南海区委书记邓伟根微访谈

发布时间:2014-05-16 来源:佛山日报

邓伟根上线微访谈引20万网友“围观”,回应诉求问计发展

昨日上午,市委常委、南海区委书记邓伟根上线微访谈,与网民互动。

/佛山日报记者邓活生摄

  广佛都市网讯 佛山日报记者严瑾 通讯员伍新宇、魏华报道:“在思想上、意识上包括行动上,尤其是作风建设上,我们准备好了没?”昨日,面对微访谈的20万“围观”网友,市委常委、南海区委书记邓伟根发出“南海之问”。

  “改革重在深化,省委书记胡春华两次来南海深入调研,提出的‘三旧’改造、村居治理和社会矛盾化解等问题,以及转型升级的抓手等,都是南海在新一轮改革中急待解决的难题。”邓伟根说,“南海之问”不应只是政府之问,而是通过全社会的思考,问问题、问对策、问出路。“希望借助这个微访谈,问计于民,问计于社会和基层”。

  有网友关注南海“三旧改造”,邓伟根表示,南海除了继续专注城市的升级改造外,还将重点推进工业园区升级工业园。

  民营企业发展也是网友关注的焦点之一。邓伟根表示,南海正探索通过私募、债券、小额贷款融资等多种方式,服务更多中小微企业的需要。他进一步透露,南海已经争取到国家火炬中心支持,加上省、市、区各级的投入,一共投资20亿元,打造产业孵化平台,以服务更多的企业尤其是中小型企业。

  另外,南海继续开展“2014年南海区中小企业服务体系建设扶持资金”竞争性分配,“向行业协会提出你的行业需求,然后大家去PK,政府再根据需求或者工作内容,相应支持一些财政资金。”邓伟根说,政府今后会更多发挥引导作用,引导更多的社会资源去投入,推动协会服务方式的改变。

  在邓伟根回答网友的21个问题中,围绕人才、金融、三单管理、中小微企业发展等与南海深化改革发展密切相关的问题占了16个,剩下的5个问题也直指环保、交通等方面。

  在回应网友关于“桂丹路经常塞车走不动怎么办”的问题时,邓伟根首次“爆料”,在以新西樵大桥、龙湾大桥建设缓解桂丹路之困后,南海计划在博爱路西沿线沿狮山建设一座跨江大桥,“估计要三四年时间。”

  加快创新驱动 共享升级红利

  位于丹灶镇大金智地高端服务区一侧的商业综合体——佳盛购物广场。丹灶大金智地由工业园改造为科技园,成为南海三旧改造的一个样本。/效果图

昨日,市委常委、南海区委书记邓伟根在访谈现场回答网民提问。

  4月30日,新西樵大桥正式通车,打通南海西部与佛山中心区对接快速通道。 /均由佛山日报记者邓活生摄

  文/佛山日报记者阳桦 通讯员伍新宇、葛伯权

  “群众路线教育实践活动会不会成为一阵风?”“你心中是否有关于南海未来发展的‘南海之问’?”“桂丹路长期堵车怎么解决?”昨日,市委常委、南海区委书记邓伟根上线党的群众路线教育实践活动微访谈,回应网友诉求,问计网友智慧。

  1个半小时里,微访谈现场收到629个网友提问,吸引了20万网友“围观”。在邓伟根看来,南海需要进一步加快创新驱动步伐,促改革、谋发展,才能让人民群众共享转型升级带来的成果。 

  他还幽默地将南海的城市、社会发展形容为煲老火靓汤,“要把这锅汤煲好,不仅需要政府、百姓配合,需要时间,也需要智慧”。

  关键词:整治“四风”

  有意见有投诉找“四风”110

  “教育实践活动开展后,干部作风确实有转变,但会不会像学雷锋一样‘三月来了四月走’,成为‘一阵风’呢?”访谈一开始,网友便扔出一块重量级“板砖”。

  邓伟根认为,结合实际,南海从搜集群众意见开始,就防止群众路线教育实践活动变成一阵风。目前,南海开展党的群众路线教育实践活动正处于意见收集阶段,这些意见也都集中到狠刹“四风”网络监督平台。邓伟根说,这个平台今后也将长期使用,“就像‘四风’110,使得南海听意见做到随时听、听真的、听实的”。

  未来,南海还有可能成立大数据管理机构,通过在社会、经济、发展、管理过程中产生的海量数据的提取与分析,提高政府治理的能力,而其中涉及“四风“的相关意见与投诉,也可以在此基础上实现将分割到各部门的数据进行整合与梳理。

  “南海要借此次实践活动,把原本依托三网融合平台已经初步建立起来的制度强化与落实。”邓伟根表示。

  关键词:三旧改造

  将旧工业园改造为科技园

  面对南海东中西部区域发展不平衡的现状,有网友提问称,十年再造千灯湖,但面对南海各镇的低端厂房,南海三旧改造还将如何进行?

