南海西部三镇微访谈

发布时间:2014-04-25 来源:佛山日报

海寿岛不做佛山“鼓浪屿”

南海西部三镇“掌门人”上线微访谈,就文化旅游、交通项目等与网友互动

海寿岛上绿树成荫。/佛山日报资料图片

  昨日,西樵镇委书记梁全财(中)、丹灶镇委书记李满光(左)、九江镇委书记吴绍秋上线微访谈。/佛山日报记者黄碧云摄

  佛山日报讯 记者黄碧云 实习生蔡嘉敏报道:“海寿岛不做鼓浪屿,而遵循越原始越珍贵的理念,做原生态保护性开发。”面对网友“@江上的雾色”提出的“海寿岛能不能建设成佛山的鼓浪屿”,九江镇委书记吴绍秋直截了当地说。

  昨日,南海西樵、丹灶和九江三镇党委书记做客第三场南海区群众路线微访谈,2个小时内“@南海发布”微博、广佛都市网直播平台共收到448条提问,吸引7万人次围观。作为联手打造“文翰樵山最岭南”品牌的南海西部三子,西部文化旅游和交通项目建设仍是讨论热点。

  旅游

  三镇联手做大品牌

  在西樵山风景名胜管理处的统筹下,南海西部已经形成了多条囊括三镇的旅游线路。网友关心三镇“桃园三结义”如何再进一步。

  “我们将在西部管委会统领下加大整合力度。”西樵镇委书记梁全财透露,贯穿三镇的西部旅游公交将通车;长达45.1公里、从仙湖度假区到西岸旅游产业园的旅游大道也在加紧建设中。

  事实上,三镇如今文化旅游发展方向初显,丹灶、九江都提出主动融入大樵山格局,借西樵山品牌发展自己,同时也着力开发自身资源。丹灶镇委书记李满光说,今年丹灶将动工康园,并将大湿地公园、优美堤岸和优良滩涂地进行整合,打造广佛运动休闲旅游岛。

  对声名日渐显赫的九江海寿岛来说,网友更集中关注“海寿岛管理、服务和配套设施不足”、“会否打造佛山鼓浪屿”问题。

  “也许这与一般网友的希望不同,但我们相信岛上的生态价值比做都市型旅游项目更高。”吴绍秋解释说,海寿岛有土著居民3000多人,还有相当数量的村屋,很难再增加建筑物设置。九江对海寿岛的开发秉承原生态理念,严格控制岛上建筑。下一步,九江将从渡船、停车位、绿道、夜景和餐饮等方面,提升海寿岛游玩舒适度。

  交通

  南九复线主线五月底通车

  与中心城区物理鸿沟数十公里、偏居南海西部,三镇始终绕不开交通话题。从樵江路、325国道九江段到桂丹路,一连数个网友吐槽“人在堵途”。更有网友质问:“南九复线还没通车,作为复线的一个工程,新西樵大桥真能如期通车吗?”

  “新西樵大桥五一前通车是铁定的事。”梁全财回应,历时4年建设的新西樵大桥最近正加速施工,他自己每天也都会关注建设进度。他透露,从交通部门获悉,南九复线会在五月底主线全线通车,辅道也会加快贯通,以解决群众的出行问题。

  吴绍秋也当场坦言,珠二环、佛开高速扩建开通后,九江外部路网比较发达,但内部路网相对落后。未来九江将重点实施内部路网改造提升,打通断头路和连接路。“现在已经完成了九江大道、太和庄至大伸路段,网友提到的325国道九江段、樵江路由九江大道至沙头沙龙路,都在改造提升计划内。”

  “桂丹路的车流量超过了设计量的3倍!”李满光说,丹灶罗行大桥今年将通车,有为隧道、丹金大道和建沙路也都陆续在今年动工,能有效解决丹灶内通问题。但丹灶连接南海东部和佛山中心城区的主出口仅桂丹路一条,丹灶会努力争取支持,推动博爱路和季华路西延线的建设,以缓解出行压力。

  环境

  增载体强化“都市感”

  “在丹灶和女朋友拍拖,连吃饭、逛街、睇戏的地方都没有。何时才能有现代都市感呢?”网友“梁志杰JackGallery”的抱怨,折射出西部南海专业镇城市配套尚不足的现状。

  “丹灶要打造成宜商宜居城市,就是要解决刚才这位网友所提出的问题。”李满光说,丹灶正在全力做好“三旧”改造,50亩的丹灶城区商业步行街改造下月将动工,集购物、娱乐、文化于一体的桂丹颐景园商业综合体也已封顶。横江片区新兴利商业广场加上云山峰境里的商业服务项目,“相信这几个商业服务载体的建设,能让丹灶商业环境得到提升。” 在城市化进程中,推进整个城市迈向5A是西樵城市建设的重点。梁全财透露,接下来,西樵将推进环西樵山20多平方公里的城市规划、旧城外立面改造和“三旧”改造。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护