三水中部镇街书记微访谈

发布时间:2014-05-29 来源:佛山日报

昨日,三水区乐平镇、云东海街道书记上线微访谈。

  /佛山日报记者 周春 摄

  三水新城的建设正进行得如火如荼。/(资料图片)佛山日报记者张弘弢摄

  如果让你与三水工业之核和未来城市之核的镇街书记交流,你会关注什么?昨日,乐平镇委书记、云东海街道党工委书记上线微访谈。网友将关注焦点放在“双核”如何互动共融、三水新城如何建设、新城投资价值、工业园区产业发展、园区生活配套等方面。

  双核融合

  产城互相依存促进发展

  三水提出产城互动发展理念。同位于三水中部镇街,佛高区三水园是三水工业经济主阵地,三水新城是三水未来城市新核。网友“未来不是梦”直问,两者如何融合发展?

  三水区副区长、乐平镇委书记乐绍才表示,乐平自身也在加快城镇建设,加大投入进行河涌整治、路网建设、公园绿化、三旧改造等,全面提升乐平城市环境、人居环境,对中心城区改造提升,计划打造多功能的现代化商业圈。

  经过近年积累,乐平产业已具备一定基础。乐绍才认为,近两年按照专业主题园发展思路,产业规模化、聚集化明显加快,聚集了人气,为乐平也为三水新城发展提供强有力的产业、人气支撑。

  三水新城管委会副主任、云东海街道党工委书记何勇祥说,三水新城周边的佛高区狮山园区、三水园、肇庆高新区,近年迅猛发展。其企业和产业工人,需要更为完善的公共服务配套。三水新城的区域定位,贴近这个产业发展。

  何勇祥认为,在城市发展中,产业和人口两个要素必不可少,产业与城市互相依存促进,因此,三水新城定位为佛高区的休闲商务区,主要为周边园区的产业聚集进行公共服务配套。据此,三水新城也将发展相适应的总部经济、文化创意、科研教育、休闲养生、生态居住、旅游度假、会展商务、公共服务八大产业。

  新城建设

  错位发展避免“千城一面”

  城市面貌是城市的一张宣传名片,网友“宝宝快长大”问:三水新城如何避免“千城一面”?如何聚人如何留人?

  “这是我们最先考虑的问题。”对于新城建设,何勇祥说,三水于2011年底提出建新城,在佛山五区中起步较晚。相对于周边的大中城市,三水新城产业基础相对落后,人口规模也略有不足。新城建设应该更多地从区位、产业和生态等方面错位发展。

  三水新城地处广佛肇都市圈中心地带,多条城际轨道、高速公路在此汇集,交通便利。两年来,新城引进了文化创意、旅游度假、科研、教育、医疗、电商等产业,以产业聚集人气。依托云东海得天独厚的自然生态环境,新城通过写好生态这篇文章,增加城市竞争力。“借助生态和产业,实现新城聚人留人。”何勇祥说。

  新城建设包括市政设施、公共服务设施和产业三大项目。目前,19个市政项目已经有12个动工,逐步搭建新城“骨架”。与此同时,商务中心和文化中心预计10月动工,新客运站综合体正谈判招商中。在产业项目招商方面,微安产业园、影视三水、保利等已经基本落实。“三水新城建设不断推进,区域发展蓝图将会越来越好,从投资角度来说,升值空间会越来越大。”

  产业发展

  光伏汽配推动产业聚集

  位于乐平镇的佛高区三水园南园是三水产业发展的重镇,如何通过光伏、汽车等产业推动三水发展,成为“力争上游”“永不止步”等网友追问的焦点。

  乐绍才“接招”说,太阳能光伏发电是一个新兴产业,对节能减排及环境保护具有重要意义。目前,园区以厂房屋顶建电站为主,已建成13.5兆瓦的发电系统,在建项目达到12兆瓦。

  在加快屋顶电站建设的同时,园区还在不同性质的建筑物上开展光伏应用试验,扩大公用建筑光伏应用点。“包括准备建设的三旧改造项目以及光伏建筑一体化。通过建设一个低碳社区,推动光伏发电工作与城镇化相结合,形成一种可持续、可复制的商业模式。”乐绍才说。

  汽车产业则是园区主打产业之一。乐绍才说,去年专门规划了一个10500亩的片区,用于发展汽车及零部件的专业主题园,计划打造成整车生产及零部件产业的生产基地,加快汽配产业聚集发展。

  乐绍才说,园区将借助一汽大众二期启动的机会,加快与南海产业对接,规划建设配套服务区、商业区及集汽车文化展示、技术研发、新能源应用等一体的综合区,继续补强整个佛山的汽车产业链条,形成佛山汽车产业板块。

  文/佛山日报记者 陈伟鹏、蓝广雨 通讯员:三宣

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护