南海区长郑灿儒微访谈

发布时间:2014-04-30 来源:佛山日报

郑灿儒上线微访谈变身“预告君”

  昨日,南海区区长郑灿儒上线微访谈,与网友交流。/佛山日报记者邓活生摄

  文/佛山日报记者黄碧云 实习生蔡嘉敏

  “欢迎网友多对政府工作提意见,让我们及时搜集意见和动态,建设更和谐的南海。”昨日,南海区区长郑灿儒上线微访谈,一开始就向网友求教。

  面对区长诚意拳拳,网友也不减辛辣本色。“城管以没有报建为由,拆了我酒店楼顶的招牌,区长可以给条活路走走吗?”“禅南三合作雷声大雨点小,感觉渐渐没下文?”面对网友直言,郑灿儒变身“预告君”,猛料不断。

  交通建设

  2017年完成佛山西站核心区建设

  去年10月首次上线时,郑灿儒曾因新西樵大桥工期久拖向市民致歉,并“撂下”承诺务必在今年“五一”前通车。“我当时就看到评论里有网友调侃:‘区长,是不是后年五一啊?’”如今承诺兑现在即,郑灿儒再度现场预告:南九复线今年年底通车。

  新西樵大桥是在建的南九复线一关键节点。南九复线项目起于佛山一环樵乐路立交,经新西樵大桥,穿过西樵镇内到龙高路,是打通南海西部路网的重要通道。“西部要发展国家旅游产业集聚实验区,就是要把景点周边交通都建设起来。”郑灿儒说。

  南海当下投入最大的佛山西站和新轨道交通建设,也引来网友“围观”。面对进度疑问,郑灿儒用“万事俱备,不欠东风”来形容佛山西站建设。他说,西站建设虽然拆迁量较大,但市民热烈支持,目前征地、规划、融资都已落实。

  “今年底南广、贵广铁路将贯通,但因为没有建好,两条线对佛山西站是飞站。”郑灿儒说,南海将加紧建设,预计2017年将完成西站核心区建设。当年,从桂城到三山枢纽、横跨水陆空的南海新交通试验段也预计完成。

  行政服务

  将成立大数据管理局

  “去行政服务中心办事,很多事项职能部门都有资料,却还要求去居委出证明,不能实现(政府)内部信息资源共享吗?”从网络问政开始,南海一直在探索一条以网络倒逼行政体制改革之路。网友抱怨的这一细节,引起了郑灿儒的注意。

  他欣然告诉大家,南海正紧锣密鼓推进大数据管理部门建设,就是为解决网友提出的数据共享问题。南海医疗系统已经率先践行,比如,市民在南海一家医院拍了X光片,转去第二家医院看病时,就可以靠编号调出X光片给医生,无需再拍。

  “新建大数据平台将包揽全区情况,既有政府认证信息,还有企业、个人数据。”郑灿儒说,南海历经了3次行政管理体制改革,此次结合大数据处理改革,希望在行政审批标准化基础上,实现节约化,让市民办事和政府管理都能事半功倍。

  对于不少网友关心的24小时服务柜员机“市民之窗”,郑灿儒透露,目前南海在罗村试点60台“市民之窗”。下一步将再增274台覆盖全区,并探索交通违章罚款缴费功能。

  @访谈微阅读

  1、如何打造西部旅游名片?

  文化与旅游结合

  随着西樵山成为国家5A景区、听音湖片区初具规模,南海正在建旅游大道,挖掘历史名胜名人,打造“一街两脉”。将文化与产业结合,用煲老火汤的态度提升食住娱乐购。

  2、如何治理污染?

  将村委会纳入责任单位

  铁腕整治污染企业,新建60多公里河涌截污管网,加强大气、工业锅炉、扬尘和黄标车的整治,同时严格追究村委会的责任,杜绝村委“出租不管理、收钱不负责”的情况。

  3、如何限制三公经费?

  群众可上网监督

  南海三公经费连年实现零增长甚至负增长。公车换成车补的形式,公费出国按中央要求,计划外的一律不批。经费预算接受人大审批,市民登录政府官网也可查询具体明细。

  禅南三合作

  不是“假大空” 很多项目在实施

  今年初,禅城、南海、三水三区区长在佛高区“握手”,以佛高区核心园区为依托,签署了合作框架协议。网友关心三区合作“还有没有下文?”

  针对网友提出“不以民生实事为基本的措施都是耍流氓”,郑灿儒答复说,禅南三的合作首先要打通路网,现在考虑在医疗、卫生、教育等各项民生事业更紧密地合作。早前,禅南合作已经有了基础,主要是在禅南公交线路、旅游景点和文化活动三方面。

  “我们做的不是‘假大空’,很多项目在实施中。”他进一步解释说,禅南已在佛平路等几条重要“断头路”、“小路变大路”上深入规划打造,改善“插花地”出现的“三不管”问题。包括提供交界处的学校学位等,双方也都做出了让步,争取向“行政要规划,生活无边界”的方向努力。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护