  去年9月,南海提出千亿资金的灯湖计划,东部桂城、大沥、里水将沿灯湖轴线有序改造。而全区仍有近30万亩需要进行三旧改造的区域,邓伟根笑称,即使一年改一万亩,也要改30年。除了大沥、桂城,狮山、西樵也有这个问题,“过去一片一片的厂房都要慢慢通过升级,包括产业升级、城市升级,通过旧改,实现环境的再造。”

  去年,丹灶大金智地成功由工业园改造为科技园,堪称南海推动工业园改造升级为科技园的样本,而南海在创新驱动的脚步上还远不止于此。

  “原来的大沥、罗村、狮山交界存在不少杂乱无章的工业园区,这些都是我们创新驱动当中的一个强力抓手。如何改造的同时又能够平衡到各方利益,同时形成旧改的动力,这需要智慧和政策去引导,形成一种共赢的格局。”邓伟根强调,在三旧改造的过程中,政府不谋求任何利益,而是起到推动作用。

  关键词:禅南高东西轴线

  打通岭南天地脉通道

  “西樵山下的听音湖已经挖了出来,这个片区如何实现城镇化特色?”有关注西部片区发展的网民说出心声。

  在邓伟根看来,文化旅游依然是南海西部片区的主打特色。他说,南海按东中西区域的特色发展之路,主打旅游的西樵山片区岭南韵味浓厚,而按南海的设计,未来樵山大道将建设成为西樵山上山的主入口,加上官山人家的建设,西部片区将有望形成更加浓郁的“粤味”。

  “我们还会通过推动禅南高三区的合作,通过禅南高这条东西轴线把禅城岭南天地、祖庙、绿岛湖,西樵听音湖周边等串起来,然后再往西到高明皂幕山,禅城可以再往东走到广州,打通岭南天地脉这个通道。”邓伟根说。

  微阅读

  南海拟投20亿元打造产业链孵化平台

  问:邻里之间矛盾除了上法院,能否有其他解决办法?

  邓伟根:未来将做实各村居调解委员会,村委书记担当调解委员会主任,每个村居配备两个以上的律师,在调解当中渗透法律意见,把小矛盾化解在基层。

  问:完善西部产业链有什么措施?

  邓伟根:西部旅游才开篇,“五一”推出了珠三角桑基鱼塘体验地,九江、西樵先后有星级酒店奠基和落实,而特产、特色旅游纪念品则要充分利用大家的智慧。

  问:三单管理有什么进展?

  邓伟根:电子系统正在测试,预计两个月左右可以上线,在运行过程当中再逐步完善。

  问:南海有无涉及中小企业融资的新计划?

  邓伟根:政府直接把财政资金给企业的支持模式越走越难,要探索利用好产业基金、母基金、天使基金、子基金等,根据不同的企业孵化进行产业化。或者建设一个关键平台,南海计划投资20亿元来打造一个产业链孵化平台,以服务更多的中小型企业。

  相关新闻

  中央、省级媒体到南海采访“三单”改革先进经验

  建社区网格清单

  律师进村将推广

  佛山日报讯 记者黄碧云、吴莉 通讯员魏华、基石报道:“行政服务中心是窗口单位,南海能把很多职能局都囊括进来,这是很鲜见的。”昨日听完南海“三单”改革情况介绍后,有记者感慨:这里可能是全国最有效率的行政服务中心。

  昨日,省委教育实践办组织人民网、南方日报、广东广播电视台等中央、省级媒体到南海集中采访先进经验。作为我省首份负面清单的“诞生地”,南海通过三单管理,斩断部门权力寻租空间、加强企业全面监管,理顺政府与市场关系、服务群众,受到央视多次关注。南海区区长助理、行政服务中心主任何熠钢还现场披露将打造4G社区伺服系统。

  据介绍,该系统将把南海所有社区划分为若干“豆腐块”,每个“豆腐块”配置1~2个网格员搜集信息。政府以“网格清单”的形式,全面掌握社区信息。孤寡老人等弱势群体还将通过该系统享受个人定制服务。

  针对信访维稳问题,南海区委副书记孔海文表示,今年第一季度与去年同期相比,南海越级到省上访率下降50%以上。“以前我们是等接访,现在是领导包案制,主动上门约访。”孔海文说,开展党的群众路线教育实践活动以来,南海不断强化干部考核机制、加大调解力度,今年再投380万元经费用于购买律师服务。

  “很快律师进村居就将在全省推广,对于最初村民的不信任,如何选好突破口呢?”在了解到南海多年来法制村居建设情况后,媒体记者还深入到桂城虫雷岗社区,与社区干部、居民和律师坐下来交流。

  当天,媒体还到南海中医院,实地走访立行立改举措。今年3月份起,南海针对调研问题立行立改,先后推出增加特殊病种开药天数、组织名医开展社区义诊等多项调整。为居民“量身定制”的南海区市民健康档案管理平台也于本月正式运行,缓解了看病难问题。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护