南海狮山镇委书记王雪微访谈

发布时间:2014-04-24 来源:佛山日报

狮山镇“大当家”王雪上线微访谈与网友互动

  昨日,南海区委常委、狮山镇委书记王雪上线微访谈。/佛山日报记者陈逸群摄

  狮山镇“大当家”王雪上线微访谈与网友互动

  佛山日报讯 记者严瑾 实习记者蔡嘉敏报道:“狮山要建设成为一个功能复合的魅力型城镇。”昨天,在与网友的互动交谈中,南海区委常委、狮山镇委书记王雪这样描绘未来狮山的蓝图:

  “人们在这里有就业、有生活、有休闲,有地方发呆,有地方拍拖,不受别人干扰,想喝咖啡的时候、想上网的时候,都能找得到场所。”

  昨天,南海区党的群众路线教育实践活动微访谈进行到第二场。面对网友提出的问题和建议,狮山镇“大当家”王雪逐一“接招”,为大家解答。

  发展:

  关键在于谋定而后动

  昔日北江之滨转身产业高地,有网友直接向王雪邀约,请他描绘未来的狮山蓝图。

  王雪直呼“这个问题谈起来一个上午都不够”,干脆就跟大家谈自己的感受。他回忆,8年前初到狮山工作时,狮山就定下了三个发展目标,一是建设关怀人性、尊重自然的生态城镇,二是建设可持续发展、具有持续竞争力的地区,三是建设一个功能复合的魅力型生态城镇。这依然是狮山目前和未来发展的目标。

  “一个地区的发展,关键在于谋定而后动,而不是像前一段时间网上所流行的‘且行且如何’。”王雪说,城镇不管定位拔到多高,建设和发展不是一蹴而就的,它的未来是否具有持续竞争力,是决定这个城镇命运所在。

  对于未来,王雪透露,狮山将以建设功能复合的魅力型城镇为更高目标,“让人留在这里、喜欢这里、参与这里的活动。”

  王雪说,狮山承担了“中部南海”和“产业南海”的角色,也承担了南海的副中心和佛山副中心这一个“双副中心”的角色,因此,除了这些愿景外,狮山将实实在在地承担佛山重要的产业载体功能。

  交通:

  佛山西站2017年“见客”

  博爱湖和佛山西站动工已有一段时日,网友关心博爱湖进展,更想知道,贵广、南广铁路年底试运营,佛山西站到时“搞得掂”吗?

  王雪以千灯湖为例回应,正是基于狮山微丘、鱼塘的自然生态特色,在城市发展的核心区域里策划博爱湖的建设,布局未来拉动整个狮山第三产业发展和产城互动的重要设施。王雪透露,“博爱湖明年可以初见成效”。

  关于佛山西站,王雪表示,今年年底贵广、南广铁路的主线会开通,但西站整个工程要到2017年完成。

  “西站对于整个区域来说是一个重大的带动型项目。整个西站未来规划超过1亿人次的客流量,客流大概和现在的广州南站差不多。” 王雪表示,整个西站片区的规模将达到8平方公里。“千灯湖现在已经建成的不到3平方公里。”未来,佛山西站的8平方公里将作为一个新的城市核心区域,作为综合交通枢纽,将会成为带动珠三角密集城市新的制高点的一个项目。

  产业:

  借力一汽-大众,

  形成新产业集聚平台

  接连有4名以上网友的问题都与一汽-大众有关。网友提问,一汽-大众入驻狮山,到底能给狮山甚至南海带来什么?机械化是否意味着提供不了多少就业岗位?

  “整个一汽-大众项目是传统产业转型提升的一个平台,是狮山的一个历史使命,是新产业集聚的平台,更是狮山利用中部资源的新使命和任务。”王雪说,一汽-大众项目一期和二期总投入将达330多亿元,是全世界轿车整车工厂最高的,也是自动化程度最高的。

  他进一步解释,在提供就业岗位方面,整车主机厂的员工加起来有12000多人,而随着上下游产业链,尤其是整个一汽-大众的主要配套厂商全面地落户狮山、丹灶甚至三水,形成大区域的产业服务带,将起到产业拉动作用。

  王雪表示,在招商引进一汽-大众这种项目的同时,狮山也将建设更丰富的产业链,提高地区未来的抗风险能力。企业服务方面,狮山将更加注重对有发展潜力、尊重环境、有社会责任感的传统产业的转型提升。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护