

我市年内推出外来工大病救助办法

  ■王玲在与网友互动交流。珠江时报记者/谭兼之 摄

  珠江时报讯 结合我市紧缺技能人才的现状,年底前全市32个镇街将全部设立职业技能鉴定网点。同时,佛山外来务工人员大病救助实施办法也将于年内推出,以解决外来工看病难看病贵问题。

  昨日,副市长王玲携市人社局、市卫计局、市食品药品监督管理局等市直部门“局座”上线@佛山发布,就“完善社会保障,增进民生福祉”话题与网友互动交流,解答网友关心的热点难点问题。

  据统计,本次微访谈一个半小时内,共回应了24位网友的提问。记者通过梳理发现,这些问题主要集中在如何解决困难群体看病难看病贵、是否会增加对职业技能培训的扶持力度、外来工随迁子女能否参加本地居民医保、怎样提升镇级医院医疗资源等,王玲在回复中也一一介绍了佛山目前已实施的各项民生福利政策。

  同时,记者从微访谈中获悉,佛山的医疗救助制度今年将进一步向外来务工人员延伸,计划年内出台外来务工人员大病救助实施办法。同时,对不少网友提出的佛山紧缺技能人才、中小微企业招工难等问题,王玲表示,今年年底前,佛山将在32个镇街全部设立职业技能鉴定网点。

  “通过这次微访谈,我们发现市民在食品安全、医疗保障等方面还有很多诉求,这些信息的掌握有利于改善今后的工作。”王玲说。对于现场未能及时回应的网友意见或建议,王玲承诺将由相关部门进行分类梳理,并将答复情况及时向网友公布。

  技能鉴定网点年底前延伸至镇街

  佛山作为典型的制造业城市,对技能人才的需求显得更加紧迫。微访谈过程中,网友@忌廉嬡翾居就建议佛山不断加强对各行各业职业技能培训的扶持力度,例如拓宽培训的受众、提高培训的专业性等。

  其实,这方面的工作,佛山一直在做。王玲表示,近几年,佛山陆续出台了很多相关的扶持政策,特别是加强了对就业专项资金的使用管理,进一步拓宽了就业资金的范畴以惠及更多群体。同时,佛山还积极鼓励有条件的企业、商会、协会创办技能培训学校和机构,截至目前,全市通过认定的职业技能培训机构已达117家。“这些机构只要达到一定的条件,政府还给予培训补贴。”

  在不断扩宽职业技能培训主体的同时,今年佛山还计划扩大职业技能鉴定网点,年底前全市32个镇街全部设立职业技能鉴定网点。“我们的最终目标是让所有符合条件的城乡劳动力享受在岗技能提升,且每提升一级可以享受更高的补贴。当然,这还需要一个逐步推进的过程。”王玲说。

  年内出台外来工大病救助办法

  微访谈中,记者注意到不少问题是针对外来工医疗保障的。其中,网友@水月龙城是一名在南海打工的外地人,收入一直不高,去年又得了重病,于是非常迫切想了解政府对外来工有无医疗帮扶政策。

  对此,王玲介绍说,目前只要外来务工人员在佛山有具体的用工单位,就能参加职工基本医疗保险,并按照相关政策享受报销待遇。不仅如此,参加了职工医疗保险的这些员工,对一些因重病、特殊疾病自费部分比较高的,还能享受大病医疗保险报销待遇。“这条政策,佛山在全省都是执行比较好的,没有户籍与非户籍之分。”

  同时,王玲透露,针对外来务工人员患有一些特殊疾病,佛山正在研究制定外来务工人员大病救助实施办法,希望在全面保障的基础上再增加一个应急性的特殊救助政策。据了解,该政策计划由政府安排一定资金,对因患特殊疾病造成个人医疗负担较高,导致生活困难的外来工提供一定帮助。“这个实施办法政策正在完善当中,计划年内推出。”

  此外,王玲还向网友解释说,从今年7月1日起,外来工随迁子女在佛山参加居民医保还可以享受与本地居民同等的财政补助。“我们测算了一下,佛山符合参保条件可获财政补助的这部分人群有30多万。”

  ◆外地社保关系可转到佛山,包括养老保险关系、医疗保险关系和失业保险关系。先由原单位所属的社保部门出具参保缴费凭证,再到现在单位所属社保部门填写申请表,然后办理后续手续。

  ◆重点人群可享受家庭医生服务,包括高血压、糖尿病人以及老年人、儿童、孕产妇、残疾人等,但必须先与社区医生签署协议。目前,佛山已在五区选择了22家社区卫生服务站作为示范点建设。

  ◆肺结核可免费治疗。佛山肺结核治疗主要集中在市第四人民医院,患者在治疗期间,还可按照国家规定领取交通补贴和营养补助费。

  ◆0~6岁儿童可免费享受保健服务。全市五区都可为辖区内常住人口中0~6岁儿童免费提供儿童保健服务,服务项目目录在各级社区卫生服务中心和大型医疗机构都有公示。

(责任编辑:蔡蒋隽)

本网站由广佛都市网负责制作维护